• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Почему сборки так себя ведут ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

zix

Приходимец
Команда форума
Баллы
38
Хотелось бы услышать мнение специалистов. Для меня это камень преткновения.
Сборки ХРюши - проверенные, просчитанные, хваленые и руганые - ведут себя совершенно непредсказуемо. Простой пример: располагаю сборками Zver, Chip2011, X-Wind и просто XP PRO SP2/SP3. Хорошая коллекция, можно музей открывать. Но не раз сталкивался с тем, что они отказываются устанавливаться. И приходится из этого набора выбирать ту, которая "пойдет". Причем отказ происходит в самом начале: после копирования загрузочных файлов происходит сброс в синьку, чаще всего с ошибкой 0х0000007b. Гуглил на эту тему, чего только про эту ошибку не начитался, вывод сделал один - все, что угодно :dntknw: - от вирусов до неисправности оборудования. Тестил компы - только тратил время. Все было идеально. Не пойму, почему диск прекрасно работающей системы, не один раз установленный на разные машины, внезапно отказывается запускать установщик, а другой, который вечно "брыкался" вдруг нормально идет. Про физический износ установочного диска речи нет - прямо сразу этот же отказник прекрасно грузит другую машину. Можно ли как-то предсказать поведение загружаемых дисков относительно железа или каждый раз с замиранием сердца ждать - запустится или "взбрыкнет"?
Вот как раз сегодня( уже вчера) очередной "взбрык". Принесли комп, попросили поставить систему. Ни чип, ни икс-винда, ни чистая не пошли. Поставил Зверя :blush: . Хотелось бы понять избирательность программы к железу.

DDX777, не несите чушь

zix А какой ответ вы хотели услышать. Если перечислить всех проблем, тогда понадобится целая страница. Вы даже не написали конф больного компа, в наших руках нету диска о которым вы пишите. Мы же не будем же гадать. А DDX777 написал самую распространенную причину. Уважайте чужой труд. :mad:

arkalik написал(а):
не написали конф больного компа
Комп не больной, комп чистый.
DDX777 написал(а):
сам пользовался раньше сборками Zver'я и ставилось всегда норм
Вот то-то и оно, что кроме Зверя ничего не стало.
arkalik написал(а):
Вы даже не написали конф больного компа
Потому что это у меня уже далеко не первый случай, я и пишу, что сталкивался с этим противным явлением на разных машинах, от динозавров, до современных.
arkalik написал(а):
Уважайте чужой труд.
Извиняюсь, погорячился :blush:

DDX777 написал(а):
Вот поэтому
zix написал(а):
Тестил компы - только тратил время. Все было идеально.
Все диски проверены, все хэши правильные, диски не раз использованы,но вот на одних компах ставится "без шуму и пыли", а на других не запускается даже установщик. Вот Зверь только и спасает.
Может быть что-то не так в биосе, туда я редко посещаю. В основном чтобы сделать сидюк стартовым, хотя последнее время в основном это уже включено. Вчера вот заблудился даже :biggrin:
Хотелось бы предсказуемости в поведении установки

zix написал(а):
Хотелось бы предсказуемости в поведении установки
Очень много разных перепробовал (чисто экспериментально). Правда ни одну не ставил по умолчанию, ни разу. Наиболее стабильны были ранние Loner_ы (до декабря 2010 года), но у них была проблема совместимости с очень старым железом, поэтому для совсем старых машин держу сборку Юры Дракулы "Windows XP Pro SP3 Rus VL Final х86 Dracula87/Bogema Edition (обновления по хх.хх.201х)". Главное в ней:
*Windows XP Pro SP3 Rus VL x86 с интегрированными критическими обновлениями по хх.хх 201х года + Internet Explorer ххххх + Windows Media Player ххххх + DirectX 9.0c хххххх.
*В дистрибутиве ничего не урезано.
*Ключ вшит, система активированная.
*Система устанавливается на ноутбуки.
*Систему можно смело обновлять Автоматическим обновлением Windows.
*Можно смело устанавливать Microsoft Security Essentials
*Для создания сборки был использован оригинальный MSDN-дистрибутив WinXP SP3 VL Rus.

