• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Замена кулера в бп

Antoshqa

New Member
Баллы
1
Здравствуйте в БП FSP 450W PNF хочу заменить кулер, т.к штатный гудит сильно.. Какой подойдет, что бы было тихо и бп не загнулся?
Посоветуйте что-то вот отсюда: http://www.citilink.ru/catalog/parts/co ... 22_39%22;}
Только не сильно дорогие типа Noctua, т.к. такой вентиль в бюджетный бп по-моему ставить не целесообразно :crazy:

Antoshqa написал(а):
хочу заменить кулер, т.к штатный гудит сильно..
Включите его между красным и жОлтым проводом. Напряжение будет 7 вольт, обороты естественно снизятся, ну а шум практически исчезнет. Если в ящике есть дополнительные вентиляторы, блоку это не повредит, т.к. его вентилятор будет работать только на себя, а не тянуть кипяток из корпуса. Плюсовой провод пропеллера на жОлтый, а минусовой на красный.

Antoshqa
Подойдет любой вентилятор соответствующего размера. Например ЭТОТ.
Слишком дешевый брать не советую - ненадежно это.

Горыныч написал(а):
Antoshqa
Подойдет любой вентилятор соответствующего размера. Например ЭТОТ.
Слишком дешевый брать не советую - ненадежно это.
Вообще я думал взять Zalman F3
Подойдет то любой, но как насчет эффективности охлаждения у того что вы линканули 1000 оборотов у меня в бп крутится под ~2000 постоянно

Antoshqa написал(а):
Вообще я думал взять Zalman F3
Ну это конечно очень хорошний вентиль. Главное преимущество - гидродинамический подшипник. У моего варианта скорее просто втулка.
Antoshqa написал(а):
но как насчет эффективности охлаждения
Главное - чтобы воздух в БП не стоял. Эффективность охлаждения - функция нелинейная. После какого-то значения потока воздуха его увеличение не приводит к улучшению охлаждения. Т. е. например 200об - мало, 700об - нормально, 1200- отлично, 5000об - тоже отлично, но смысл?
Поставите этот и посмотрите выходящий воздух на предмет нагрева при нагрузке: чуть тепленький - отлично, горячий - менять вентилятор на с большим потоком.
Кстати, главный параметр не кол-во оборотов, а создаваемый поток. Поток зависит не только от оборотов, но и от конфигурации крыльчатки.

Сверху