• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Подвисания ПК при включении лампы

MCkust

Member
Баллы
6
Пользуюсь своим компьютером около трех месяцев. все работает хорошо и стабильно, были проблемы с жестким диском, но тут мне помогли их решить. Недавно стал замечать странную закономерность, при включении настольной энергосберегающий лампы компьютер как бы подвисает на пару секунд, мышка и клава в это время то же не работают.
лампа
CeFhJOGf.jpg

Я стал замечать что компьютер реагирует на статическое электричество так же как и на включение лампы, что тоже мне не понравилось. Дом старый и заземления в нем нету, почитав форумы, я решил использовать нулевую фазу электросети в качестве "земли"(разобрал "пилот" и перепаял провод) После этого мой "пилот" показал, что у него есть заземление хотя по настоящему его нет. это действие частично решило мои проблемы, компьютер стал меньше реагировать на статическое электричество, но вот проблемы с лампами остались.
В квартире две таких лампы, при включении лампы в коридоре компьютер подвисает в 90%, при включении на моем столе - всегда. Мой "пилот" вроде как должен защищать компьютер от такого рода помех, но он этого не делает.
"пилот"
ES42WpyN.jpg

Попробовал поставить другой БП - результат тот же. И с Thermaltake'ом и с более новым Chieftec'ом компьютер подвисает в момент включения лампы. До этого компа от этой же розетки 3 года работал другой компьютер без всяких проблем... Почитав еще форумов я обнаружил что у людей от этого компы даже в ребут уходят. Я склоняюсь к двум версиям с моей проблемой:
компьютеру нужна настоящая "земля"
у меня проблемы с материнкой. на каком то форуме читал что вся серия материнок асуса была подвержена такой проблеме. Про свою GIGABYTE GA-Z68X-UD5-B3 ничего подобного не слышал.

Собственно появились вопросы. Опасно ли это для внутренностей компа? и из за чего у меня это происходит?
Конечно я могу убрать обе лампы и заменить на обычные, но это будет всего лишь уход от проблемы.
Единственная странность в работе материнки - это самопроизвольное отключение двух usb портов (южник холодный), так что я не заню с чем это связано

Конфиг компа:
i7 2600k 3,4 Ghz
GIGABYTE GA-Z68X-UD5-B3
GTX 480 SLI
8Gb RAM
SSD 120Gb
Seagate 1Tb
Chieftec APS-1000C

MCkust А если присоединить компьютеру UPS (ИБП). Думаю, тогда таких проблем вообще не будет.

arkalik написал(а):
MCkust А если присоединить компьютеру UPS (ИБП). Думаю, тогда таких проблем вообще не будет.

Вы знаете ИБП на 1000 ваттный БП?

MCkust написал(а):
Вы знаете ИБП на 1000 ваттный БП?
то, что БП киловаттный - ни о чем не говорит
вариант с розеткой, кстати - тоже вариант, только розетка должна быть от другой линии
MCkust написал(а):
компьютеру нужна настоящая "земля"
это - пожалуй, лучшее
MCkust написал(а):
и заменить на обычные
а если заменить на другие сберегающие?

[DestRoYeR] написал(а):
вариант с розеткой, кстати - тоже вариант, только розетка должна быть от другой линии

розетка от другой линии на другой стороне комнаты :dntknw:

[DestRoYeR] написал(а):
это - пожалуй, лучшее

но в моем доме это невозможно, так что это отпадает

[DestRoYeR] написал(а):
а если заменить на другие сберегающие?

в одной лампе точно можно, а про вторую не знаю. тут мне кажется в другом дело, подвисания именно в момент моргания лампы при включении, в люстре то же сберегающие, но они сразу включаются и никак на комп не влияют

MCkust написал(а):
от другой линии на другой стороне комнаты
так действительно от другой линии? т.к. то, что она на противоположной стороне висит - ни о чем не говорит
MCkust написал(а):
но в моем доме это невозможно
попробуйте хотя бы на батарею заземлиться
MCkust написал(а):
в одной лампе точно можно, а про вторую не знаю
проблема то не в лампе, а в самом светильнике

еще можно конечно ИБП поставить
или кинуть для тестов отдельную линию от щитка к компу

[DestRoYeR] написал(а):
ак действительно от другой линии? т.к. то, что она на противоположной стороне висит - ни о чем не говорит

ну я же примерно разводку сети знаю. с розетками на других линиях все нормально

[DestRoYeR] написал(а):
попробуйте хотя бы на батарею заземлиться
я нулевую фазу электросети в качестве "земли" использую, пилот принял её за "землю"
[DestRoYeR] написал(а):
еще можно конечно ИБП поставить

А толк от этого точно будет? а то ИБП к моему БП не мало стоит

MCkust написал(а):
я нулевую фазу электросети в качестве "земли" использую, пилот принял её за "землю"
Смеху ради измерьте напряжение между вашей "землей" и трубой отопления/водопровода. Я помню случай на другом форуме, товарищ за металлическую дверную ручку заземлялся... говорит помогло. Никто к нему в комнату зайти не мог.
MCkust написал(а):
Мой "пилот" вроде как должен защищать компьютер от такого рода помех, но он этого не делает.
Вот именно, пилот в кавычках. В настоящем фильтре стоят катушки и конденсаторы на каждый провод, так как неизвестно на каком проводе фаза и ноль, тоже самое и в правильных БП. Точка соединения конденсаторов выходит на корпус ПК и на земляной провод.
Еще может быть банальная просадка напряжения/импульсная помеха. Статика это из другой оперы.

Junior написал(а):
Смеху ради измерьте напряжение между вашей "землей" и трубой отопления/водопровода

Мерил перед тем как паять - все нормально, такая же схема в ванной на стиральной машинке уже 15 лет работает, только там розетка а не "пилот", хотя если перевернуть вилку - будет плохо

Junior написал(а):
В настоящем фильтре стоят катушки и конденсаторы на каждый провод

Я когда пилот разбирал, думал что картина будет хуже, на счет катушек не знаю но конденсаторы в нем есть. На одной из ламп тоже конденсаторы стоят, только это не особо помогает в моем случае

Junior написал(а):
импульсная помеха
Наш вариант. Сберегающая лампа сильную просадку напряжения не дает. А статика вообще причем? Она что, возрастает в момент включения?

MCkust
Ваша глобальная ошибка - включаете лампу в тот же "пилот", что и комп. Лампа должна быть включена до пилота. Иначе все бесполезно.
MCkust написал(а):
на счет катушек не знаю но конденсаторы в нем есть.
Точно конденсаторы? Просто варисторы выглядят точно так же.
Неплохо бы увидеть фото кишок "пилота".
Точную модель этого "фильтра" огласите. Или хотя бы озвучьте цену за которую его брали.

Горыныч написал(а):
Ваша глобальная ошибка - включаете лампу в тот же "пилот", что и комп

С чего вы это взяли. в пилот включен комп, монитор и колонки. далее идет тройная розетка в которую включены пилот и лампа. да и что вы к этому пилоту привязались, у меня вторая лампа в коридоре стоит, подключена к розетке на той же лини что и комп - при включении лампы комп подвисает, так же как и от моей настольной.

Горыныч написал(а):
Точно конденсаторы? Просто варисторы выглядят точно так же.
Неплохо бы увидеть фото кишок "пилота".

Сегодня второй раз его разбирал, сфоткать не додумался :dntknw: точно утверждать, что это конденсаторы не могу, так видно из за платы было мало. точной модели на корпусе не нашел. вот что о нашел на сайте производителя, по фото один в один.

DDX777 написал(а):
Сколько лет проводке в доме?
Проводке в комнате 3 года, проводке в квартире - лет 30

DDX777 написал(а):
Какой счетчик?
эм а это тут причем...модель не помню, счетчик новый, лет пять стоит

DDX777 написал(а):
По моему вашей линии не хватает мощности.
Не думаю, в квартире хоть и не очень новая, но хорошая проводка. Её в свое время отец прокладывал, а в электричестве он по лучше меня разбирается, так что вряд ли тут можно валить на линию

DDX777 написал(а):
Вы проверяли 2 разных БП? БП на сколько ват проверяли?
Да два разных. Thermaltake ToughPower 750W и Chieftec 1000W

DDX777 написал(а):
системный блок попробуйте подключить напрямую без пилота
пробовал, результат тот же

pandor написал(а):
у того компьютера был другой БП на сколько ВАТ?
Нет, на нем стоял Thermaltake ToughPower 750W, который я тестировал с новым компом. старый комп сейчас стоит прямо под лампой в коридоре и питается с ней от розетки, никаких подвисаний нет

