• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

нужна скорая помощь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

сердж

Member
Баллы
6
Здравствуйте. Может кто поможет, проблема чайниковская конечно, но не сильно во всем этом петрю. Вмиг комп стал жутким динозавром и тормозит, он конечно старенький но по 2 минуты думать над входорм в "Мой компьютер привычки у него не было". Прошерстил Esetom нашел 3 червячков удалил - видимо проблема не в этом. Пугает следующее: загрузка ЦП - 100%, даже без включенных приложений. Могу отскриншотить и опубликовать. Но почему-то все-таки грешу на какой-нибудь вирусняк, потому как ниче нового не устанавливал
Надеюсь и уповаю)

Давайте сначала сделаем так.
Запускаем диспетчер задач. (аккорд)
Смотрим какой процесс грузит систему. Всю ветку этого процесса закрываем. Потом качаем Cureit от Доктора Веба и проверяем весь комп на вирусы. Вот когда проверите, дальше будем думать.
Скрин диспетчера задач, с процессом, который грузит систему, сюда в студию.
Чтоб чуть разгрузить проц, отключите службу теневого копирования...
По скрину посмотрим, может что ясно будет. Но проверить на вирусы Curelt-ом обязательно, завершив грузящий процесс.

огромное пасиба за ответ! задач масса, комп работает на износ. Стоит в конторе, является серваком на еще 2 компа+локальный принтер. По факту: сейчас пытался завершить самый кушающий процесс ekrn.exe - я так понимаю это NOD? он возникает снова сам :scratch_one-s_head: ЦП грузит программа svchost.exe в 3 исполнениях

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
скриншот

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
как отключить теневое копирование? какие процессы можно закрыть? интуитивно конечно могу потыкать, но боюсь :facepalm:

Пробуйте завершить хоть что-то из этих процессов, если конечно даст винда их завершить...
AleXO написал(а):
Потом качаем Cureit от Доктора Веба и проверяем весь комп на вирусы.
Проверяум комп. Нод не панацея от всех бед, так же, как и любой другой антивирь.
Проверите (это долго) бум думать дальше.
сердж написал(а):
как отключить теневое копирование?
ПКМ на Мой компьютер- управление- службы и приложения. В списке ищите эту службу. Она так и называется "Служба теневого копирования томов" Ее отключить.
Пользователь на компе один? Если да, отключить службу вторичного входа. Службу справки тоже. Все найдете в списке служб.

теневое копирование отключено по умолчанию, включается вручную
скачаю начну проверку
спс, как закончу отпишусь

Добавлено спустя 29 минут 58 секунд:
боже, как он долго все делает(((
нужна полная проверка или быстрая?

сердж написал(а):
нужна полная проверка или быстрая?
Конечно полная. И посмотрите в автозагрузку, что у вас автозагружается вместе с системой. Снимите все лишние галочки, оставьте только то, что необходимо.

сердж
Во-первых, когда показываете диспетчер на вкладке "процессы", надо ставить галку на "показывать процессы всех пользователей" . А в таком виде - всё самое интересное как раз спрятано .
Далее - глушить диспетчером процесс есет-кернел-эксе глупо . Он очень легко сопротивляется такому завершению .
Вирус заражает системные службы svchost.exe , от этой болячки Майкрософт вообще-то заплатки выпускал, которые входили в третий сервис-пак .
Антивирус смените на время, для пробы (хотя бы с оф.сайта скачайте 30-дневный ДокторВэб) - увидите, как быстро он исправит всё, с чем не справился ваш НОД .

Нод у меня не обновлялся с норября 11 года, если это имеет значение. То есть я вообщем-то не особо гигиеничен, как то справляюсь ручками и куда не надо не лазаю. Но комп этот рабочий недавно появились пару женСЧин за сорок, подозреваю их во вредительстве и желании узнать всю правду про свадьбу Галкина и Пугачевой и за чего сейчас бедняга-старичок-компьютер и мучается :mosking:
По факту: 2,5 часа проверяемся, пока выполнено 20%, уже убили/изолировали 10 объектов среди которых: trojan.mayachok.1,trojanSMSSend.968
Комп конечно в крайне тяжелом сотоянии, кома с редкими прояснениями, 15 минут скриншотил процессы с "галочкой" всех пользователей, сейчас выложу
Перечитал сообщения выше и сложилось ощущение что я болван: я даже не попытался завершить процессы svchost.exe ( скрин сейчас выложу вместе с выполняемым drweb)
Это epic fail:?

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
сори если не получится заспойлерить
тупо не умею :blush:

сердж
Если попытаться вырубить св-хост, то система может резко пойти в перезагрузку, потому как не может работать без системного хост-процесса .
Св-хост надо не отключать. а лечить . Вэб это умеет относительно неплохо .

то есть ждем результатов проверки?

сердж
Вас может ожидать неприятный результат после проверки . Др.Вэб вычистит всё качественно, но в Винде останется много дырок, которые понаделал вирус .
Поэтому, после чистки от вирусов, скорее всего придётся восстанавливать Винду . Лучше, наверное, с загрузочного диска Вин (выбрать восстановление) .

т.е. шансы вывода компьютер из гроги не велики? :resent:

сердж
Нет, Винда будет почти пригодная для использования . Только как вам описать ту разруху, которая после вирусной шрапнели ... сами увидите - политики пользователей переписаны, бэкдоры открыты всем, кому-ни-попадя, реестр подготовлен для следующего вторжения . Вобщем, неприятненько .

Я может надоедаю немного, но все же очень хочу знать:
комп является краеугольным в нашей маленькой конторке: там всякие 1с, банкклиенты и т.д. Это все придется переустанавливать после восстановления винды?
спс

сердж
Один-эс ... та фик знает, как она себя поведёт, капризная прога .
В таком случае сделаете проверку целостности системных файлов - "выполнить" - sfc scannow (диск Винды в дисководе) . Это неполное восстановление, косметическое . Потом защитой дырки прикроете - и сгодится .

Большое спасибо всем кто мне помогал
файл отчет здесь,
пациент из комы выведен
хотелось бы узнать можно ли что-нибудь посоветовать на дальнейших этапах стадии рецессии
( подлечиться, антивирь (желательно побесплатней :biggrin: ),советы)
Еще раз большое спс

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
простите за файл, честно пытался сделать спойлер, объясните как....

выполняю команду sfc scannow
ниче не происходит?

сердж
Пузг - выполнить - sfc /scannow . Я думал вы погуглите, так, из интереса . Ну я по себе сужу .

Если позволите присоединюсь к обсуждению

Ознакомьтесь со статьёй:
topic1749.html
Случай возможно не именно ваш, но сам при "чистке компьютера" (так обычно клиенты называют) обязательно пробегаю по ключевым местам реестра. Много ошибок реестра оказываются не критическими, то есть загружаться винде дают, но тормозят её работу. Естественно в вашем случае никаких LiveCD не нужно, всё доступно через редактор реестра (Пуск - Выполнить - regedit - Enter) удалите все явно зловредные ключи. Если есть что-то, в чём не уверены, например непонятные программы в Автозагрузке бывает удобно воспользоваться Ccleaner-ом. У него во вкладке Сервис - Автозагрузка удобно можно Выключить а не удалять подозрительный файл. Если после перезагрузки всё работает, значит можно удалять. Можно воспользоваться его проверкой реестра. Ccleaner ищет ошибочные ключи, пустые ссылки, но здесь нужно быть осторожным. И делать только то, что твёрдо понимаете. Естественно он не идеален, например если какой-то вирус всё-таки остался, то его записи в реестре Ccleaner расценит как рабочие и просто не покажет, потому, что они реально ведут к существующим файлам (именно поэтому им следует пользоваться после антивирусной проверки)

Ну и конечно главный инструмент это AVZ
Скачиваете, обновляете базы (меню Файл - Стандартные скрипты - 5), после этого можно здесь же выполняем первый скрипт - Поиск и удаление руткитов. Затем меню AVZPM включаем Установить драйвер расширенного мониторинга процессов. Перезагрузка.
Теперь основное лечение: Открываем avz, в Области поиска ставим галку на диске С, на вкладке Параметры поиска отмечаем Блокировать работу RootKit (2 галки), Автоматически исправлять ошибки SPI/LSP, Поиск портов TCP/UDP, Автоматически исправлять системные ошибки. В методике лечения - Выполнять лечение и "Удалять" в первых четырёх видах зловредов. Пуск. Ждём.
По завершению, запускаем Internet Explorer (подключаться к интернету не надо) в avz открываем Файл - Мастер поиска и удаления проблем, запускаем и методично отмечаем и удаляем все найденные ошибки и проблемы во всех 4 вариантах (выпадающий список - Системные проблемы, Настройки и твики браузера, Приватность и Чистка системы) на уровне Проблемы средней тяжести. (Опять же внимательно, не удалите случайно базу закладок Оперы, например.)
После этого Файл - Восстановление системы отмечаем и выполняем все пункты кроме 10,15,18,19,21 (можно одновременно). Теперь меню AVZPM - включаем Удалить и выгрузить драйвер расширенного мониторинга процессов. Перезагрузка. Проверяем работу компа.
При желании и известном любопытстве можно зайти в Файл - Исследование системы. Будет сформирован html документ, который при внимательном изучении может дать богатую почву для размышлений. Оставшиеся опасные файлы или процессы будут выделены цветом, если повезёт программа может сформировать скрипт, выполнив который (через Файл - Выполнить скрипт) можно будет корректно от них избавится.
Вот такая кратенькая инструкция по использованию утилиты avz.

сердж написал(а):
Нод у меня не обновлялся с норября 11 года
сердж написал(а):
комп является краеугольным в нашей маленькой конторке: там всякие 1с, банкклиенты и т.д
Я в шоке, молодой (или не очень) человек! Как можно так к копму относиться? Тем более к рабочему... Ставьте на комп Доктора Веба временного и думайте над тем, чтоб заплатить денег и купить лицензию. В этот раз вам повезло, в следующий может не повезти и вирусы покрошат систему так, что от нее ничего не останется. Вот и потеряете все данные. Или давайте я вам помогу НОД настроить. Но для рабочих машин лучше Веб...
viprus
Вы, похоже, из нас из всех лучше всего знаете AVZ. Будет время, напишите статью по использованию этой программы. Если конечно не трудно. :smile:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху