Vasilisa написал(а):
Попробуйте в поисковике вбить что-нибудь вроде "реставрация старых фото в фотошоп обучающее видео"
Я бы посоветовал запрос по шире типа "уроки фотошопа". Как-то сам попытался разобраться. Действительно понял, что ОЧЕНЬ серьёзная прога. Я считаю (а я стараюсь разбираться максимально в вопросе, которым решаю заняться), что нужно освоить информацию, сравнимую с окончанием целого института, чтобы реально хорошо в нём рзбираться, чтобы "всё летало". Но зато и зарабатывать можно только зная одну эту прогу, в любой рекламной-дизайнерской конторе такие люди с руками нужны.
Но вот есть достаточно простой способ - уроки. Можно фотошоп вообще не знать, знать простую операцию в нём, одну потом другую: Как-то листал-листал, нашёл чудесную штуку. Вас буквально ведут за руку: откройте это, нажмите сюда, подвиньте ползунок вот на столько и т д. И как раз по ретуши старой фотки. Там было несколько здоровенных повреждений (царапинами не назовёшь слишком широкие). Так там всё достаточно просто оказалось, принцип слоёв. Совмещаешь куски чисто геометрически, сканируешь и убираешь резкость (фокусировку по старому) почти до максимума. То есть получаешь размытые пятна с плавными полутонами. Затем подкладываешь это под чёткий скан и каким-то инструментом начинаешь стирать постепенно область дефекта, под ним начинает проступать ровный слой совпадающий с оригиналом бывшим на этом месте до повреждения. Здоровенный дефект убирается великолепно. Понятно, что потерянные мелкие детали уже не воскресишь, но царапины на щеке, на костюме, где боле или менее ровные текстуры отлично убираются. Я так понял тут нужно правильно выбрать кисть для стирания. Так что рекомендую и как в анекдоте "осталось только поднять и установить деталь" :biggrin:
(Наши инженеры изобрели новый великолепный станок с числовым программным управлением. Он автоматически выполняет с ювелирной точностью все известные операции - фрезеровка, сверление, сваривание, лазерная резка, с идеальным позиционированием из любого материала. Станок способен обрабатывать детали весом до 5 тонн. От рабочего требуется только поднять и установить деталь...)
А если попроще, то попробуйте ACDSee 5. Это вьювер (просмотрщик, но кое-какие функции по обработке есть) Ссылку не даю, на торентах всё есть на любой сборке :wink: