Внезапные вылеты в играх после месяца стабильной работы. Ошибка D3D, nvlddmkm 153/13, низкое потребление по 12VHPWR

LapaW

Новичок
Баллы
1
Здравствуйте, я не профи в пк, но постараюсь донести проблему. Купил буквально месяц назад пк. Сборка:
Процессор Intel Core i5-14600KF
Материнская плата MSI PRO Z790-S WIFI
Блок питания DEEPCOOL GamerStorm PN850D
Корпус DEEPCOOL MATREXX 55 V3 ADD-RGB 3F
Видеокарта MSI GeForce RTX 4070 SUPER VENTUS 3X OC
Система охлаждения DEEPCOOL GAMMAXX L360 A-RGB черная
Оперативная память Apacer NOX [AH5U32G52C522MBAA-2] 32 ГБ
250 Г5 М.2 NVMe накопитель Kingston NV2
1024 ГБ 2.5" SATA накопитель Netac N600S
Винда 11

Играл постоянно на ультрах (взять те же ArkSE, RDR2), ничего не провисало, одним словом- идеально. Буквально день назад резко во время игры вылетает ошибка, закрывается игра. Снова пробую много раз, та же штука. Решил посмотреть в чем проблема. Коды ошибок в журнале сначала были nvlddmkm 13, их было очень много, после, самыми последними (под конец всех тестов), оказались nvlddmkm 153. Решил сменить драйвер, так как не был установлен новый. Nvidia 591 поставил через ddu. Снова проверил, та же беда. Проверил уже проблему не в арк, а в других играх. В рдр сначала спокойно, но как только начинается сюжетка, сразу вылет (была еще проблема со странными текстурами и черным экраном). Другие игры тоже вылетают, даже самые нетребовательные.
Если коротко что я сделал:
Чистые установки драйверов: старая версия—>591–>551. Не помогло.
Винда: переустановка с сохранением файлов, уделение обновы 25H2, проверка целостности файлов. Не помогло.
Тесты:
FurMark: стабилен 60 фпс, артефактов нет, температура не выше 80.
Afterburner: PowLim ставил на 90/80/70, все равно вылеты. Работал с частотами, ставил в минусы, то же самое.
Nvidia control panel: макс.производительность, V-Sync on, 1 предрендеринг. То же самое.
Кабель: внешне целый, окислений вроде нет, не сгорел. Можно сказать как новенький.
Решил еще устроить тест на лоу настройках и 1280/720. Первый тест (нвидиа 591) около 10 минут вроде был в норме. Решил снова попробовать на ультрах. Вылет. Дальше снова занимался всем этим, переставил нвидиа на 551, снова тест. Лоу 1280/720 вылет спустя 3 минуты. В итоге чекнул HWmonitor.
Результаты на лоу:

- GPU Power: 9W среднее / 142W максимум
- 16-pin Power: 4.6W среднее / 128W максимум!!
- GPU Temp: 51°C
- Hot Spot: 60°C
- Memory Temp: 58°C
- GPU Usage: 0-100% (скачет)
- Memory Used: 2.5GB из 12GB
Опробовал все что только мог. Так и не разобрался с этой проблемой. Подозреваемый - кабель. Возможно сгорел изнутри, не знаю. Также не могу объяснить такой резкий поворот: работал нормально месяц, а потом резко ошибки вылетают. Проверить отдельно видеокарту не могу, нет доп пк. Думаю купить кабель, проверить.

Сверху