Попала вода на комп.

Баллы
1
В общем, ситуация такая: произошла ситуация в 8-9 часов вечера в воскресенье. Кошки уронили кружку с водой (вода не сладкая, а из фильтра, хотя вероятно там мог быть некий процент и воды из крана). Изображение на компе пропало, я в минутном шоке сидела и только потом вырубила комп.

Смотрю, а на полу лужа воды и на платформе, где стоит компьютер под ним лужа. На сам комп вода тоже попала, я его вытащила аккуратно не переворачивая, не ерзая и заметила, что в большем случае вода попала на ярус для жёстких дисков, ну такая железная перегородка и под самим ярусом вода была тоже.

Я всю эту воду вытираю, осматриваю плату и видяху, ну вроде сухие. И решаю запустить для теста компьютер. Первый запуск был без гарнитуры (просто БП и видяха). Прошел успешно, изображение есть. И второй запуск с гарнитурой был успешен.

Но я рисковать не стала, решила не пользоваться компом до четверга, а уже завтра его запустить. Для сушки его я приняла меры. Держу его с открытой крышкой, выносила в центр комнаты проветриваться без боковой и передней крышкой. Халтурно, но продавала холодным феном, думаю ещё раз сегодня его продуть.

Но напрягла одна вещь, что за белая фигня на плате видеокарты? Она спиртом не стирается ( я стирала этиловым 70 процентным. Да, идея не очень, другого спирта не было).

Насколько я влипла в этой ситуации? Стоит ли завтра включать комп? Сразу говорю, я не умею снимать комплектующие, чтобы это все щеткой и спиртом промыть, мастера вызвать не могу, к сожалению.

Вложения

• Screenshot_20260414-190910.webp
    Screenshot_20260414-190910.webp
    62.1 KB · Просмотры: 2
И решаю запустить для теста компьютер
Опрометчиво.
решила не пользоваться компом до четверга
Разумно.
но продавала холодным феном, думаю ещё раз сегодня его продуть.
Умно, можно на среднем нагреве.
что за белая фигня на плате видеокарты?
Остатки флюса паяльной пасты.
Стоит ли завтра включать комп?

Если влажность в комнате небольшая, температура более 20С, и, продуете феном пострадавшие места (тёплым, не горячим, без фанатизма) - то стОит.

Сверху