• Добро пожаловать на компьютерный форум Hard-Help. Здесь помогают с ПК и ноутбуками: Windows, драйверы, «железо», программы и безопасность. Мы - некоммерческое сообщество: ничего не продаём и не публикуем оплаченные рекомендации. Модераторы следят за качеством ответов.

Если вы у нас впервые, загляните страницу о форуме и правила - там коротко о том, как быстрее получить помощь. Чтобы создавать темы и писать сообщения, зарегистрируйтесь. После входа реклама в темах скрывается, а также становятся доступны дополнительные функции. Присоединяйтесь к обсуждению - будем рады помочь!

Мы теперь в Telegram - быстрые советы и важные новости без флуда. Подписаться
    Задать вопрос Telegram-канал Как правильно спросить
    Не знаете, в каком разделе создать тему - нажмите «Задать вопрос». Подскажем и перенесём в нужный раздел.

Поставил видеокарту KFA2 X GeForce RTX 3050 6 GB, пк стал работать хуже

DankTell

Новичок
Баллы
1
В общем, проблема такая. Купил на авито видеокарту KFA2 X GeForce RTX 3050 на 6 GB. Поставил в комп, пк стал хуже работать. Прошивку биоса не смог обновить, т.к. на официальном сайте материнской платы софт работать не хочет. Сброс биоса не помог. Переустановка винды и драйверов тоже не помогли. Комп стал тормозить до ужаса. Раньше на встройке всё было лучше в несколько раз. Проблему с БП откидываю, т.к. он на 850W. (В се характеристики будут ниже) Проблемы с опрой тоже нету. В сравнении с фпс в играх:

Ведьмак 3: До установки: 30-40 фпс, После установки видеокарты: 10-15 фпс

Майнкрафт: До установки: 60-80 фпс, После установки: 5-10 фпс

Думаю тут не надо объяснять на сколько упал фпс, сами посчитаете. Хотя в фурмарке видеокарта показывает себя отлично. Стабильно 60 фпс, нагрузка в 100%, температура в районе 70 C.

В драйвере я тоже все выставил по максималке, энергопитание и т.п. И поставил чтобы видео шло только через видеокарту. Встройка ни как не задействуется.

Характеристики ПК:

БЛОК ПИТАНИЯ: AeroCool HIGGS-850W

ПРОЦЕССОР: Ryzen 5 5600G

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: DDR4 16 GB ADATA XPG SPECTRIX D35G RGB
(покупал в марте этого года, за 3200, (эхх времена были))

ВИДЕОКАРТА: KFA2 X GeForce RTX 3050 6 GB

МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА: BIOSTAR A520MHP

Надеюсь вы мне поможете. У старого владельца, к слову, все было отлично.

Я бы тут сразу проверил 2 вещи, потому что по симптомам это не “слабая 3050”, а либо игры реально идут не на ней, либо она работает в кривом режиме (PCIe x1/Gen1). FurMark такое часто не палит.

1. Кабель монитора
  • Я бы на 100% воткнул HDMI/DP в разъем на видеокарте, не в материнку. На десктопе “принудить через панель NVIDIA” иногда не спасает, если вывод физически на iGPU.
  1. Смотрю в GPU-Z “Bus Interface”
  • Нормально будет что-то типа PCIe x8/x16 @ x8/x16 (под нагрузкой). Для RTX 3050 6GB вообще типично “x16 (x8 active)” - то есть x8 это ок, x1 - не ок.
  • Если там x1 или Gen1 даже под Render Test - я бы:
    • вытащил карту, протер контакты, вставил заново “до упора”
    • убрал/поменял райзер (если есть), проверил слот на мусор/перекос
    • в BIOS поставил PCIe Speed = Auto/Gen3 (для 5600G это нормально)
    • обновил AMD Chipset Driver (обязательно)
  1. BIOS обновляю не софтом из Windows, а с флешки
  • На Biostar это можно сделать через меню обновления с USB (FAT32) и вход через F12/BIOS-Flasher.
    (Если BIOS старый, он реально может чудить с PCIe-инициализацией.)
  1. Проверяю, какая GPU грузится в игре
  • Я бы открыл Диспетчер задач -> Производительность и смотрел GPU 0/GPU 1 во время игры. Если RTX почти не грузится - значит игра не на ней (или вывод/настройки BIOS мешают).
  1. Если с PCIe все нормально, тогда я бы бил в “битую VRAM/железо”
  • Я бы прогнал OCCT VRAM test/другой тест памяти. Бывает, что “бублик” ок, а игры с текстурами валятся в 5-10 fps из-за ошибок памяти/коррекции.

Если хочешь, я скажу прямо по факту - ты мне просто дай 2 строки:
  • что показывает GPU-Z -> Bus Interface (в простое и под Render Test)
  • куда воткнут монитор (в карту или в материнку)

В общем, проблема такая. Купил на авито видеокарту KFA2 X GeForce RTX 3050 на 6 GB. Поставил в комп, пк стал хуже работать. Прошивку биоса не смог обновить, т.к. на официальном сайте материнской платы софт работать не хочет. Сброс биоса не помог. Переустановка винды и драйверов тоже не помогли. Комп стал тормозить до ужаса. Раньше на встройке всё было лучше в несколько раз. Проблему с БП откидываю, т.к. он на 850W. (В се характеристики будут ниже) Проблемы с опрой тоже нету. В сравнении с фпс в играх:

Ведьмак 3: До установки: 30-40 фпс, После установки видеокарты: 10-15 фпс

Майнкрафт: До установки: 60-80 фпс, После установки: 5-10 фпс

Думаю тут не надо объяснять на сколько упал фпс, сами посчитаете. Хотя в фурмарке видеокарта показывает себя отлично. Стабильно 60 фпс, нагрузка в 100%, температура в районе 70 C.

В драйвере я тоже все выставил по максималке, энергопитание и т.п. И поставил чтобы видео шло только через видеокарту. Встройка ни как не задействуется.

Характеристики ПК:

БЛОК ПИТАНИЯ: AeroCool HIGGS-850W

ПРОЦЕССОР: Ryzen 5 5600G

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: DDR4 16 GB ADATA XPG SPECTRIX D35G RGB
(покупал в марте этого года, за 3200, (эхх времена были))

ВИДЕОКАРТА: KFA2 X GeForce RTX 3050 6 GB

МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА: BIOSTAR A520MHP

Надеюсь вы мне поможете. У старого владельца, к слову, все было отлично.
я бы почистил системник физически - от пыли,проверил все шлейфы _ на кз _обыкновенным тестером (почистил слот видеокарты - вставил ЗАВЕДОМО РАБОЧУЮ видеокарту и вкл........А гадание с гнилым железом,никчему хорошему не приведёт
У меня Ведьмак 3 идет на ультра - а комп на 2025г - динозавр!сокет 1155

Вложения

• 2025-12-23_195405.webp
    2025-12-23_195405.webp
    31.3 KB · Просмотры: 25
Последнее редактирование:
Сверху