• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

замена радиатора

koriaka32

Member
Баллы
16
у меня с.в.о korsair h100,хочу её переделать-поставить радиатор побольше,улучшиться эффективность охлаждения?

Фотку можете выложить. СВО - дело тонкое, можете повредить герметичность, начнёт подтекать. имхо я бы не советовал. А какие цифры температур?

Лезть с модернизацией в покупную СВО - очень плохая затея. Если вы уже поняли ее основной недостаток - малую площадь рассеивания тепла в окружающую среду - то лучше почитайте форумы и соберите самодельную СВО своими руками, использовав автомобильный радиатор или даже секцию батареи в качестве теплорассеивателя. Или же можно воспользоваться специальными покупными большими радиаторами, рассчитанными на 3х120мм вертушки. Но все таки модернизировать Н100, имхо, плохая затея.

сегодня решил разогнать процессор i7-2700k,поставил множитель 40,при проверки на стабильность через 2 минуты после начало теста цп нагрелся до 100 градусов,с.в.о справляется только на частотах не выше 3,6ггц,при чём на радиаторе 4 120мм вентилятора,радиатор алюминевый,и самое интересное там где входят фитинги в радиатор- радиатор горячий,а под вентиляторами холодный(не равномерное распределение тепла),температура обоих шлангов одинаковая(горячие)-плохая циркуляция охлаждающей жидкости,а возможно что жидкость поступает в радиатор и сразу минуя секции охлаждения поступает опять к помпе(скорее всего так и есть),я хочу открутить радиатор от шлангов,от помпы шланги откручивать не буду,через фитинги удлинить шланги а к ним радиатор(медный и большего размера),правда не знаю сможет ли прокачать помпа больший объём жидкости(она установлена в водоблоке) или прийдется в систему устанавливать ещё одну помпу?почему плохая затея куда мне её девать, с таким охлаждением цп ей место в мусорном ведре

С такими температурами CPU у вас либо плохой контакт водоблока с крышкой процессора, либо, если это исключено, очевидная неисправность самой СВО. Несите ее по гарантии, у нее либо помпа не работает, либо жидкость через какое то место не проходит, либо еще какой-то заводской брак. А если будете разбирать своими руками, то потеряете гарантию, да еще к тому же и непонятно какой жидкостью вы ее будете наполнять после своих манипуляций: исходного то объема теплоносителя не хватит!
Оффтоп
Вот из-за такого геморроя я и советую людям предпочитать топовое воздушное охлаждение таким вот покупным водянкам. Соотношения "сила охлаждения/количество хлопот" и "сила охлаждения/шум" у воздушных суперкулеров в разы лучше.

по гарантии нет смысла- покупал не дома,больше потратишь на дорогу,какие кулеры воздушного охлаждения вы можете посоветовать(цена не имеет значения) с учётом разгона

кулеры на сокет 1156 подойдут на 1155?

Да, крепления для этих сокетов взаимозаменяемые.

koriaka32, я не совсем знаком с водянкой, а точнее сказать совсем не знаком, но
koriaka32 написал(а):
там где входят фитинги в радиатор- радиатор горячий,а под вентиляторами холодный(не равномерное распределение тепла),температура обоих шлангов одинаковая(горячие)-плохая циркуляция охлаждающей жидкости,а возможно что жидкость поступает в радиатор и сразу минуя секции охлаждения поступает опять к помпе(скорее всего так и есть)
В СВО есть какой нибудь термостат, регулирующий количество проходимой по системе жидкости? Механический, или электрический? Или, помпа гоняет постоянно всю жидкость и по всему радиатору? Не просто так спрашиваю. Если термрстат есть, то похоже на то, что термостат(если конечно есть) глючит и просто не пропускает жидкость через радиатор. То есть "вода" проходит по "маленькому кругу" минуя трубки радиатора и соответственно не охлаждается. Толку, понятное дело от такого "охлаждения" 0
koriaka32 написал(а):
через фитинги удлинить шланги а к ним радиатор(медный и большего размера),правда не знаю сможет ли прокачать помпа больший объём жидкости(она установлена в водоблоке) или прийдется в систему устанавливать ещё одну помпу?
Да прокачает, куда она денется. Объём проходящей сквозь СВО жидкости тут не определяющий момент, соль в другом. Главное, чтобы радиатор не был установлен очень высоко по отношению к помпе. Понимаете? Чтобы помпа не очень насиловалась когда будет "поднимать" большое(зависит от длинны выпускного шланга) количество воды наверх. Но опять же, зависит от мощности двигателя помпы.
....................
Если дело не в термостате или его вообще нет. Отвинчиваем радиатор от всего и проверяем его "на руках". Как? Можно просто подуть в него и понять, проходит воздух по трубкам радиатора или же минует их и "гуляет" только в переднем бачке. Можно проверить и очень горячей водой. Если же вода/воздух по трубкам не идет, следовательно радиатор - 1) забит грязью(стружка, опилки); 2) заводской брак((может быть много чего, скорее всего завальцованы одна или несколько(все) трубок)).
Что можно сделать. Если радиатор чем-то забит, то попробовать продуть сильным напором сжатого воздуха или сильным напором горячей воды. Если трубки завальцованы, то..., то это сложнее, давайте разберемся сначала с первым.
...............
Еще пара вопросов. Вы вроде как-то собирались шлифовать ВБ, как успехи? Эта ваша проблема случаем не следствие той первой? Или по этой же причине вы тогда и грешили на плохую заводскую шлифовку?
koriaka32 написал(а):
почему плохая затея куда мне её девать, с таким охлаждением цп ей место в мусорном ведре
Не вешайте руки, дерзайте. Горшки не Боги обжигали.

