Проблемы с выключением компьютера.

Anton Sapin

Новичок
Баллы
1
После сборки нового компьютера, еще в середине лета 2025 года, никаких проблем не испытывал. Тем не менее, ближе к зиме при запуске некоторых приложений (в частности браузеров или лаунчеров модификаций) компьютер стал выключаться.
Это изредка происходит, когда он совсем не нагружен и если открытие производится через некоторое время после предыдущего. Допустим, сначала открыл браузер, а через две минуты лаунчер, хотя риск все еще имеется. Но происходит почти постоянно, если компьютер уже работает с какой-то программой, будь то Blender на этапе рендеринга, или какая-нибудь игра (которая грузит комп на средние / высокие показатели). То есть, делал себе что-то, а потом решил залезть в браузер и хоба, выключило. Если рассматривать игры из steam, то при попытке зайти в оверлейный браузер будет такой же эффект. Испробовал и chrome, и opera gx, и yandex. Каждый из них выбивает, реже всего происходит при запуске Microsoft edge.
Первой жертвой решений стал БП на 750 ватт, который был заменен новым на 1000. Абсолютно никаких изменений. Потом грешил на видеокарту, так как после ее отключения и проверок меня так и не выбило. Поставил новый драйвер, результат стал чуть лучше, мог побаловаться и позапускать несколько дополнительных браузеров и лаунчеров разом, но также достигало лимита и выключалось, естественно, такой сценарий меня не устроил. Позже решил также проверить процессор, так как намекнули на проблемы в скачках напряжения, ограничив его мощность в электропитании (сначала на 95%, затем подняв до 99%). При сниженных частотах выключения стали происходить значительно реже. Тем не менее, при 99% процессор все еще умудряется достигнуть частоты в 4.8, хотя в основном держится на 4.15. Выключение не заставит долго ждать, когда частота повысится, и может произойти при условиях, что все приложения уже работают, при переключении или простом процессе игры просто в один момент (вероятно, тот самый скачок) выбьет.
Пытался разными способами найти оптимальные настройки для процессора, менять курву и в положительные, и в отрицательные, и LLC тыкать на 2-6, выключать PBO, устанавливать лимиты на PPT, TDC, EDC (88, 75, 150). Особого эффекта это не возымело.
Дошло до того, что даже биос решил обновить, собственно и пишу, пока идет процесс.
Также есть csv файл от HwInfo64 (прикрепить не могу из-за формата, как и переделать в другой), в котором ИИ-шка поставила акцент перед выключением на ток и напряжение. Мол, было 6.98 A, напряжение 1.094 B, а потом за 0.25 секунды 6.35 A и 1.113 B, назвав поведение нестабильным и заключив, что ключевая проблема кроется в процессоре и его фокусах.
Может, кто-то с таким уже сталкивался или знает иные способы по решению и нахождению проблемы? Проверить с другими комплектующими возможности нет. Думаю нести в сервис на отсмотр.
Комплектующие:
AMD Ryzen 7 7800x3d;
Asus RTX5070 TI tuf gaming;
MAG x870e tomahawk WiFi;
Kingston Fury Beast ddr5 32gb;
SSD 512gb QOPP Q7000MN (системный, есть и другой такой же на 2 тб);
PQ1000G gold, ранее DeepCool PF750.

Сверху