• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Проблема с винчестером после обновления

zix

Приходимец
Команда форума
Баллы
38
Похоже проблема с Авастом не закончились. Не успел я перенастроить его как советовал Pandor. Комп доложил, что обновление Аваст загружено и требуется перезагрузка. После перезагрузки комп в реанимации. Уж не знаю, обновление виновато или просто все совпало, но итог плачевный - не работает гиговая планка памяти и потерялся системный винчестер (300 гиг). Винчестер биосом виден, но пока он подключен не грузится LiveCD. Виктория (Dos-версия) его не увидела. Нашел винт HDD-регенератором, и только. Вот полдня тарахтит, обработано только 16%. Пока один бэд. Этой прогой пользуюсь первый раз, отсюда вопросы.
1. Такая скорость - это нормально?
2. Что будет, если выключат свет?
3.Есть ли гарантия, что винт заработает?
4.Можно ли прерывать работу программы?
Неделю назад проверял Викторией, так, для профилактики. Все было прекрасно, даже темных секторов не было. Никаких торможений, ошибок чтения-записи, срывов запуска. Все произошло сразу после "обновления" Аваста. Отсюда еще вопрос
5. Это может быть взаимосвязано?
Конфиг в подписи. Что надо уточнить - намекните. Марку винта видно плохо, он сейчас в работе. WD3200AAKX-001CA0 blu. Кажется так, не уверен, стоит так, что ничего не видно. Уточню после остановки.
Чуть не забыл. При запуске комп плюнулся бсодом "stop 0x000000d1", после этого уже не запустился.
Добавлено 10:15 pm
После 40% программа заметно ускорила работу. Пока один красный бэд. Не знаю, это всего столько повреждений или это прога не смогла исправить...
90%. По окончании посмотрю Викой, она более знакома. Буду отписываться, может кто увидит, поправит.

10:40 Программа закончила. Что это означает - спецы скажут.
3:00.Убил системный раздел Акронисом (раньше Акронис диск тоже не видел). Только теперь загрузился LiveCD. Проверка Викторией из Dos дала 28 бэдов. Странно то, что Виктория не захотела его видеть как Sata. Запускал как Primary Master. Сейчас ремаплю из-под ливчика.
3:40Два рыжих сектора(267мс).

И вот итог. Смарт - good, ошибок ноль, а на установке - "Invalid partition table". Чего-то я не понимаю.

Установку делал по обычной схеме: удалил раздел, создал, отформатировал. Файлы скопировались, перезагрузка - и трабл. Запустил ремап из Dos. Посмотрю, что выйдет. Если не ошибаюсь, перевод - что-то вроде "неправильная разметка раздела". Отчего это может быть, не пойму. Это исправимо?
Неплохо так поболтал. Тихо сам с собою... :biggrin:

Добавлено 7:23 am
Уж не знаю, что на него нашло, но установка пошла. Что делал? Трудно вспомнить. Форматировал, запускал снова. Ничего. Потом запустил установку из-под LiveCD, психанул, изменил файловую систему в FAT32. О, чудо! Что-то где-то выровнялось и установщик заработал. Сам предложил преобразовать в NTFS, я, конечно, согласился, и дело пошло. После перезагрузки запись об инвалидности куда-то делась. Слава богу!
Кто-то может прокомментировать сии явления?

Прокомментировать?

Пора перестать юзать сборки, а обзавестись нормальной ОС, проверить ее и поставить по всем правилам и законам.​

zix написал(а):
Нашел винт HDD-регенератором, и только. Вот полдня тарахтит, обработано только 16%. Пока один бэд. Этой прогой пользуюсь первый раз
Читайте про этот HDD Degenerator. И чем больше вы будете дёргать диск всякими дегенераторами, викториями и тестами, тем скорее вы его убъёте.

Прoxoжий, не спорю, познавательно. Хоть я, не являясь программистом, половину не понял, но суть уловил.
А что мне оставалось делать, если винт просто исчез? Бежать в сервис, который от меня более чем в ста километрах? Причем без всякой уверенности в том, что информация на диске сохранится (такое бывало)
А Виктория вам чем не угодила? Я такими программами винты не дергаю, как вы сказали, а примерно раз в полгода смотрю на их состояние.
Прoxoжий написал(а):
В конце концов винт заработал и инфа в 250 гиг цела. Можете предложить что-то другое, более совершенное? Как я понял, автору статьи готовые программы не нравятся, но альтернативу он не предлагает..Я повторюсь, но диск не видели ни виктория, ни акронис, ни система. До работы "дегенератора" при подключенном винте не грузился Live CD. И, как назло, на форумах тишина. Так что работал на свой страх и риск, благо что комп мой, а не чей-то. Конечно, лучше иметь представление о том, что делает та или иная прога. Получается, познакомились. Корявое знакомство, но состоялось.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
pandor, свое отношение к
pandor написал(а):
обзавестись нормальной ОС
я высказал в споре с Yak-ом ("Бесплатные тревоги")

