• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Чем тестить большие винчестеры?

zix

Приходимец
Команда форума
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
14,273
Репутация
0
Баллы
38
Собственно вопрос в названии. Наткнулся в википедии, что Виктория не работает с дисками более одного терабайта. На практике так и вышло - смарт не делает, тесты когда как. Полуторные еще более-менее, а двух терабайтники - сплошные ошибки. А винчестеры такого объема все больше входят в обиход. MHDD, помнится, раскритиковали, также как и HDD-reanimator.Вот и возник вопрос - чем тестить большие винты?
 
HD Tune (можно Pro)
Подключив к системе и из под винды, иначе никак. Главное чтобы он был не системным.
 
На всякий случай скачал. Почитал информацию, обнаружил отсутствие весьма полезной функции - ремап.
 
zix написал(а):
Виктория не работает с дисками более одного терабайта.
Буквально на днях тестил Викой 4.46 полуторатерабайтник - полет нормальный.
zix написал(а):
чем тестить большие винты?
Hard Disk Sentinel Pro.
 
zix
Недавно ковырял свой линуксовый сервачок, как раз по проблеме с одним из HDD. Нашел интересные программы, правда в консольном исполнении, (т. е. не как в винде - нажал кнопку и готово). Так вот им размер диска вообще по барабану. Трудности в том, что все это еще на буржуйском языке. Но зато вполне удалось сохранить все данные с HDD со слетевшей разметкой.
Если заинтересовало - программа testdisk. Возможно она имеет и версию под винды.
 
А про HDDRegenerator почему никто не вспомнил, 1,5 терабайтник сам пробовал тестить, вот только времени на это ушло, часов 10)
 
wenik, плохо смотрите. Самый первый пост
zix написал(а):
MHDD, помнится, раскритиковали, также как и HDD-reanimator
 
zix, в первом сообщении говорится о каком-то reanimator, а я ношу очки и вижу нормально)
 
Горыныч написал(а):
Если заинтересовало - программа testdisk.

Еще рекомендую обратить внимание на программу palimpsest. Это немного из другой оперы, но, возможно, тоже Вас заинтересует.
 
Это точно из другой оперы. Меня интересуют новые программы с возможностью ремапинга.
 
zix написал(а):
Меня интересуют новые программы с возможностью ремапинга.


Простите, а как Вы себе это представляете?
Что, по-Вашему, они делают? Что-нибудь вроде sg_reassign?
 
zix написал(а):
Ну да. Или более привычно - Remap.


Вся беда в том, что программы, действующие по тому же принципу, что и sg_reassign пользуются двумя командами, которые, увы, реализованы только для подлинных SCSI (SAS) устройств: 07 - "Reassign blocks" и 37 - "Read defect data".
SATA устройства этих команд не поддерживают. Поэтому принципиально не может существовать программы, которая гарантированно выполнит переотображение подозрительного сектора в резервную область.
Каким же образом работают программы вроде Seatools или Viktoria?
Да самым простым - они пытаются записать что-нибудь в потенциально дефектный сектор, в надежде, что firmware контроллера заметит ошибку и само выполнит переотображение.
Если какая-нибудь программа пытается утверждать, что она выполняет "advanced remap" или нечто вроде этого, это всего лишь громкая фраза, за которой не стоит абсолютно ничего. "Advanced" методы отличаются от обычных только количеством попыток записи в дефектную область (к примеру, 10 вместо 1).
Любой пользователь может самостоятельно сделать то же самое командой hdparm --write-sector. Если у Вас нет под рукой команды hdparm, или если Вы не знаете номеров дефектных секторов, можете просто запустить программу проверки поверхности диска в режиме неразрушающей записи.
Контроллеру абсолютно всё равно, какая именно программа пытается произвести запись в сектор. Они для него все одинаковые. Поэтому Viktoria, в данном случае, будет ничем не лучше, чем badblocks -svn.

(Вы меня извините за то, что я привожу названия Linux-программ в качестве примера, но, к сожалению, с ОС Windows я совсем не знаком и надеюсь, что Вы сможете самостоятельно найти аналоги названных мной программ).
 
