• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Процессор 2500К и Turbo разгон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Pavlik

Member
Баллы
16
Вссем привет!
Решил пройти тест(для интереса) в LinX 0.6.4 - AVX Edition - появились вопросы!
До этого гонял с Турбо бустом на 42 всё работает гуд, никаких проблем !
С турбо на 42
Засомневался в охлаждении ( стоит Перформа 10 ) - решил сделать тот же тест но без турбо ( выставил множитель в ручную на 42 ) -
Без турбо на 42
Разница в температурах внушительная. Заметил во время теста с включенным турбо напряжение на Core Voltage в CPU-Z доходит до 1.4v ! Без турбо не превышает 1.264v .
В гугле ничего похожего не нашел ( все гонят минимум на 4500 ). Что же такое врубает Турбо буст, что ему напруги на проц столько надо? Правда в этом режиме есть преимущество - Гфлопсов выдаёт гораздо больше.
Настройки разгона никакие не менял (разгон на автомате)

Видимо я как то не так смотрю на ваши скриншоты, но я не вижу на них информации о том, что в одном из режимов TB on, а в другом TB off. :dntknw: Да, CPU-Z мониторит разные напряжения. Да, разные гигафлопсы и разная температура ядер. НО! Тест идет слишком мало для того, чтобы судить о постоянстве температуры проца, это раз. CPU-Z мониторит одинаковый множитель 42 в обоих случаях, это два. AIDA и RealTemp не подтверждают сведения CPU-Z относительно напряжения, это три. И судя по мониторингу SpeedFan в случае, когда по вашим словам TB off, некий "вентилятор 2" усиленно вращается на двух тысячах оборотов, а в случае, когда по вашим словам TB on, этот же вентилятор мирно стоит без дела (или вовсе отсутствует?), это четыре. Так что не знаю, что вы там намудрили со своим разгоном, но скриншоты у вас на редкость противоречивые. "Что же такое врубает турбобуст" и ежику понятно, а вот что происходит именно у вас я пока что объяснить не могу.

-[MADS]- Demid написал(а):
Видимо я как то не так смотрю на ваши скриншоты, но я не вижу на них информации о том, что в одном из режимов TB on, а в другом TB off
Может я немного сумбурно изложил - попробую исправить:
1. В первом тесте запущена настройка Load Optimized CPU OC Setting - Turbo 42
2. Во втором настройка CPU Ratio 42 (manual)
Что же такое врубает турбобуст" и ежику понятно
Я понял так - в первом тесте Turbo Bost 2.0 добавляет при максимальной нагрузке в тесте к х42 ещё 4 пункта, т.е максимальная частота в пике не 4200, а 4600 - отсюда и Гфлопсы.
Во втором же тесте этого не происходит - Turbo Bost отключен - максимальная частота 4200
3. некий "вентилятор 2" - самому интересно - почему в первом случае отсуствует, хотя в BIOS выставлен Full On и работает исправно на 2030 оборотов
4.На Overclockers.ru многие ограничиваются прогоном LinX 0.6.4 - AVX Edition х64 десятью проходами, это в Prime 95 часами тесты гоняют.

Pavlik написал(а):
Я понял так - в первом тесте Turbo Bost 2.0 добавляет при максимальной нагрузке в тесте к х42 ещё 4 пункта, т.е максимальная частота в пике не 4200, а 4600 - отсюда и Гфлопсы.
Во втором же тесте этого не происходит - Turbo Bost отключен - максимальная частота 4200
Ваша теория хорошо объясняет разницу в гигафлопсах, но никак не объясняет того, что CPU-Z показывает одинаковый Core Speed и Multiplier на обоих скриншотах. Я все таки привык доверять CPU-Z, поэтому для меня это в высшей степени странно. На скриншоте не видно: может быть у вас версия CPU-Z старая, и поэтому она мониторит неправильно? Вот и с напряжением какой то цирк...
Вообще фразу "Load Optimized CPU OC Setting - Turbo 42" можно понимать двояко: так, как вы ее поняли, и так, что это уже с включенным TB (то есть с накинутыми сверху несколькими ступеньками множителя) частота будет составлять 4,2 ГГц. Это объясняет одинаковый Multiplier в CPU-Z на ваших скриншотах, но не объясняет разницу в производительности и нагреве.
Короче, по-моему какая то из мониторинговых программ [strike]п..дит[/strike] обманывает нас. А может быть и не одна, а несколько.
Pavlik написал(а):
На <...> многие ограничиваются прогоном LinX 0.6.4 - AVX Edition х64 десятью проходами, это в Prime 95 часами тесты гоняют.
Проходы проходам рознь! Поставьте объем задачи хотя бы поближе к вашему максимуму свободной оперативной памяти, а то полтора гига - это уж совсем несерьезно для разогнанного Sandy Bridge с AVX-ом. К тому же раз речь идет не только о магически прибавившейся производительности, но и о столь же магически возросшей температуре, то вам как раз прямая дорога к марафонским тестам: тесты-пятиминутки адекватной картины по нагреву не покажут.

Проходы проходам рознь! Поставьте объем задачи хотя бы поближе к вашему максимуму свободной оперативной памяти, а то полтора гига - это уж совсем несерьезно для разогнанного Sandy Bridge с AVX-ом. К тому же раз речь идет не только о магически прибавившейся производительности, но и о столь же магически возросшей температуре, то вам как раз прямая дорога к марафонским тестам: тесты-пятиминутки адекватной картины по нагреву не покажут
Конечно можно увеличить обьём задач и память и количество проходов - только смысл какой гнать тест на предельном напряжении ? Что касаемо гфлопсов, напряжения, таинственного вентилятора(на скрине ниже в Аиде
он опять исчез, хотя ASRock eXtreme Tuner его видит),то это получается примерно так:
Тест
Меня не интересует количество гфлопсов - интересно другое - высокое напряжение (TDP в BIOS на 250)

Pavlik
камни и кулеры одинаковые, скажу что у меня:
множитель 46
V_core = 1.4 - выше поднимать не стал
температуры в районе 86 судя по RealTemp, троттлинга нет
Pavlik написал(а):
интересно другое - высокое напряжение (TDP в BIOS на 250)
до 1.4 вроде как нормальное
колько у себя TPD - не помню точно, вроде в районе 140% от номинала
Pavlik написал(а):
Настройки разгона никакие не менял (разгон на автомате)
это опасный разгон, даже в мануалах об этом пишут. сделайте руками, и напряжения задираться не будут

[DestRoYeR] написал(а):
это опасный разгон, даже в мануалах об этом пишут. сделайте руками, и напряжения задираться не будут
Согласен, все надо выставлять "руками". Некоторые мамки, при разгоне, автоматом могут настолько задрать напряжение, что процу может придти кирдык.

pandor написал(а):
Некоторые мамки, при разгоне, автоматом могут настолько задрать напряжение, что процу может придти кирдык.
Согласен с Вами - поэтому и спросил про напругу,которая автоматом ставится на Турбо разгоне!
Для себя (игры в основном) я подразогнал немного (4300),т.к считаю что выше для игр не надо:
Разгон
Тест завершон
20-50 прогонов делать не стал

pandor написал(а):
Согласен, все надо выставлять "руками". Некоторые мамки, при разгоне, автоматом могут настолько задрать напряжение, что процу может придти кирдык.
Технология Turbo Boost и режимы её работы(@4,2 Ггц при 1,4 В в данном случае) заложены в самом процессоре. Это раз.
Я не слышал про платы на LGA775,которые при автоматической разгоне Вульфдейлов подавали бы напряжение 1,45 В и более,что приводило бы впоследствии к деградации(у других относительно современных процессоров опасный порог напряжений гораздо выше). Это два.

МиГ-42 МФИ написал(а):
Я не слышал про платы на LGA775,которые при автоматической разгоне Вульфдейлов подавали бы напряжение 1,45 В и более
Вот и я засомневался - по спецификациям Intel - одно, а на практике - другое
Только не понятно - причём тут платы LGA775 ? Разгон на 1155

Pavlik написал(а):
Только не понятно - причём тут платы LGA775 ? Разгон на 1155
Core 2 Duo E8XXX(Wolfdale) были первыми процессорами,для деградации которых хватало хватало напряжений,используемых при разгоне с воздушным охлаждением. Убить современные Sandy Bridge сложнее,и автоматический разгон этого точно не сделает.

Проходы проходам рознь! Поставьте объем задачи хотя бы поближе к вашему максимуму свободной оперативной памяти, а то полтора гига - это уж совсем несерьезно
Полный обьём задач

Так, еще раз перечитал тему на свежую голову, а то вчера ночью я видимо неправильно вас понял.
Если вас смущает изменение напряжения, то рассказывайте как вы настраивали функцию Load Line Calibration (LLC)?