Вот, пожалуйста. Не думал, что понадобятся, не скринил. Просто фотографировал. Смарт и тест

zix написал(а):
pandor, свое отношение к
Сообщение от pandor:
обзавестись нормальной ОС
я высказал в споре с Yak-ом ("Бесплатные тревоги")
Я же не предложил купить у Йака лицензионную винду, а просто обзавестись нормальной ОС взаместо каких-то чипов 20...

То вам Зверь не нравится, то чип.. Насколько я помню, вы приверженец семерки, а мне больше нравится ХР. О вкусах спорить не будем, не та тема. Меня больше интересовали комментарии аварии, ее последствий и последовательность моих действий.
Чип не виноват, что сгорела память. Да и к вылету винта вряд ли имеет отношение. Это скорее беда от местных сетей (бесперебойник сгорел, новый пока в проекте, работаю через фильтр). Винт растворился в воздухе, мало того, не давал загрузить LiveCD. HDD-регенератор диск нашел, восстановил, дальше появилась возможность работы из-под вики и ливчика. Диск восстановлен, а Прoxoжий присылает статью, в которой просто обосраны признаные программы. И ничего взамен. Да бог с ней, статьей. Мне не это интересно.
Хочу понять механику процесса. Почему загрузочный сектор восстановился только после форматирования в Fat.

DDX777, разницу между Fat и Ntfs я знаю давно. Я не пойму как форматирование в Fat повлияло на создание системного раздела. И почему в Ntfs ничего не выходило.
DDX777 написал(а):
Через Live Cd жесткий диск проверили на ошибки?
А на фото что?
Система установилась, работает. Жалко много мелких полезных программок ушло в мир теней вместе с системой, но это поправимо

zix
Для информации - в Виктории есть редактор секторов. Если не требуется сохранность данных, то открывается редактором сектор №0, вручную забивается нулями и сохраняется. После этого слетает вся разметка диска.
Бывает, что разные окронисы\парагоны и прочие дегенераторы косячат в нулевом секторе, где находится вся разметка. Например указывают ФС в разделе как NTFS, а не ntfs (либо наоборот). Вроде мелочь, а однако глюк.

DDX777
Вы хоть понимаете какую глупость копипастете? В первом же абзаце два взаимоисключающих утверждения. Кстати NTFS впервые появилась в Windows NT 3.51, а не в NT 4.0

zix написал(а):
А что мне оставалось делать, если винт просто исчез? Бежать в сервис, который от меня более чем в ста километрах?
Для таких дел должен иметься в наличии внешний бокс, подключаемый, либо по USB, либо по e-SATA, который по нынешним временам стоит копейки. И позволяет увидеть в уже загруженной системе проблемный диск. Почему происходят эти проблемы, так Горыныч одну из версий озвучил.
И про мои эксперименты с "ашдд денератором". Вставил в коробочку, подключаемую к ББ по USB, полностью убитый диск, вот захотелось мне посмотреть, что это за чудо "ашдд денератор", запустил, и это чудо начало лечить мне диск. Выдернул шнурок USB, который соединял коробочку с ББ, а это чудо продолжало лечить уже не существующий диск. Решил подождать, сколько это будет продолжаться, продолжалось 10 часов, пока не прибил это чудо диспетчером задач. То есть это разводилово лечило не существующий диск 10 часов!!! И вы будете мне рассказывать, как полезна эта программа? Лучше спросите у людей, которые серьёзно занимаются восстановлением данных с убитых HDD про их отношение к этой программе, а не у пионЭров.

Горыныч, вот как раз до регенератора диск Виктория не видела, я писал. А инфу было жалко. После "регенерации" все получилось. И все цело (кроме системы). Викторию знаю поверхностно, поэтому в ручные настройки не лезу.Смарт, тест, если надо - ремап, больше мне от нее пока не надо.
Прoxoжий написал(а):
То есть это разводилово лечило не существующий диск 10 часов
Тогда как объяснить что мой диск ожил? Чудом?
Прoxoжий написал(а):
Для таких дел должен иметься в наличии внешний бокс
Вот это правильно, только в данный момент его не было. Вечно у меня так - как казус с дисками, так вспоминаю, что надо приобрести.
DDX777 написал(а):
вы этот дегенератор запустите не из под win
Вот-вот, именно из под бут -диска, т.е. не в винде. Какая там среда - не знаю, но очень напоминает Dos.

