• Добро пожаловать на компьютерный форум Hard-Help. Здесь помогают с ПК и ноутбуками: Windows, драйверы, «железо», программы и безопасность. Мы - некоммерческое сообщество: ничего не продаём и не публикуем оплаченные рекомендации. Модераторы следят за качеством ответов.

Если вы у нас впервые, загляните страницу о форуме и правила - там коротко о том, как быстрее получить помощь. Чтобы создавать темы и писать сообщения, зарегистрируйтесь. После входа реклама в темах скрывается, а также становятся доступны дополнительные функции. Присоединяйтесь к обсуждению - будем рады помочь!

Мы теперь в Telegram - быстрые советы и важные новости без флуда. Подписаться
    Задать вопрос Telegram-канал Как правильно спросить
    Не знаете, в каком разделе создать тему - нажмите «Задать вопрос». Подскажем и перенесём в нужный раздел.

Ошибка cpu на материнской плате

Rostislav

Новичок
Баллы
1
Конфигурация:
Процессор i5 12400f
Первая плата Msi b760 gaming WiFi plus ddr5
Вторая плата Msi mag z790 tomahawk WiFi
Память Adata xpg ddr5 6400 MHz 16Gbx2
SSD Adata legend 900 1Tb
БП 1STplayer 850 Вт 80+ gold
Видеокарта Msi rtx 5060 gaming trio oc
Водянка IWONGOU 360ARGB (китайщина)

Здравствуйте, товарищи. Прошу о помощи с такой проблемой:
Собрал пк, вставил загрузочную флешку с виндой 10, запустил пк, зашел в биос, поставил флешку на приоритетный запуск, иии ноль реакции. Комп просто заново заходил в биос. Попробовал на втором пк, тоже самое, решил что-то с образом (хотя с этой же фоешки устанавливал винду на второй пк). Взял другую флешку, записал новый образ только уже 11-й винды. Сначала проверил на втором пк, он с флешки загрузился и открыл окно установки винды. На свеже-собранном пк ни в какую не ставился приоритет на флешку. Решил сбросить настройки биоса на дефолт (через сам биос) и вот после этого действия комп сам вкл/вкл 2 раза за пару секунд, на третье включение щелчок БП, загорается красный диод cpu нет изображения, не подключается периферия, не крутиться вентилятор БП. Посетовал на БП, подключил ко второму пк все работает. На первой плате собрал для проверки на столе без положительного результата. Вытаскивал батарейку CMOS, закорачивал jbat1, ничего не помогало. Поменял плату, так же горит cpu щелчка БП не было, не посмотрел крутится ли вентилятор. Плашки памяти пока не трогал. В чем может быть проблема? Процессор накрылся?

Последнее редактирование:
По симптомам больше всего похоже на проблему с питанием CPU или сокетом:
  • обе платы показывают CPU LED → маловероятно, что сразу две материнки брак;
  • i5-12400F почти не умирают сами по себе;
  • после сброса BIOS — резкие циклы вкл/выкл → типично для короткого, кривого контакта или перегруза VRM.

Что бы я проверил в первую очередь:
  1. Снять водянку и внимательно осмотреть сокет — даже один погнутый пин = CPU LED.
  2. Запустить на минималке: плата + проц + 1 плашка DDR5 (по одной, в разных слотах).
  3. Отключить всё лишнее, включая SSD, фронталку, USB.
  4. Питание CPU — другой кабель EPS 8-pin, не тот же, что шёл к БП «на автомате».
  5. Память 6400 — сначала без XMP, DDR5 очень чувствительная на старте.

БП я бы не списывал полностью: он стартует на другом ПК — ок, но под нагрузкой VRM CPU может вести себя иначе.

Мой вывод: либо сокет/контакт, либо память, либо кривое питание CPU. Версия «проц сдох» — самая последняя в списке.

• после сброса BIOS — резкие циклы вкл/выкл → типично для короткого, кривого контакта или перегруза VRM.

1. Снять водянку и внимательно осмотреть сокет — даже один погнутый пин = CPU LED.
  2. Запустить на минималке: плата + проц + 1 плашка DDR5 (по одной, в разных слотах).
  4. Питание CPU — другой кабель EPS 8-pin, не тот же, что шёл к БП «на автомате».

БП я бы не списывал полностью: он стартует на другом ПК — ок, но под нагрузкой VRM CPU может вести себя иначе.

Мой вывод: либо сокет/контакт, либо память, либо кривое питание CPU. Версия «проц сдох» — самая последняя в списке.
Благодарю, проверю. А скажите, поможет ли спикер в диагностике? Исключает ли он проблемы других комплектующих?

Благодарю, проверю. А скажите, поможет ли спикер в диагностике? Исключает ли он проблемы других комплектующих?

А еще, на первой плате под лупой осматривал сокет и погнутых ножек я не заметил.

Да, спикер поможет, но я бы не переоценивал.
  • Если плата доходит до стадии бип-кодов (и ты их слышишь) — это полезно: можно понять, где она умирает (CPU/RAM/VGA/BOOT).
  • Но если плата вообще не проходит самый ранний старт (у тебя CPU LED, нет USB/картинки) — спикер может молчать, и это ничего “не исключит”.

Спикер не “исключает” проблемы других комплектующих. Он лишь говорит: на каком шаге POST всё встало. Это подсказка, не приговор.

Раз сокет под лупой выглядит норм — ок, тогда я бы топил дальше по самому частому:
  1. память: вытащить обе, вставить одну в рекомендованный слот (обычно A2), потом второй модуль отдельно, потом другие слоты.
  2. кулер/водянка: я бы снял и поставил заново. Перетянутый прижим (особенно у “китай-360”) реально может давать CPU LED/не старт по LGA1700. Для теста даже можно стартануть с минимальным прижимом (но не оставлять так надолго).
  3. питание CPU: убедиться, что воткнут именно EPS/CPU 8-pin, а не похожий PCIe, и попробовать другой кабель от БП (если модульный).

Если скажешь, на Z790 Tomahawk у тебя включается ли хоть на секунду CPU-fan/помпа и какие именно EZ Debug LED горят (только CPU или потом прыгает) — я прикину, на каком этапе он умирает.

Да, спикер поможет, но я бы не переоценивал.
  • Если плата доходит до стадии бип-кодов (и ты их слышишь) — это полезно: можно понять, где она умирает (CPU/RAM/VGA/BOOT).
  • Но если плата вообще не проходит самый ранний старт (у тебя CPU LED, нет USB/картинки) — спикер может молчать, и это ничего “не исключит”.

Спикер не “исключает” проблемы других комплектующих. Он лишь говорит: на каком шаге POST всё встало. Это подсказка, не приговор.

Раз сокет под лупой выглядит норм — ок, тогда я бы топил дальше по самому частому:
  1. память: вытащить обе, вставить одну в рекомендованный слот (обычно A2), потом второй модуль отдельно, потом другие слоты.
  2. кулер/водянка: я бы снял и поставил заново. Перетянутый прижим (особенно у “китай-360”) реально может давать CPU LED/не старт по LGA1700. Для теста даже можно стартануть с минимальным прижимом (но не оставлять так надолго).
  3. питание CPU: убедиться, что воткнут именно EPS/CPU 8-pin, а не похожий PCIe, и попробовать другой кабель от БП (если модульный).

Если скажешь, на Z790 Tomahawk у тебя включается ли хоть на секунду CPU-fan/помпа и какие именно EZ Debug LED горят (только CPU или потом прыгает) — я прикину, на каком этапе он умирает.
Горит только CPU, БП модульный каждый провод подписан pcie и cpu соответственно, по помпе не скажу, визуально она вроде работала, все вентиляторы крутились.

Сверху