• Добро пожаловать на компьютерный форум Hard-Help. Здесь помогают с ПК и ноутбуками: Windows, драйверы, «железо», программы и безопасность. Мы - некоммерческое сообщество: ничего не продаём и не публикуем оплаченные рекомендации. Модераторы следят за качеством ответов.

Если вы у нас впервые, загляните страницу о форуме и правила - там коротко о том, как быстрее получить помощь. Чтобы создавать темы и писать сообщения, зарегистрируйтесь. После входа реклама в темах скрывается, а также становятся доступны дополнительные функции. Присоединяйтесь к обсуждению - будем рады помочь!

Мы теперь в Telegram - быстрые советы и важные новости без флуда. Подписаться
    Задать вопрос Telegram-канал Как правильно спросить
    Не знаете, в каком разделе создать тему - нажмите «Задать вопрос». Подскажем и перенесём в нужный раздел.

Проблемы при загрузке ос после апрейда (БИОС? железо?)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Andycanon

Новичок
Баллы
1
Всем здравствуйте!
Добавил в систему чистый новый SSD, установил на него Windows 10. В системе было еще два диска, один - с операционкой (на время апгрейда отключил их физически, чтобы случайно ничего не стерлось, там были важные документы). Установка прошла нормально, система загрузилась с нового диска. Подключил старые диски, перезагрузился, все нормально, загружается с нового диска, старые видит. Потом откючил провода, переставил системный блок под стол, где ему и место, подключил провода, загрузился (в Биосе ничего не трогал) - загрузилась СТАРАЯ система, со старого диска. Проверил порядок загрузки в Биосе, потрогал проводочки - загрузилась новая ось. В следующие ПЯТЬ часов (5 часов, Карл!) я пытался выяснить, как сделать так, чтобы загружалась именно новая система, причем не один раз, случайно, а все время. Естественно, в Биосе (UEFI+legacy) был выставлен правильный порядок. Но за пять часов был свидетелем того как:
- БИОС видит диски, и новый, и старые. но не дает выставить ни один в качестве загрузочного
- БИОС видит диски, и новый, и старые, но игнорирует выставленный порядок загрузки
- Биос загружается с правильного диска, но перезагружается с неправильного
- Биос вообще не видит ни одного диска
- Биос видит один диск
- Биос вообще не загружается
- Биос не видит диски, но предлагает опцию Windows boot-up
Пробовал менять SATA-провода, установил еще раз Windows - уже со всеми подсоединенными дисками, в какой-то момент система загрузилась правильно и с тех пор вроде все ок. Поскольку через пять часов у меня мозг уже дымился, я не могу уловить никакой логики в той последовательности, которая привела к нужному результату. Я просто что-то менял, что-то пробовал, перезагружался бесконечное количество раз. Сейчас я боюсь даже заходить в Биос и вообще что-то трогать в этом компьютере - работает, и ладно. Но все-таки хотелось бы понять, что не так.
Материнка MSI 10-летней давности (модель могу посмотреть, если это поможет), процессор i5 тоже лет 10 ему, два старых диска Western Digital тормозные, новый диск SSD A-data.
А, еще в самом начале добавил планку памяти 8Гб, память корректно определяется, не думаю, что это на что-то влияет.

Материнка MSI 10-летней давности (модель могу посмотреть, если это поможет)
Читаем, заполняем шаблон, и тогда будем искать причину.
Код:
Код:
1. Процессор:
2. Материнская плата (модель, версия BIOS/UEFI):
3. ОЗУ (объём, количество модулей, модель/частота/XMP-EXPO):
4. Видеокарта:
5. Накопители (HDD/SSD/NVMe - модель/интерфейс):
6. Блок питания (производитель, модель, мощность, возраст):
7. Охлаждение (кулер/СЖО, корпус и вентиляторы):
8. Операционная система (версия/сборка):
9. Чистота/пыль внутри корпуса:
10. Гарантия на устройство: да/нет

Читаем, заполняем шаблон, и тогда будем искать причину.
Код:
Код:
1. Процессор:
2. Материнская плата (модель, версия BIOS/UEFI):
3. ОЗУ (объём, количество модулей, модель/частота/XMP-EXPO):
4. Видеокарта:
5. Накопители (HDD/SSD/NVMe - модель/интерфейс):
6. Блок питания (производитель, модель, мощность, возраст):
7. Охлаждение (кулер/СЖО, корпус и вентиляторы):
8. Операционная система (версия/сборка):
9. Чистота/пыль внутри корпуса:
10. Гарантия на устройство: да/нет
Спасибо, мне уже подсказали, тему можно закрыть. Для определения причины модель кулера не потребовалась. Возможно, потому что собеседник был более опытный. Или менее формальный.

Спасибо, мне уже подсказали, тему можно закрыть. Для определения причины модель кулера не потребовалась. Возможно, потому что собеседник был более опытный. Или менее формальный.
Диалога не получилось. Обидеться на стандартную форму для задающих вопросы - ну ...
Закрыть? Как скажете.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху