Странные редкие щелчки в ПК, отключения монитора

xectoh

Новичок
Баллы
1
Всем привет. Понимаю, что вопрос выглядит размыто, постараюсь все изложить как можно более развернуто.
Осенью купил и собрал ПК. Почти с самого начала использования во время работы, раз в день, пару раз в день или раз в несколько дней слышал странный щелчок, за которым следовал сначала вот такой звук: https://vocaroo.com/17viF9nrOHtZ
Теперь же после этого щелчка слышно то ли ускорение, то ли замедление винтов, как будто бы после простоя запускается какая-то игра (это происходит даже если какая-то игра уже запущена). При этом по работе нареканий нет кроме точно таких же редких (но не синхронных с щелчками) отключениями монитора. Это происходит на 2-3 секунды, после чего все нормализуется. Чаще всего это происходит в конкретной игре (Stalcraft, если это важно), но бывали случаи и при работе в браузере. Вероятно, это может быть связано и с щелчками.
Человек с другого форума просил меня записывать логи через HWInfo и отправить ему "момент щелчка", который я все ещё жду. Отправлял ему ранее лог с отключением монитора, и по его словам - у меня длинные провалы по 0.144в по 12 вольтовой линии БП, но он не знает, насколько это критично.
Ранее мне говорили, что звук может исходить от HDD, я им не пользуюсь и он "уходит в спящий режим, после чего включается и издает этот звук", с ним выключенным гонять ПК ещё не пробовал. Советовали так же снизить потребление видюхи в MSI Afterburner до 84%, сделал, пошел играть в ту же игру, в которой гас моник - он стал гаснуть чаще

Что можно сделать? Что это может быть и стоит ли в целом переживать? Компьютер вроде как работает, но сам звук меня несколько смущает. По возможности я бы его записал, но он появляется абсолютно случайно. Щелчок похож на тот, который издает БП при включении или выключении ПК (или это тоже не нормально?)

Конфиг:

Palit GeForce RTX 5060 Infinity 3​

ОЗУ: Silicon Power XPOWER Storm RGB 32GB DDR5 (в биосе expo)​

Процессор AMD Ryzen 5 7500F OEM​

SSD: 1000 ГБ M.2 NVMe накопитель ADATA LEGEND 900​

HDD: 1 ТБ Жесткий диск Toshiba DT01 [DT01ACA100]​

Материнская плата GIGABYTE B850M D3HP​

Блок питания Chieftec POLARIS 650W [PPS-650FC]​

Корпус Cougar Airface Pure RGB​

Кулер для процессора Thermalright Assassin Spirit 120 EVO Dark [AS120-EVO-DARK]​

27" Монитор MSI G275L E14 - подключен через DisplayPort, комплектный HDMI был калич​

А подменить БП не пробовали? На время?
К сожалению нет возможности. Хотел узнать, что можно сделать для проверки, чтоб уж точно знать, надо ли его менять или нет. Все на гарантии, раскручивать не хочется(

раскручивать не хочется(
На нет, и суда нет.
Не мешало бы проверить:
1. Стабильность входного напряжения (220В), нет ли просадок, превышений.
2. Правильность подключения питания видеокарты (возможен перекос по линии +12В с просадкой питания)

т.е. мониторить входное (220В) напряжение, и засечь значение в момент щелчка.

Щелчок жесткого диска я не раз наблюдал, потом обычно слышен звук торможения - это происходит когда жесткий уходит "в сон" (система энергосбережения). Только это было на достаточно старых моделях, современные практически не слышны.
А вот дроссели в неисправном блоке питания могут грохотать еще как, все зависит от степени повреждения. Скиньте хотя бы скрин из Аида64/датчики или любой другой тестирующей программы, которая показывает напряжения. И, желательно в двух вариантах - когда просто запущена прога-наблюдатель и когда что-нить тяжелое запущено (в Аиде можно запустить тест, в фурмарке тоже можно, да и просто какую-нить игру пустить - чтобы увидеть разницу потребления)
Пока не посылаю вас измерять напряжения вручную, сделайте хотя бы программно.

На нет, и суда нет.
Не мешало бы проверить:
1. Стабильность входного напряжения (220В), нет ли просадок, превышений.
2. Правильность подключения питания видеокарты (возможен перекос по линии +12В с просадкой питания)

т.е. мониторить входное (220В) напряжение, и засечь значение в момент щелчка.
Чем можно это фиксировать? Момент щелчка я пытался поймать HWinfo, как назло не появляется.

Щелчок жесткого диска я не раз наблюдал, потом обычно слышен звук торможения - это происходит когда жесткий уходит "в сон" (система энергосбережения). Только это было на достаточно старых моделях, современные практически не слышны.
А вот дроссели в неисправном блоке питания могут грохотать еще как, все зависит от степени повреждения. Скиньте хотя бы скрин из Аида64/датчики или любой другой тестирующей программы, которая показывает напряжения. И, желательно в двух вариантах - когда просто запущена прога-наблюдатель и когда что-нить тяжелое запущено (в Аиде можно запустить тест, в фурмарке тоже можно, да и просто какую-нить игру пустить - чтобы увидеть разницу потребления)
Пока не посылаю вас измерять напряжения вручную, сделайте хотя бы программно.
Сегодня-завтра запишу и отправлю. Ранее в ОССТ гонял тест power supply, там все стабильно было, но через аиду тоже сделаю

Сверху