• Добро пожаловать на компьютерный форум Hard-Help. Здесь помогают с ПК и ноутбуками: Windows, драйверы, «железо», программы и безопасность. Мы - некоммерческое сообщество: ничего не продаём и не публикуем оплаченные рекомендации. Модераторы следят за качеством ответов.

Если вы у нас впервые, загляните страницу о форуме и правила - там коротко о том, как быстрее получить помощь. Чтобы создавать темы и писать сообщения, зарегистрируйтесь. После входа реклама в темах скрывается, а также становятся доступны дополнительные функции. Присоединяйтесь к обсуждению - будем рады помочь!

Задать вопрос Как правильно спросить
    Не знаете, в каком разделе создать тему - нажмите «Задать вопрос». Подскажем и перенесём в нужный раздел.

Проблемы при загрузке ос после апрейда (БИОС? железо?)

Andycanon

Новичок
Баллы
1
Всем здравствуйте!
Добавил в систему чистый новый SSD, установил на него Windows 10. В системе было еще два диска, один - с операционкой (на время апгрейда отключил их физически, чтобы случайно ничего не стерлось, там были важные документы). Установка прошла нормально, система загрузилась с нового диска. Подключил старые диски, перезагрузился, все нормально, загружается с нового диска, старые видит. Потом откючил провода, переставил системный блок под стол, где ему и место, подключил провода, загрузился (в Биосе ничего не трогал) - загрузилась СТАРАЯ система, со старого диска. Проверил порядок загрузки в Биосе, потрогал проводочки - загрузилась новая ось. В следующие ПЯТЬ часов (5 часов, Карл!) я пытался выяснить, как сделать так, чтобы загружалась именно новая система, причем не один раз, случайно, а все время. Естественно, в Биосе (UEFI+legacy) был выставлен правильный порядок. Но за пять часов был свидетелем того как:
- БИОС видит диски, и новый, и старые. но не дает выставить ни один в качестве загрузочного
- БИОС видит диски, и новый, и старые, но игнорирует выставленный порядок загрузки
- Биос загружается с правильного диска, но перезагружается с неправильного
- Биос вообще не видит ни одного диска
- Биос видит один диск
- Биос вообще не загружается
- Биос не видит диски, но предлагает опцию Windows boot-up
Пробовал менять SATA-провода, установил еще раз Windows - уже со всеми подсоединенными дисками, в какой-то момент система загрузилась правильно и с тех пор вроде все ок. Поскольку через пять часов у меня мозг уже дымился, я не могу уловить никакой логики в той последовательности, которая привела к нужному результату. Я просто что-то менял, что-то пробовал, перезагружался бесконечное количество раз. Сейчас я боюсь даже заходить в Биос и вообще что-то трогать в этом компьютере - работает, и ладно. Но все-таки хотелось бы понять, что не так.
Материнка MSI 10-летней давности (модель могу посмотреть, если это поможет), процессор i5 тоже лет 10 ему, два старых диска Western Digital тормозные, новый диск SSD A-data.
А, еще в самом начале добавил планку памяти 8Гб, память корректно определяется, не думаю, что это на что-то влияет.

Сверху