DDX777 написал(а):
Можно попробовать взять у кого нибудь из друзей/знакомых БП проверить
а смысл...я два БП уже проверил, еще третий искать. исходя из моих тестов мне кажется что дело тут совсем не в БП

DDX777 написал(а):
Отключите SSD поработайте без него
хм. а при чем тут диски...если я SSD отключу, то как я эти подвисоны без винды ловить буду, с Live CD что ли. Пока не купил SSD на этот комп, стоял HDD системным, когда я включал лампу диск остонавливался и начинал раскручиваться заново, только тогда я не понимал почему

DDX777 написал(а):
надо тестить оперативную память мемтестом
Мемтестом делал 3 прогона около месяца назад - тесты память прошал чисто. А СМку сейчас пожалуй запущу, так как один раз комп этот тест с ошибкой прошел, прада тогда файл подкачки отрублен был. Ближе к вечеру могу написать результаты

DDX777 написал(а):
тогда возможно придется прошивать материнскую плату
ну а смысл в этой новой прошивке, если проблема с железками на материнке, то прошивка не поможет. прошить могу конечно, но позже, если никаких других вариантов не будет.
А по поводу проблем с железками, читал что у асуса целая серия материнок от статического электричества глючила

DDX777 написал(а):
подключите жесткие диски к разным проводам от БП чтобы на одной линии проводов не было обоих жестких дисков
Вы бы объяснили бы зачем это все. если с одним диском есть зависания, то почему с двумя дисками на разных линиях их должно не быть?

MCkust написал(а):
в пилот включен комп, монитор и колонки.
Сорри, про периферию не подумал.
MCkust написал(а):
вот что о нашел на сайте производителя, по фото один в один.
Это фильтр базовой защиты, помехоподавления там мало и индуктивностей (катушек может не быть).
Есть возможность попробовать с более навороченным фильтром? Например попросить на проверку у знакомых?
-------------------
По поводу лампы\ламп. "Сберегайки" это обычные "лампы дневного света" (ЛДС). Они подключаются не напрямую к сети, а через схему. Есть две разновидности схем - с балластным дросселем (старая система) и с электронным преобразователем (новая система). Лампы с ЭП при включении практически на дают стартовой помехи, а вот при включении ламп с БД есть весьма ощутимые пусковые токи. Различить можно даже не вскрывая кишки светильников - лампы с БД при включении моргают несколько раз, а с ЭП включаются сразу или с задержкой в 1-2 сек.

DDX777
Прогнал на всякий пожарный СМкой, все тесты пройдены, с оперативкой все в порядке
07PjR5MP.jpg

Горыныч написал(а):
Есть возможность попробовать с более навороченным фильтром? Например попросить на проверку у знакомых?
У знакомых или ИБП или еще более простой "пилот" чем у меня, так что это не вариант :sad: Я могу купить новый пилот, если буду знать какой брать и что он поможет
Похоже что у меня обе лампы с балластным дросселем, так как при включении они моргают несколько раз

Горыныч
Моя проблема может заключаться в технической недоработке/ поломке материнской платы? так как все компоненты стоят на ней и в момент включения лампы подвисают(если смотреть видео или играть в игру картинка зависает на 2-3 секунды). повторюсь, но на старом компе такого не было, он спокойно работал с тем же БП и пилотом при включении всех ламп
И на сколько это вредно для внутренностей компа? пока я не куплю новый пилот или мы не найдем другой способ решения проблемы лампы будут включаться при включенном компьютере

MCkust написал(а):
проблема может заключаться в технической недоработке/ поломке материнской платы?
Сложно сказать, случай редкий. Например у меня лампа 18Вт в ЭП включена прямо в пилот, в котором уже подключены 2 компа. Никаких аномалий не наблюдается.
MCkust написал(а):
У знакомых или ИБП или еще более простой "пилот" чем у меня
Попробуйте метод "от противного" - другую лампу, но с ЭП. Тоже "взаймы" )))
MCkust написал(а):
Я могу купить новый пилот, если буду знать какой брать и что он поможет
Хороший пилот - тяжелый пилот. Подсказать модель могу, но вот сказать что поможет на 146% не могу.

Сверху