Прoxoжий написал(а):
Лучше спросите у людей, которые серьёзно занимаются восстановлением данных с убитых HDD
Вот я, наконец, и решил спросить. Регенератор помог спасти инфу, но не излечить диск. Виктория - плохо, HDD-Regenerator - плохо. Прoxoжий, что порекомендуете? Вы были отчасти правы - отчасти потому, что инфу я спас и у меня было десять дней рабочего компьютера (а может и просто повезло). Прав - потому что раз винт умирает, то его надо менять. Но вот для таких экстренных ситуаций что можете порекомедовать кроме как "держать под руками винт с установленной системой"?

zix написал(а):
Прoxoжий, что порекомендуете...
Но вот для таких экстренных ситуаций что можете порекомедовать кроме как "держать под руками винт с установленной системой"?
Уже рекомендовал:
Прoxoжий написал(а):
Для таких дел должен иметься в наличии внешний бокс, подключаемый, либо по USB, либо по e-SATA, который по нынешним временам стоит копейки.
И liveCD(DVD) с WinPE или с каким нибудь live*nix который позволит увидеть диск в боксе. Если и в этом случае с диска невозможно снять информацию, а информация так важна, то только к специалистам.

DDX777 написал(а):
Ээх, опять мы спорим.
С вами спорить, да упаси господь. Вы даже понять не можете простой вещи: если действия производятся с диском на котором не установлена система, то глубоко параллельно из под чего запускать программу, с liveCD или с рабочей системы.

Прoxoжий, объясните в чем разница при подключении сбойного винта через бокс от прямого (по Sata) при загрузке с LiveCD. Я не подкалываю, я учусь. Современное железо имеет свои тонкости. Иде-шные винты лечил таким образом (в боксе), но тогда у меня не было LiveCD, был запасной винт с системой :crazy: . IDE винты через бокс автоматом получались вторыми и либо лечились, либо на свалку. Регенератор позволил без сервиса (а это недешевая операция) сохранить инфу. Винт умер, но его дело живет :biggrin: Вот собираю информацию по крупицам, что, чем, как и в каких случаях делать. Иногда не получается, тогда спрашиваю.

Бывает, что при сбойном винте компьютер просто не стартует или зависает на различных стадиях загрузки. Вот для этого и нужен внешний бокс. LiveCD нужен в том случае, если в наличии нет другого винта с которого можно запустить систему.

Вот описание работы регенератора, от человека который профессионально занимается ремонтом винтов:
Данное ПО лечит только то, что не является бэдом в сути (сектор скажем с искаженной CRC кажется как бэд, а запишите в него нормальные данные и будет все ok.) Данная программа по тупому лупит несколько паттернов (логики в этих паттернах нет никакой). И автор быть может наивно полагает что это восстанавливает винт. Или автор сильно заблуждается или откровенный разводила (что более вероятно). Данный утиль не имеет понятия про технологические режимы накопителя, про его служебку (дефект листы, систему трансляции, адаптивы и т.п.) При минимально знании винтостроения очевиден весь бред написанный автором про свое детище. Кстати опять же камешек в огород автора. Даже когда программа натыкается на реальный дефект, она в него лупит запись (не контролируя статус винта), при многократных записях в проблемный сектор firmware винта может сделать remap, часто тупо лупит в зависший винт . В общем бесплатные MHDD, Victoria имеют куда больше возможности по восстановлению работоспособности накопителя нежели данная поделка. Причем их даже нельзя сравнивать, так как сравнение не в пользу регенератора.
И ещё от него же:
накопитель с дефектами в домашних условиях обслуживается так:
1. проход записью всей поверхности (для решения вопросов с дефектами, которые вовсе не дефекты - с которыми и "помогает" hdd regenerator)
2. проход верификации поверхности с включенным ремапом.
3. проход верификации для проверки помог ли ремап.
4. если все ok смотрим смарт на предмет завала Reallocation sector count если все ok - пользуем винт. Если нет, то увы емкости G-list не хватило для скрытия дефектов.

Ага, спасибо. Только все равно не понял - если я стартую с LiveCD, не все ли равно куда подключен больной? Ведь первый винт все равно виртуальный.

При подключении больного к материнке, компьютер вообще может не стартовать (например зависать на прохождении POST), вот для таких случаев и нужен бокс.

Понял, спасибо. Такое бывало, винт выкидывал. Теперь буду знать.

DDX777

Проще выполнить замену диска...

Сверху