Если вас смущает изменение напряжения, то рассказывайте как вы настраивали функцию Load Line Calibration (LLC)?
Я её не настраивал - в дефолте стоит ауто - Level 5

Бяда-бяда! Насколько мне не изменяет память, на асроковских матерях ее нужно ставить на Level 1 или Level 2, если отсчет левелов начинается с единицы. Если отсчет идет с нуля, то на Level 0 или Level 1 соответственно. Это приведет к более постоянному напряжению на ядре процессора, т.е. он будет и под нагрузкой и в простое получать свои законные N,nnn вольт. Только проверьте: иногда выставленное вручную значение напряжения завышается на 0,01-0,02 В, что не есть хорошо если вы старались выставить максимальное безопасное напряжение на проц. Я надеюсь, напряжение на процессор вы руками выставляли или снова на матплату положились?

Бяда-бяда! Насколько мне не изменяет память, на асроковских матерях ее нужно ставить на Level 1 или Level 2
Вы правы в том что память Вам не изменяет - есть там Level 1 и Level 2:
Обзор
( из обзора видно что L2..3..4..5 - одно и тоже )
Напряжение ставил руками (хотя многие утверждают - до 4.3Ггц - можно на автомате)
Убить современные Sandy Bridge сложнее,и автоматический разгон этого точно не сделает
Только разговор начался про автоматический разгон с Turbo 4.2 - а Вы мне:
Я надеюсь, напряжение на процессор вы руками выставляли или снова на матплату положились?
Значит надо делать вывод -
Технология Turbo Boost и режимы её работы(@4,2 Ггц при 1,4 В в данном случае) заложены в самом процессоре.

Pavlik написал(а):
Только разговор начался про автоматический разгон с Turbo 4.2 - а Вы мне:
Я надеюсь, напряжение на процессор вы руками выставляли или снова на матплату положились?
Разговор начался с того, что вас удивило непонятное поведение напряжения в разных режимах разгона. Я вам про управление напряжением и говорю. Если вы во всем положились на автонастройки матплаты, то не надо удивляться, что напряжение ведет себя странно. :dntknw:

не надо удивляться, что напряжение ведет себя странно
Да Вы абсолютно правы - удивляться,что напряжение ведёт себя странно не нужно!
Но и удивляться тому, что проиводитель "лохонулся" - предложив для "чайников" - авто разгон с Turbo на х40,x42,x46,x48 , заведомо зная чем это грозит - не стыкуется с Вашими выводами
Может я не прав в том,что при выборе разгона предложенного производителем - нужно перевернуть весь BIOS ?
Но тогда это уже не для "чайников" ! - а для людей "съевших собаку" на этом деле!
Просто своим вопросом я в первую очередь хотел понять - если производитель закладывает функции разгона
значит это безопасно и напряжение он(производитель) в 1.4v не считает опасным!

Pavlik написал(а):
Да Вы абсолютно правы - удивляться,что напряжение ведёт себя странно не нужно!
Но и удивляться тому, что проиводитель "лохонулся" - предложив для "чайников" - авто разгон с Turbo на х40,x42,x46,x48 , заведомо зная чем это грозит - не стыкуется с Вашими выводами
Разгон - это всегда действия на свой страх и риск, поэтому функция "авторазгона" также не обязана быть 100% безопасной. К тому же пределы напряжений, принятые оверклокерами в качестве безопасных значений, на самом деле взяты с запасом, а не впритык. Так что превышение этих значений в автоматическом режиме вполне предсказуемо. Вы кстати в курсе, что на многие матплаты ценой 8 килорублей и выше (т.е. явно направленных на аудиторию разгонщиков) гарантия распространяется только в случае эксплуатации в штатном режиме? А все повреждения, связанные с разгоном лежат на совести и кошельке пользователя. Так что опять таки никаким значениям вольтажа в режимах авторазгона удивляться не следует.

Еще разок: при выборе разгона, заложенного производителем, переворачивать весь биос не требуется, но следует учесть, что производитель за это особой ответственности не несет.

Еще разок: при выборе разгона, заложенного производителем, переворачивать весь биос не требуется, но следует учесть, что производитель за это особой ответственности не несет.
С Вашим предостережением согласен не только я, но тысячи оверлокеров - поэтому из-за того что производитель
ответственности не несёт - делаем всё в ручную!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху