Мандрива из коробки идет с KDE, а это довольно тяжелая среда рабочего стола. Требуется довольно мощный процессор, что бы было комфортно. Но лично мне она не нравится - слишком зализанно-гламурная, и на винду похожа. Насколько я знаю, версия PowerPack платная.Maldriva
Centos
Самая популярная ОС, много инфы в Сети, окружение Unity, но можно поменять на Gnome. Гном работает сносно даже на нетбуках с одноядерным Атомом. Я год пользовал такое. Дополнительно поставил Cairo-Dock (пример), получилось а-ля Мак-ОС. Работали все спецфишки (например 3D-анимированные иконки) и Куб стола.Какие "за" за Ubuntu?
Без разницы. На цене ноута это не скажется. Аналогичный ноут с вендой ХомБесик будет стоит на 1-2 тыр дороже.LenaIP написал(а):1/ взять ноут/нетбук без ОС и поставить Линукс
2/ взять с Линукс и поставить Убунту?
Зависит от Вашего желания и IQ.LenaIP написал(а):смогу ли все настроить
В меру своих познаний.LenaIP написал(а):если увязну - поможете?
Если про гарантию, то она распространяется только на железо. Любые отмазки сервисменов по поводу некошерности ОС незаконны.LenaIP написал(а):гарантирует ли вендор работу железа под конкретную ОС?
Увязла в выборе аппарата. Хочу попросить совета, но это уже другая тема, поэтому, наверное, нужно создать новую?Горыныч написал(а):Одно хочу сказать - наблюдаются некоторые трудности с видеокартами от AMD\ATI, и WiFi-модулями от Boardcom, предпочтительнее модули от Athreos. Видеокарта будет в спецификации ноута, а вот модуль может стоять любой. Но при покупке это можно будет выяснить, загрузившись с загрузочной флешки Ubuntu.