• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Ос для сервера

SkyNet.Vir

New Member
Баллы
1
Доброго времени суток. Собрал простенький сервер и не могу определиться с ОС для него. Что посоветуете? Хотелось бы услышать про linux. Планируется с этого сервера раздавать интернет на 5 компьютеров, хранение файлов, web-сервер + пара игровых серверов(CS, CS:S). Заранее спасибо.

SkyNet.Vir
Если машинка ваша достаточно мощная можно использовать Windos server, если совсем мощная - то Windows 7 Server. Ну а на простеньком VDS, если хорошо разбираетесь в линуксе - можно поставить и её. Всё зависит от ваших желаний и от характеристик вашего сервера.

Lksen, мои желания поюзать все, но на это нужно время... Присматриваюсь к linux, но их столько много, что у меня глаза в разбег и я просто не знаю что выбрать. Пока остановился на ubuntu. Может есть другие дистрибутивы linux, которые лучше подойдут???

SkyNet.Vir
Дома пользую сервер на Атом 230 1.6ГГц, 512Мб, два HDD, на одном из которых стоит Ubuntu Server 10.10 64bit, под систему отведено 10Гб, но это с большим запасом. Используется как NAS и качалка (работает демон Deluge). С задачей справляется на отлично, аптайм почти год. Ставил в минимальном конфиге, нужные функции\проги ставил отдельно. На все\про все с нуля ушло три вечера. Рулится удаленно либо с Ubuntu-машинки через встроенные средства, либо с Вынь-машинки с через PuTTY.
При увеличении памяти можно прикрутить Squid-прокси с фильтрацией трафика (баннерорезалка), небольшой web, антивирус (Clam). На счет серверов CS не могу сказать.
---------
ЗЫ: Самое главное - если ставятся винты от WD серии Green, то нужно учитывать ихние особенности при создании разделов.

Горыныч, спасибо, исчерпывающий ответ. Буду ставить ubuntu. С моим Atom D525 1.8ГГц 2Гб оперативной памяти, думаю, все потянет, по крайней мере проверю все.

Горыныч написал(а):
наслышан, хороший вариант
Горыныч написал(а):
На счет серверов CS не могу сказать.
вроде как запускали, работало
SkyNet.Vir написал(а):
Буду ставить ubuntu
в убунту-сервер после установки только командная строка - это так, если не пугает

[DestRoYeR]
[DestRoYeR] написал(а):
в убунту-сервер после установки только командная строка - это так, если не пугает
нет, не пугает! :smile:

[DestRoYeR] написал(а):
Поэтому, нафиг он нужен. Только высоконагруженные серверы не имеют GUI сегодня. В остальном же - использование GUI более чем оправдано.

Сверху