Спасибо и на этом. Но, насколько я понимаю, Виктория при обнаружении нечитаемого сектора в режиме "Ремап" производит перенос адресов в биосе винта из резервной области. И больной сектор больше не мешает работе. Все просто, одним кликом, никакой ручной работы. Вы же предлагаете
Stranger написал(а):
самостоятельно сделать то же самое командой hdparm --write-sector. Если у Вас нет под рукой команды hdparm, или если Вы не знаете номеров дефектных секторов, можете просто запустить программу проверки поверхности диска в режиме неразрушающей записи.
 
zix написал(а):
Виктория при обнаружении нечитаемого сектора в режиме "Ремап" производит перенос адресов в биосе винта из резервной области

К сожалению, Вы неправильно понимаете. Попробую повторить еще раз. Viktoria никуда ничего не переносит. Мало того, она не имеет физической возможности это сделать, потому что SCSI-команды переназначения секторов на SATA-накопителях не работают. Так что НИ ОДНА ПРОГРАММА не может (физически) выполнить переназначение сектора. Поскольку отсутствует аппаратная (точнее, микропрограммы контроллера HDD) поддержка такой возможности.
Как же тогда работает режим "remap"? Да очень просто - программа пытается записать сектор в надежде на то, что микроконтроллер диска обнаружит ошибку записи и самостоятельно произведет переназначение сектора.
Всё. Больше ничего она не делает и делать не может. И ни одна другая программа не может делать тоже.
Что делать пользователю, если на диске появился нечитаемый сектор, а никаких программ специально написанных для того, чтобы от него избавиться, под рукой нет?
Два варианта:
1. Пользователь знает номер сектора - он записан в журналах ОС или smart. Решение элементарное - перезаписать его. Любой программой, которая может выполнить запись физического сектора. Это может быть уже упомянутый hdparm, dd или любая другая программа.
2. Пользователь не знает номер сектора, либо таких секторов слишком много. Вариант распадается на два подварианта:
2.1. На диске нет полезной информации. Тогда проще всего заново пересоздать на нем файловую систему, выполнив попутно проверку поверхности диска в режиме записи. Или просто любым способом выполнить запись по всему объему раздела с дефектными блоками (dd if=/dev/zero of=/dev/sda1 или cat /dev/zero > /dev/sda1), а потом создать файловую систему.
2.2 На диске есть полезная информация, которую жалко терять. Тут необходимо отметить, что информация в нечитаемых секторах в любом случае будет потеряна, поэтому полезно, к примеру, используя отладчик файловой системы (debugfs), проверить какому файлу принадлежат дефектные секторы. Разумеется, это можно сделать только в том случае, если номера дефектных секторов известны. Если они неизвестны или если Вам неохота учиться пользоваться отладчиком файловых систем, есть простой хотя и затратный по времени способ (не бойтесь, не Вашего, а компьютерного!) - прочитать все файлы на диске (путем копирования их в /dev/null, контекстного поиска по всем файлам или любым другим) и посмотреть при чтении какого файла произойдет ошибка.
Если таким образом Вы нашли файл с дефектным блоком, то скопируйте его (в режиме игнорирования ошибок чтения) и просто распишите оригинал нулями. Контроллер жесткого диска выполнит переназначение или восстановит сектор (если после записи он снова начнет читаться) точно так же, как это сделала бы программа Виктория.
Допустим, у Вас нет желания возиться, выполняя вышеописанные действия. Вы просто хотели бы запустить какую-нибудь программу, которая вызовет выполнение процесса переназначения дефектных секторов микроконтроллером жесткого диска (к слову сказать, это самый плохой и неправильный путь, потому что Вы не будете знать, какие файлы были изуродованы в процессе переназначения, но именно его все предпочитают за его простоту и отсутствие необходимости напрягать мозговые извилины).
Так запустите её! Как уже было сказано, Виктория не делает ничего сверхестественного. И ни одна другая программа не делает, просто потому, что никаких специальных команд переназначения секторов SATA-диски не поддерживают.
Какую программу Вы можете запустить? Я её уже упоминал - программу, которая выполняет проверку поверхности диска в режиме неразрушающей записи. То есть, она читает сектор, записывает в него какие-нибудь образцы (0x00, 0xAA, 0x55, 0xFF), а потом восстанавливает старое содержимое.
Может быть, badblocks -svn /dev/sda1 и займет больше времени времени, чем проверка того же диска "Викторией" (я просто не знаю - не пользуюсь ни Viktoria, ни mhdd), но результат будет одинаковый. А если не видно разницы...
И последнее. Вы запускаете badblocks и уходите, больше ни о чем не заботясь. По окончании работы, badblocks выдаст Вам на экран (или запишет в файл) номера обнаруженных дефектных секторов. Тогда Вы сможете посмотреть, каким файлам эти секторы принадлежат и заняться восстановлением файлов. Восстанавливать их придется потому, что хотя "плохие" секторы и будут переназначены, но на их месте в файле останется мусор. Причем останется он, независимо от того,будете ли Вы использовать для восстановления поверхности диска "Викторию" или любую другую программу.
 
