• Добро пожаловать на компьютерный форум Hard-Help. Здесь помогают с ПК и ноутбуками: Windows, драйверы, «железо», программы и безопасность. Мы - некоммерческое сообщество: ничего не продаём и не публикуем оплаченные рекомендации. Модераторы следят за качеством ответов.

Если вы у нас впервые, загляните страницу о форуме и правила - там коротко о том, как быстрее получить помощь. Чтобы создавать темы и писать сообщения, зарегистрируйтесь. После входа реклама в темах скрывается, а также становятся доступны дополнительные функции. Присоединяйтесь к обсуждению - будем рады помочь!

Мы теперь в Telegram - быстрые советы и важные новости без флуда. Подписаться
    Задать вопрос Telegram-канал Как правильно спросить
    Не знаете, в каком разделе создать тему - нажмите «Задать вопрос». Подскажем и перенесём в нужный раздел.

Пк сильно тормозит, после закрытия диспечера задач

Валерий_xase

Новичок
Баллы
1
1. Процессор: e5 2670v3
2. Материнская плата (модель/ревизия/BIOS): x99h/-/-
3. ОЗУ (объём/кол-во модулей/точная модель/XMP-EXPO): 16/2/-/-
4. Видеокарта: rx 480 8gb
5. Накопители (HDD/SSD/NVMe - модель/интерфейс/SMART скрин): HDD - 298гб/ SSD - 238гб
6. Блок питания (производитель/модель/мощность/возраст):<br> -
7. Корпус и охлаждение (модели вентиляторов/схема потока):<br> -
8. ОС и сборка (версия/лицензия/антивирус):<br>Windows 10 pro (лицензия), Microsoft Defender
9. Что менялось перед проблемой (обновления/разгон/переезд): Переустанавливал Windows

Суть проблемы: при запуске игры, начинает сильно тормозить пк, открывал диспетчер задач, проблема пропадала сразу, через минуту диспетчер задач сам закрывался, и проблема опять вернулась.
Думал вирус, но антивирус ничего не нашел, думаю с проблемой ПО, как решить проблему?

Я бы начал с того, что это очень похоже не на вирус, а на глюк драйвера/службы/оверлея или майнер, который прячется и отпускает нагрузку, когда открывается Диспетчер задач. То, что лаги “сразу проходят”, как только я открываю диспетчер - прям классический симптом.

Что я делаю по шагам:
  1. Смотрю, кто грузит ПК без диспетчера
  • Ставлю Process Explorer (от Microsoft Sysinternals) и Process Monitor.
  • В Process Explorer включаю графики CPU/GPU/Disk и ловлю момент лагов - кто прыгает наверх по CPU или по диску.

1. Проверяю “планировщик задач” и автозагрузку
  • Открываю taskschd.msc и смотрю задания “по триггеру” (при входе в систему/каждые 1-5 минут).
  • Открываю msconfig/Автозагрузка (или Autoruns от Sysinternals) и выключаю все подозрительное, особенно “обновляторы”, “launchers”, “system service” без нормального издателя.

1. Исключаю кривые драйвера/оверлеи
  • Полностью переустанавливаю драйвер RX 480 через DDU (в безопасном режиме) и ставлю свежий Adrenalin.
  • Отключаю все оверлеи: Radeon Overlay, Discord overlay, Xbox Game Bar, MSI Afterburner/RivaTuner (если стоит).

1. Проверяю диск (очень частая причина фризов после переустановки)
  • Если игра на HDD - смотрю в “Монитор ресурсов” (resmon) не упирается ли всё в 100% Active time.
  • Проверяю SMART (CrystalDiskInfo) - если есть переназначенные/ошибки/желтый статус, это прям кандидат.

1. Быстрый тест “на чистой системе”
  • Делаю “чистую загрузку”: отключаю все сторонние службы + автозагрузку, перезагрузка, пробую игру. Если лаги пропали - значит это 100% софт.

Если хочешь, я сделаю точный диагноз по твоей ситуации, но мне достаточно трёх скринов/данных:
  • вкладка “Производительность” в диспетчере задач во время лагов (CPU/Диск/ОЗУ/GPU),
  • список “Процессы” отсортированный по CPU и по Диску,
  • SMART по HDD/SSD (скрин CrystalDiskInfo).

По ощущению, я бы в твоём случае первым делом проверил автозагрузку/планировщик + диск, и параллельно DDU-драйвер видеокарты.

Сверху