• Добро пожаловать на компьютерный форум Hard-Help. Здесь помогают с ПК и ноутбуками: Windows, драйверы, «железо», программы и безопасность. Мы - некоммерческое сообщество: ничего не продаём и не публикуем оплаченные рекомендации. Модераторы следят за качеством ответов.

Если вы у нас впервые, загляните страницу о форуме и правила - там коротко о том, как быстрее получить помощь. Чтобы создавать темы и писать сообщения, зарегистрируйтесь. После входа реклама в темах скрывается, а также становятся доступны дополнительные функции. Присоединяйтесь к обсуждению - будем рады помочь!

Мы теперь в Telegram - быстрые советы и важные новости без флуда. Подписаться
    Задать вопрос Telegram-канал Как правильно спросить
    Не знаете, в каком разделе создать тему - нажмите «Задать вопрос». Подскажем и перенесём в нужный раздел.

проблема с запуском

damaged_cursed

Новичок
Баллы
1
материнка: Asus TUF Gaming A520M-Plus II
проц: AMD Ryzen 5 2600X Six-Core Processor
видеокарта: Palit RTX 4060
озу: Wilk Elektronik IRX3200D464L16SA/8G (2 по 8 (16гб))
БП: cougar 650w

случилась такая ситуация, написал друг, говорит что купил новую видюху 1660 ti от гигабайтов, и просит проверить её у меня на компе, так как у него БП не дотягивает(нет доп.питания), купил он её на авито конечно же, и принес мне, я выключаю свой комп, выключаю полностью питания(комп обесточен полностью был) вставляю его видеокарту, все подключаю, запускаю, картинки нет, куллеры и водянка цвет не меняет, клава не светиться, куллеры на видюхе работают, подумал с оперативкой что то, вытащил, поставил одну планку, все так же, ни-че-го, дальше при 3 или 4 запуске, комп сам начинает перезапускаться без картинки, выключил пк, поставил свою видюху, думая что его неисправна, все так же, нет картинки, думаю может биос багнуло, достал батарейку, на выключеном компе, подержал кнопку питания, запустил, и о чудо, заработал, запуская ОС все норм, выключаю комп, ставлю батарейку обратно, все так же, картинки нет, ни клава ни куллеры не светяться, поменял батарейку думая что она разрядилась в такой момент, все так же, комп после долгого простоя БЕЗ батарейки, и вставке её обратно, запускается, но если его перезагрузить, все снова происходит по кругу, до этого момента с компом не было каких либо проблем, был раньше на матери asus tuf gaming b350m-plus и летом свапнулся на новую, нашел продавца который продавал её в фулл комплектации с коробкой и чеком, все работало как часы.
Видюху конечно же я сказал нести обратно продавцу, как мне сказали через время, её перепродали другому человеку, у которого все ЗАРАБОТАЛО!
а мне скорее всего эта видеокарта угробила северный мост) и все что я могу сделать так это заменить её
P.s: прошивка материнки тоже не помогла!

Я бы вообще не списывал это на “северный мост” - в современных AM4 его как отдельного чипа нет. И главная красная лампа тут другая: Ryzen 5 2600X (Pinnacle Ridge) и A520 - это по документам нештатная/неподдерживаемая связка. У ASUS для A520M-PLUS II прямо в мануале указано, что плата рассчитана на Ryzen 3000/4000G/5000 - про Ryzen 2000 там нет. (то же самое часто пишут и в карточках товара).

Из-за этого и получается “магия”: после сброса CMOS один раз стартует, а как только настройки/состояние сохраняются (батарейка, перезагрузка) - снова не POST’ится.

Что бы я сделал по-быстрому:
  • Вернул бы нормальную совместимость: либо ставить Ryzen 3000/5000, либо вернуть 2600X на B350/B450 (как у тебя раньше).
  • Для проверки “в лоб”: сброс CMOS → Load Defaults → без DOCP/XMP, и посмотреть, переживает ли он 5-10 перезагрузок подряд.
  • Видеокарту друга я бы считал скорее “триггером”, а не “убийцей” - раз у другого человека она потом завелась, значит она не обязана быть трупом.

Я бы вообще не списывал это на “северный мост” - в современных AM4 его как отдельного чипа нет. И главная красная лампа тут другая: Ryzen 5 2600X (Pinnacle Ridge) и A520 - это по документам нештатная/неподдерживаемая связка. У ASUS для A520M-PLUS II прямо в мануале указано, что плата рассчитана на Ryzen 3000/4000G/5000 - про Ryzen 2000 там нет. (то же самое часто пишут и в карточках товара).

Из-за этого и получается “магия”: после сброса CMOS один раз стартует, а как только настройки/состояние сохраняются (батарейка, перезагрузка) - снова не POST’ится.

Что бы я сделал по-быстрому:
  • Вернул бы нормальную совместимость: либо ставить Ryzen 3000/5000, либо вернуть 2600X на B350/B450 (как у тебя раньше).
  • Для проверки “в лоб”: сброс CMOS → Load Defaults → без DOCP/XMP, и посмотреть, переживает ли он 5-10 перезагрузок подряд.
  • Видеокарту друга я бы считал скорее “триггером”, а не “убийцей” - раз у другого человека она потом завелась, значит она не обязана быть трупом.
спасибо большое за ответ
вообще когда купил материнку, ну при её покупке, думал заработает или нет, чудом заработало, вот и решил еще тогда оставить все как есть.
1) не, останусь на таком тогда(a520 + 2600x) до покупки проца нового
2) так же делал, даже при сбросе и загрузке дефолтных настроек, тупо так же не включается
3)видимо так, правда интересно как тогда она держалась у меня аж с Мая 25 года почти.....

Я думаю, оно “держалось” так долго просто потому, что было в удачном состоянии - несовместимая связка иногда реально может работать месяцами, пока не случится событие, которое заставит плату заново инициализировать железо по-другому (полный обесток, замена видеокарты, сброс/запись CMOS, перетренировка памяти/PCIe и т.д.). А после этого оно попадает в “плохую” конфигурацию и уже по кругу не стартует.

Почему у тебя симптом именно такой (1 раз оживает после долгого простоя без батарейки, а после перезагрузки снова труп):
  • с батарейкой плата хранит “неудачные” CMOS/инициализационные значения, и она снова в них упирается при следующем старте
  • долгий простой без батарейки + разряд реально может “добить” остаточные настройки/состояние и дать один чистый старт

Что бы я сделал, если ты хочешь дожить на A520 + 2600X до апгрейда:
  • делал бы “глубокий” CMOS clear: выключить БП тумблером/вынуть кабель, вынуть батарейку, замкнуть CLRTC (если есть) секунд на 10-15, нажать Power на корпусе на 10 сек, и оставить так на 15-30 минут (иногда помогает именно время)
  • запускал бы в минималке: 1 планка ОЗУ, без лишних USB, без дисков (чисто проверить стабильный POST)
  • по возможности вообще не делать перезагрузки/частые выключения (сон часто переживается легче, чем “Restart”)

Но честно: если оно уже ушло в такой режим, “стабильно” это лечится обычно только нормальной совместимостью (новый CPU под A520 или возврат на B350/B450 под 2600X). Всё остальное - костыли и лотерея.

Сверху