шлифовать я не стал,термостата там нет,только кнопка регулировки вращения скорости вентиляторов(на картинки),но у меня все вентиляторы подключены на мат.плату,проверял отпечаток термопасты на водоблоке в точности повторяет форму процессора(процессор всей поверхность прижат к помпе),я имел ввиду что разбирая сво не чем не рискую,по гарантии возвращать не буду,что толку что она просто будет лежать,а сниму радиатор и посмотрю в чём причина.в радиаторе должна стоять перегородка(там где входят шланги,что бы жидкость от помпы проходила по охлаждающим трубкам а не обратно в помпу,)но её либо нет,либо она не герметична,читал обзор там написано что радиатор плохо продувается так как трубки очень тонкие,возможно что жидкости проще пройти по малому кругу чем по трубкам

koriaka32 написал(а):
при проверки на стабильность через 2 минуты после начало теста цп нагрелся до 100 градусов,с.в.о справляется только на частотах не выше 3,6ггц
Судя по ОТЗЫВАМ народа данное наблюдение не есть труЪ.

Горыныч
Оффтоп
Горыныч написал(а):
Сообщение от pandor:
Подредактируйте малёхо, для порядку. Это не от меня сообщение. Знаю, бывают иногда на форуме такие баги.

koriaka32, понял насчет кнопки :yes:, умнО сделано. Тогда вот еще какая мысль. На нижнем бачке есть какой нибудь слив? Ну что-то типа кранчика или ему подобное? (На фотке не видно). Клоню к тому, что подобные системы просто обязаны иметь технологическое отверстие(кран, слив, клапан) для "продувки" системы. Возможен еще такой вариант, что в системе просто стоит воздушный пузырь и мешает нормальному циркулированию жидкости. И сидит он зараза как раз в самом теле радиатора, в трубках, и поэтому вода гуляет только по верхнему бачку. Может вы меняли жидкость и забыли(по незнанию) продуть систему. Тогда нужно просто элементарно стравить воздух из системы хотя бы через выходящий шланг.

pandor
Извиняюсь, не ту кнопку нажал. Поправил.

Да еще, дабы выявить виновника методом исключения. Отсоединяем радиатор, удлиняем при надобности шланги, помещаем их концы в резервуар с холодной водой и наблюдаем(визуально, мануально) за тем, как циркулирует жидкость. Какой силы должен быть напор понятия не имею, не знаю, тут чисто интуитивно. Главное понять, сможет помпа протолкнуть жидкость именно через трубки или нет. Разумеется играемся при этом с регулятором. Если напор достаточно мощный, то значит дело в радиаторе, если напор слабенький, то значится дело в движке или крыльчатке помпы.
З.Ы. Резервуар с водой думаю может быть любым, открытым, достаточной ёмкости, тазик например.

система закрытого типа,слив жидкости не предусмотрен

Простите koriaka32, вопрос немного не в тему. Кто вам сказал, что ВО без хладагента эффективней воздушного? Кто, если не секрет, такой умный? :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
По вашему вопросу. Скорей всего вам надо аккуратно пересобрать охлаждение. Скорей всего у вас нет контакта между процем и охлаждением. Может как-то криво встала СО

если бы был плохой контакт тогда тепло плохо передавалось,но водоблок,шланги и радиатор(только там где входят шланги)горячие,жидкость не остывает в радиаторе,оба шланга имеют одинаковую температуру(впускной должен быть холоднее чем выпускной)

koriaka32
Как вам сказать? Вы мучаете не ту овцу... Вам -[MADS]- Demid дал отличные ссылки на СО. И проблем с ними никаких.
По вашей проблеме.
Может где-то воздушная пробка. Тут вам самому смотреть. Может помпа. Проверить можно сняв СО и разобрав, подключить помпу к кастрюле с водой.
Я думаю, что у вас все же воздушная пробка где-то а радиаторе...

AleXO написал(а):
И проблем с ними никаких.
Нет, ну свои минусы и у суперкулеров есть: сложности крепления, перекрывание слотов оперативки, да и не во всякий корпус такой монстряк влезет. Так что проблемы есть, но чуток другие, на мой взгляд более приемлемые.

Сверху