• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Быстродействие компьютера: процессор, или ОС.

LongTommy

New Member
Баллы
1
Добрый вечер. Проблема несколько странная. Если, честно, не знаю, в какую часть форума отправлять, так как непонятно, с чем проблема (либо процессор, либо операционка, либо чёрт знает что). Но ближе к делу.
Раньше стояла Windows XP Professional 32-bit SP3. Компьютер работал нормально, без лагов и тормозов. Видеокарта была неновенькая - Radeon X1950 Pro, но старушка бойкая: на средних настройках новые игрушки шли неплохо. Купил новую видеокарту - Geforce GTX 570 Synergy от Zotac. Подключил. Экран её в упор не определял. Поменял экран, всё стало хорошо. Удалил драйвера от Radeon'а, скачал для Geforce, установил. Не работала. Почитал форумы, пишут - "переустановка ОС помогает на ура". К тому же, я давно подумывал установить Windows 7. Появился подходящий случай. Сделано. Установил, признаюсь, не лицензию, а сборку от m0nkrus'а - Windows 7 32-bit Maximal (одолжили). Видеокарта настроилась, скачал прочие программы, всё обновил. "Ура, наконец-то!" - подумал я, но не тут-то было. Это произошло где-то в середине июля. Вот сейчас уже осень, и ОЧЕНЬ часто у меня жутко тормозит компьютер. Посмотрел в индексе производительности Windows. Пишет, что у моего процессора индекс - 2.8. Довольно таки низко. Ну я так прикинул, возможно проблема в нём, пора его менять (Intel Core 2 Quad Q6600 2.40 GHz 2.39, уже лет 5 служит). Но что меня смутило:
У моего знакомого Intel Core 2 CPU E4300 1.8 GHz. У меня вышесказанный. По большинству параметров мой превосходит (проверял на сайте Intel'а). Тогда почему же у него тот же самый индекс производительности - 4.2 у процессора,а у меня всего лишь 2.8? Служит он ему тоже уже лет 5. Где логика?
Быстродействие его компа, конечно, стоит проверить через программы-бенчмарки, но всё же для примера:
Battlefield 3 на низком разрешении и средних настройках у него иногда подтормаживает. У меня при тех же условиях - то звука нет, то не грузит ничего, то лаги жуткие. Modern Warfare 3 у него всегда глатко, если нет проблем с интернетом. У меня даже если инет хороший (я вижу и по пингу, и скорость закачки высокая, и сайты хорошо грузит), всё равно бывают жуткие тормоза довольно часто.
Стало быть, вся проблема сводится к процессору. Но вот ещё один сюрприз:
Просто смотрю видео, или слушаю музыку. Видео/звук идут как секс трансформеров, если вы понимаете о чём я, либо дабстеп. Перезагружаю комп - всё в порядке. Ко всему прочему эти проблемы происходят периодически по воле случая. Либо всё довольно хорошо, либу жутко всё тормозит. Так вот у меня вопрос. В чём проблема моего компьютера: в некачественной сборке (ну либо диск с повреждёнными данными), либо всё же неисправности случились в процессоре? Что посоветуете? Заранее спасибо.

Много слов, мало информации...
Скрины Аида64-Датчики, Аида64 - разгон, CpuZ - сюда.
Вкладка Диспетчер задач-Процессы - сюда
Пока хватит

LongTommy, полное описание железа нужно
P.S. пора уже в правилах прописать перечень проблем при которых ТСы сразу должны выкладывать скрины из аиды и hwmonitor

Да у нас в правилах прописано описание железа при создании темы... Только вот правила никак не закрепят на видном месте.
Правила создания тем

zix, я имею ввиду "Все картинки, фотографии, скрины (снимки экрана), скрываем тэгом
" поставить отдельным пунктом, чтоб не просить скрины, а чтоб народ сразу выкладывал.

zix написал(а):
Много слов, мало информации...
Скрины Аида64-Датчики, Аида64 - разгон, CpuZ - сюда.
Вкладка Диспетчер задач-Процессы - сюда
Пока хватит

4908e13b3d0b.jpg
Разгон
136859e378d9.jpg
Датчик
8c2aabeac895.jpg
CPU
26f2e80afbd5.jpg
Процессы

Файл диагностики DirectX на всякий случай.

LongTommy
А теперь в АИДА вверху сервис- тест стабильности системы. Поставить все галки, кроме HDD и нажать старт. Гонать до тех пор, пока графики температуры не станут стабильными. Скрин выложите сюда

vottak08 написал(а):
чтоб не просить скрины, а чтоб народ сразу выкладывал.
Я только "за". Надо Горынычу идею подкинуть...
LongTommy написал(а):
Пишет, что у моего процессора индекс - 2.8
Странное он у вас показывает.
Это то, что у меня в подписи
По скринам пока никакого криминала...Ждем тест.

LongTommy, а вы саму оценку производительности запускали после установки системы? Там кнопка Обновить.

vottak08 написал(а):
Там кнопка Обновить.
И, кстати, если работать на неоцененной системе, то она так и работать будет. На сколько стоит.

zix написал(а):
И, кстати, если работать на неоцененной системе, то она так и работать будет. На сколько стоит.
вот и я о том же :smile:

zix, vottak08, а вот про то, что неоценённая система работает так, насколько и показывает, не слышал ниразу, новость для меня. А можете объяснить почему?
По крайней мере, если я правильно понял ваш совет, теперь оценка - 4.0

Исходный вариант:
7f03926900b8.jpg

Вот сейчас так:
5779c77aba88.jpg

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
AleXO написал(а):
LongTommy
А теперь в АИДА вверху сервис- тест стабильности системы. Поставить все галки, кроме HDD и нажать старт. Гонать до тех пор, пока графики температуры не станут стабильными. Скрин выложите сюда

Как узнать, когда они стабильны?

LongTommy написал(а):
теперь оценка - 4.0
если у вас два гига оперативы или меньше, то вполне возможно, что оценка корректная. Я заметил что проц и оператива взаимозависимы, и если например поставить еще одну планку, то и немного увеличивается оценка проца. По крайней мере у меня было так.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
LongTommy написал(а):
и ОЧЕНЬ часто у меня жутко тормозит компьютер
в чем конкретно это выражается? скажите наконец сколько у вас оперативы :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
я ведь вас просил еще вчера написать конфиг. Видюху,проц знаем. Материнка,оперативка, блок питания,жесткий из секрктных лабораторий? :biggrin:

vottak08 , хехех)
Извините, что-то ступил сильно.
Так.

Материнка:
cb7076091630.jpg

Оперативка:
3aea1c7f1bcd.jpg
4 Гб всего, доступно - 3.49 Гб

А что именно нужно про жёсткий и про блок питания? Производитель, ёмкость/кол-во ватт?

Допустим, вот про жёсткий, или это совершенно не то?
82822b52a638.jpg

Блок питания - Antec VP550P 550W. Приобретён в июне.

А на счёт:
в чем конкретно это выражается?
Торможения различного рода: браузер, в проводнике, видео, музыка, те же самые игры. Плавности в работе нету. И ведь ничего масштабного не запущено, по минимуму, но всё равно тормозит. При этом перезагрузка компьютера помогает когда как. В общем, вот.

AleXO, вот эти скрины нужны были?
9d1a1dac5d10.jpg
и
6960dc2340c7.jpg

LongTommy, может стоит попробовать сменить на семерку 64 бит, если ваш проц поддерживает 64 бит. Установите программу HWMonitor,запустите и сверните. Начните играть. Когда начнутся тормоза выходите из игры, разверните прогу, сделайте скрин и сюда его.

Караул, парни, ну при чём здесь оценка Винды ? Она ж неточная и глаз у неё фанерой заколочен .
LongTommy Вы "план электропитания" настраивали ? (Правой кнопкой по экрану - персонализация - заставка - "изменить параметры питания") Максимум и минимум проца, прежде всего .
Далее, сделайте пожалуйста, тесты производительности в АИДе, скриншоты первых пяти покажите . Пример - .

Солярис написал(а):
при чём здесь оценка Винды
При том Солярис, что если ее не "оценить", то она и будет работать на минимуме и не включит даже AERO(так, к примеру).
Солярис написал(а):
Она ж неточная и глаз у неё фанерой заколочен
Согласен, но тем не менее, оценивать ее надо обязательно. Желательно после перезагрузки компа и "без участия" параллельных процессов, которые хоть как грузят камень.
Солярис написал(а):
Вы "план электропитания" настраивали ?
И самое главное: Панель управления -> Администрирование -> Конфигурация системы -> Загрузка -> Дополнительные параметры -> Число процессоров!!! А у вас их сударь LongTommy - аж целых четыре(ядра).
LongTommy написал(а):
Ну я так прикинул, возможно проблема в нём, пора его менять (Intel Core 2 Quad Q6600 2.40 GHz 2.39, уже лет 5 служит)
Совсем не показатель для проца, ему еще пахать и пахать.

pandor написал(а):
ему еще пахать и пахать.
Согласен. Работу "половинки" от квадры я приводил ранее.

Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:

Солярис,
Тест:
1dbf0d610274.jpg

Вы "план электропитания" настраивали ? (Правой кнопкой по экрану - персонализация - заставка - "изменить параметры питания") Максимум и минимум проца, прежде всего .
У меня там стоит "Сбалансированный план электропитания". Что-то нужно поменять?

И самое главное: Панель управления -> Администрирование -> Конфигурация системы -> Загрузка -> Дополнительные параметры -> Число процессоров!!! А у вас их сударь LongTommy - аж целых четыре(ядра).

pandor, число процессов там было 1. Поменял на 4, правильно?
DDX777,
Crystal:
5fff7452dc7c.jpg

LongTommy написал(а):
У меня там стоит "Сбалансированный план электропитания". Что-то нужно поменять?
Поставить "Максимальная производительность" и настраивать уже его.
LongTommy написал(а):
pandor, число процессов там было 1. Поменял на 4, правильно?
Правильно.

Сверху