Stranger написал(а):
Контроллер жесткого диска выполнит переназначение или восстановит сектор (если после записи он снова начнет читаться) точно так же, как это сделала бы программа Виктория.
Stranger написал(а):
Так что НИ ОДНА ПРОГРАММА не может (физически) выполнить переназначение сектора. Поскольку отсутствует аппаратная (точнее, микропрограммы контроллера HDD) поддержка такой возможности.
Как-то у вас не вяжется. Одно с другим...
 
zix написал(а):
Как-то у вас не вяжется. Одно с другим...

Никак у меня не получается понятно объяснить? Попробую еще раз! :wink:
Я Вам приводил пример программы sg_reassign. Эта программа, в отличие от Виктории умеет переназначать секторы.
То есть, она может дать команду контроллеру, переадресовать запрос к сектору с заданным номером на запрос к сектору из резервной области и внести номер этого сектора в GLIST.
При этом, команда будет выполняться безусловно - на то она и команда. Контроллер не будет проверять хороший ли сектор ему велели переназначить, плохой ли. Велели - надо исполнять. Можно несколько раз переназначить один и тот же сектор. Пока резервная зона не закончится.
Но эта программа может работать только со SCSI дисками. SATA, увы, такой команды не поддерживают.
Что делают программы, работающие с SATA дисками? Принципиально иную вещь. Они просто пытаются записать заданный сектор. Естественно, если запись прошла успешно, никакого переназначения не произойдет.
То есть, sg_reassign может переназначить хороший сектор на резервный, а "Виктория" этого сделать принципиально не может.
Вы спросите меня: а кому может потребоваться переназначать хорошие секторы? Ответ прост: хороший хорошему рознь. Существуют так называемые "нестабильные секторы" (их число хранит атрибут 197 current_pending_sector).
То есть секторы, которые иногда читаются удачно, а иногда - нет. Не самая приятная ситуация, правда?
sg_reassign позволяет, не выполняя никаких проверок, пометить их как плохие. Для безопасности.
Виктория (или другие программы) просто выполнит запись в сектор с этим номером. И если вдруг на этот раз запись пройдет успешно (очень распространенная ситуация), сектор не будет отправлен в "плохие", а останется на диске как мина замедленного действия.
Для борьбы с такими секторами у той же Виктории существует режим "advanced remap". В котором она пробует записать сектор 10 раз подряд в отчаянной надежде, что хоть один раз из десяти окончится неудачей и контроллер всё-таки переотобразит этот сектор в резервную область.

Мне удалось объяснить разницу?
Первая программа (sg_reassign) использует специальную команду, которую она выдает SCSI-устройству и устройство её беспрекословно выполняет. Все другие программы просто-напросто тупо пишут по несколько раз в потенциально дефектный сектор, стараясь привлечь внимание микроконтроллера HDD к существующей проблеме. Но решение о переназначении сектора микроконтроллер принимает исключительно самостоятельно, и примет он его или нет - одному микроконтроллеру известно...
 
Ага, вот теперь понятно и доходчиво.
Stranger написал(а):
секторы, которые иногда читаются удачно, а иногда - нет. Не самая приятная ситуация, правда?
sg_reassign позволяет, не выполняя никаких проверок, пометить их как плохие
Долго пытался найти эту функцию у Виктории, или хотя бы увеличить порог чувствительности. Увы!. :dntknw: .
Спасибо за информацию. :good3: Надо познакомиться с программой. Чую, прога чисто техническая, любителям ее не посоветуешь, но для ремонта дома пригодится. :eek:k:
 
Сверху