zix написал(а):
чаще всего с ошибкой 0х0000007b.
Чаще всего 7Бэ получают, если контроллер SATA стоит в ACHI-моде. Переключение в IDE (Compatible) позволяет поставить систему практически на любом новом железе.
А вообще по поводу сборок я уже говорил (не помню где, может и не на этом форуме): Сборки а-ля "зверь" и им подобные - зло превеликое. Кроме того, что они перегружены разными плюшками, еще и ставят кучу разного софта, часть из которого даже невозможно отключить при установке. Если уж ставить сборку, то должно быть так:
1. Вырезано учебник и прочий маразм (старые\редкие дрова и пр.).
2. Интегрированы драйвера на контроллеры HDD.
3. Интегрированы нормальные иконки и темы (пропатчено для установки "неродных" тем).
4. Оставлена возможность ввода легального ключа.
Все. Остальное ставится ручками.
Данный подход позволяет минимизировать захламленность системы изначально при установке.
------------------
Все выше сказанное является исключительно ИМХО и не претендует на истину в последней инстанции.

Горыныч написал(а):
Сборки а-ля "зверь" и им подобные - зло превеликое.
Зло не зло, не буду защищать Зверя, но он ставится практически на все и работает достаточно стабильно. Недостатков много, в том числе и перечисленные вами - много лишнего, ненужного. В том числе и в автозапуске.
Горыныч написал(а):
Чаще всего 7Бэ получают, если контроллер SATA стоит в ACHI-моде
Но ловить этот эффект начал еще с IDE-контроллерами. Вот проблема-то. Поэтому в свое время перестал покупать лицензионные диски, стал ставить то, что ставится.

Поделюсь мнением. Горыныч прав: 7b это отсутствие в установщике драйверов под конкретный контроллер в конкретном режиме его работы (это если широко). Ситуация эта может сложиться когда сборщик поменял или добавил драйвера но не на все контроллеры или... если не корректно прочитался установочный дистрибутив.
Поясню. Приносят мне очередной комп (со своим, установленным на него приводом) и мой проверенный дистрибутив на него ... не ставится. Повторяю проверенный (как видимо и у zix-a). Что делаю я (причём уже давно), я банально подцепляю к материнке свой собственный свежий DVD-привод, на своём собственном новом шлейфе. Причём тот привод, на котором этот дистрибутив и был обычно записан и спокойно устанавливаю любимую сборку в 100% случаев. Потому что я не знаю сколько лет тому приводу, который стоит в больном компе, может он изначально глючил, может запылилась или помутнела линза на лазере или села его мощность и её теперь не достаточно, чтобы прожечь след на болванке. Кроме того есть аксиома: нет ни одной марки привода, который идеально прочитает любую болванку, и нет ни одной марки болванки, которая идеально будет читаться на любом приводе. К сожалению у всех есть свои "любимчики". Это безотносительно к качеству записи, потёртостям, повреждениям наружного слоя и т п. Вопрос к zix-у: сборки написаны на болванках одной марки? Куплены в одной партии? Сейчас мне, например, уже проще, использую внешний хард, Zalman 200. Он корректно эмулирует образ *.iso вместе с мультизагрузкой любой сложности. Заморочками с флешками даже не занимался - нет стабильного универсального варианта.
А про сборки вот что. Сборщиков много, но только единицы из них так сказать "своими руками" занимаются подгонкой драйверов. Большинство интегрируют готовые наборы masstorage, выложенные на осьзоне (в последнее время самым популярным является набор от Simplix, он выложен в свободном доступе). Они не идеальны, то есть не содержат 100% имеющихся на рынке контроллеров. Вполне возможен случай, когда какого-то экзотического контроллера в наборе не оказалось. Нужно действительно иметь марку материнки и можно выяснить есть ли к её контроллеру дрова в той или иной сборке. Кроме того, многие новые контроллеры (особенно в ноутах) сейчас выпускаются без официальной поддержки хрюши, то есть на оф сайтах нет к ним драйверов под неё.
По конкретным сборкам могу сказать, что в Звере и особенно в X-Wind наборы очень полные и максимально корректно работают именно с SATA контроллерами в AHCI режиме. X-Wind 4.0 на сегодняшний день единственная сборка, которая способна корректно поставить хрюшу на последний интеловский чипсет (79). И вообще автор на дровах собаку съел. Раньше работал вместе со зверем, сейчас сам. К сожалению вполне возможно, что 4.0 - его последняя сборка. Уж очень народ его просил выпустить "дембельский аккорд". Как будет дальше посмотрим.

viprus написал(а):
Вопрос к zix-у: сборки написаны на болванках одной марки? Куплены в одной партии?
Разумеется, нет. Сборки выполнены в разное время на разных приводах. Только Chip2011 и X-Wind выполнены на одном. Болванки тоже разных фирм и разных партий. В архиве и покупные (магазинные) сборки, и просто хрюша без обновлений(SP) (тоже фабричная). Все вели себя одинаково. Кроме Зверя. Этот без проблем ставился на все, что было исправно. Потом мог что-нибудь выкинуть, какой-нить фортель, но это потом. А на стадии установки - никогда.
viprus написал(а):
Вполне возможен случай, когда какого-то экзотического контроллера в наборе не оказалось. Нужно действительно иметь марку материнки и можно выяснить есть ли к её контроллеру дрова в той или иной сборке.
Вот это я и подозревал. Рад был услышать компетентное и аргументированное мнение. А то "Перегрев, DVD привод старый"! Я своим приводом последний раз пытался поставить сборки, которые им же и писались. Привод испытан, достаточно свежий - года нет. Все равно не прокатило, зря только комп разбирал

Давай поконкретней на какую мать X-Wind (какой?) не встал? В каком режиме? В Чипе и в Звере дрова на некоторые старые контроллеры могут быть вырезаны (типа они больше не встречаются а только место занимают :wacko: ), в X-Wind не вырезано ничего. В истории ещё не было случая, чтобы он куда-то не встал. Я пробъю и скажу точно, есть этот контроллер в поддержке в сборке или нет.

viprus
Комп уже отдал. Со Зверем. Если заинтересовался, то марку матери скажу только послезавтра
viprus написал(а):
Я пробъю и скажу точно, есть этот контроллер в поддержке в сборке или нет.
Буду благодарен

viprus написал(а):
нет ни одной марки привода, который идеально прочитает любую болванку, и нет ни одной марки болванки, которая идеально будет читаться на любом приводе
Однозначно!

pandor написал(а):
Это я знаю. Вот viprus говорит, что Зверь обрезан, а у меня Зверя два диска - покупной и самопальный. Хрюша без проблем ставится с обоих. Не было опыта ставить на машины супер-пупер, а на все доступные - сборки не подводили.

zix написал(а):
Зверя два диска - покупной и самопальный
:shok: фигасе, это ...вно еще и за деньгу продается!?
...............
MULTIBOOT USB FLASH DRIVE 2012 v.4.0 - на все случаи жизни! Если уж на то пошло.

pandor написал(а):
pandor, а как, интересно, это можно поставить на Селерон2,2 - такой аппарат USB видит только из винды. А Зверь нормально установился и работает (Как раз с этого аппарата сейчас пишу)
pandor написал(а):
Так что не надо его этим словом. Да, система тяжелая, захламленая, но выручал не раз. А продается - для тех, у кого нет интернета. Вот в те времена я и приобрел за 100 рублей (тогда сидюк с музыкой столько же стоил)

DDX777 написал(а):
А можно вопрос не в тему? Сколько щас стоят услуги компьютерной помощи например установка ОС?
За звЭря обычно от года до двух условно, по статьям 146(незаконное использование объектов авторского права...) и 272(неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации...)

Прoxoжий написал(а):
За звЭря обычно от года до двух условно
4c40aeb34b7711976f92cad1fb3.gif
f79a74a388a0dfa2d3410500938.gif

zix написал(а):
а как, интересно, это можно поставить на Селерон2,2 - такой аппарат USB видит только из винды.
Записать на DVD диск 4.7 Gb и 8.5 Gb. Инструкции прилагаются.

:biggrin:
Прoxoжий написал(а):
(неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации..
Зверь бесплатный и свободный к распространению. А
Прoxoжий написал(а):
от года до двух
- это за то, что его поставил, когда есть более шустрые сборки :crazy:

zix написал(а):
Зверь бесплатный и свободный к распространению. А
Вы дурачок или прикидываетесь?

То есть винда, которая является основой сборки и туева хуча программ, входящих в эту сборку, все являются бесплатными и свободными к распространению?
Ню - ню.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху