• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Задымился кулер при попытке запитать от сети

Petr068

New Member
Баллы
1
Хотел запитать кулер от сети. Кулер ZM F3, блок питания 12в, 0.5а. Подсоединил белый и черный провода - ничего, поменял местами черный и белый - пошел дым с кулера.. Кулеру кранты? В чем я тут налажал-то?.. вроде по слухам ничего страшного не должно было случиться.. эх.. :scratch_one-s_head: :stink:

Petr068

Грех не сгореть, вы ему более чем на 30% по току перегруз дали, да ещё и с распиновкой напутали, вот вам и результат...

Не первый день на этом форуме, но давно меня так не веселили... :biggrin:
ТС :good3:

Petr068, это вообще смертельно опасно :shok:

Petr068
Ну теперь подсоедините красный и чёрный, красный к плюсу чёрный к минусу. В лучшем случае вы спалили тахометр и вентилятор будет работать, только в мониторинге не будут отображаться обороты. В худшем случае вы ещё спалите и свой блок питания.

felix2604 написал(а):
вы ему более чем на 30% по току перегруз дали
:facepalm:
felix2604, по вашему получается, что флешки должны гореть, как спички. Ведь порт USB выдаёт 0,5А и 0,9А по USB 3.0, а флешка потребляет 0,05-0,1А.
0,5А указывает какой максимальный ток может выдать блок питания, а ток зависит от нагрузки, учите закон Ома.

Прoxoжий написал(а):
по вашему получается, что флешки должны гореть, как спички.
:good3:Абсолютно согласен. felix2604, при чем тут ток, который способен дать источник питания и потребляемый ток? Вентилятор не возьмет больше чем ему надо. Это что же, если на системник вместо 300 ваттного блока питния (15А) поставить 600 ваттный (25 А) то весь системник под почти двукратной перегрузкой? И на небо, вслед за дымом? :biggrin:
Petr068, Прохожий вам правильно говорит - ничего страшного не произошло бы, не попутайте вы провода. Питание на вентилятор подается на черный и красный. От их попадания на полярность зависит направление вращения вентилятора. Возможно, еще не поздно.

Все верно - видимо, ламер криворукий, спалил тахометр. Дабы не рисковать новым блоком 12в, запитал от блока старой мобилы на 5в. Крутится)) Сначала подключил черный и красный неправильно - кулер просто не работал. Сейчас запитаю от блока 12в и сооружу все как задумано, благо тахометр для этих целей не важен.
П.С. Горелым еще воняет на всю квартиру. :smile:

zix написал(а):
Питание на вентилятор подается на черный и красный. От их попадания на полярность зависит направление вращения вентилятора.

Направление вращения не зависит от полярности. От неё зависит будет или нет работать вентилятор. В некоторых вентиляторах питание схемы выполнено через диод, и такие запросто переносят неправильную полярность. Если такой "защиты от дурака" нет, то с вероятностью, близкой к 100% вентилятору всё. Полупроводники практически не переживают неправильную полярность.
----------
ЗЫ: Для справки - в массовых низковольтных (5-24В) вентиляторах электронная схема, состоящая из датчика Холла и пары ключей на транзисторах.

Горыныч, на корпусных вентиляторах никаких схем нет, кроме датчика. И они более живучие. Чему и подтверждение
Petr068 написал(а):
запитал от блока старой мобилы на 5в. Крутится)

Я и не писал бы если бы свой плеер однажды также не спалил, подключив его к адаптеру с током на 800 мА (на 350 не было на тот момент), полярность правильная была, а вот транзюки и выходной каскад сгорели, пришлось выкинуть...

Плеер китайский был, кассетный, NNM-овского производства...

После этого регулируемый БП с индикатором напряжения и тока собрал и через него устройства запитывал.

zix написал(а):
никаких схем нет, кроме датчика.

Да ладно! А как же из постоянного тока делать вращающееся магнитное поле?
Схема:
5252522.png
В вентиляторах с таходатчиком третий провод подключен к выходу датчика Холла (обозначение на схеме HG)

Горыныч написал(а):
Да ладно! А как же из постоянного тока делать вращающееся магнитное поле?

А как в советские времена работали элекромоторчики для детских игрушек с питанием от батареек? В них тоже был датчик Холла и ключи на транзисторах? Еще будучи ребенком, я такие аккуратно разбирал. Долотом и кувалдой.
Но никакого холла с ключами внутри не нашел.

Stranger написал(а):
в советские времена работали элекромоторчики для детских игрушек
:biggrin: во :biggrin: Только, Горыныныч, я сам так и не понял. Разбирал корпусные не раз - обмотка и кольцевой магнит... По идее должно откуда-то идти вращающееся поле, только электроники внутри вентиля я не нашел...

zix написал(а):
По идее должно откуда-то идти вращающееся поле, только электроники внутри вентиля я не нашел

Мама дорогая! Какое "вращающееся поле"? Откуда вы его придумали? Нет там ничего подобного в электродвигателях постоянного тока. В детстве там были обычные щетки и коллектор в виде разделенных промежутками медных контактов.

Stranger написал(а):
В детстве там были обычные щетки
Вот то-то и оно. Такая же модель и на видео. Только вот в вентиляторах нет коллектора и щеток :dntknw:

А для чего тогда на любом вентиляторе в компьютере 3 обмотки, выводы которых припаяны к медным пластинам, разделённым на 3 секции (на некоторых даже припаяны конденсаторы параллельно контактам) - это и есть коллектор, а щётки - 2 медные пластины, с помощью которых подводится эл. ток...

Возможно я ошибаюсь но тем не менее даже если вспомнить коллекторные двигатели, то принцип действия совпадает...

felix2604, вот про такой я и писал, когда говорил, что направление зависит от полярности. Теперь такие редкость. Теперь магнит на роторе, а обмотка неподвижна - и без коллектора..

Stranger написал(а):
В детстве там были обычные щетки и коллектор в виде разделенных промежутками медных контактов.
Да. Это коллекторный двигатель. Подобная конструкция есть и в шуруповертах, и в кухонных комбайнах, и даже в вибромоторчике сотового телефона. Но вентиляторы, которые применяются в компах не коллекторные, там другой принцип.
zix написал(а):
только электроники внутри вентиля я не нашел...
Плохо искал. Текстолитовая платка, SMD-монтаж.
------------
Вот не поленюсь, специально сделаю фото раскуроченного вентиля.
------------
Вот, не поленился:
b03e0c8deea903708b90e7c198ca9f17.jpg

f8868904dd079290e7c0409f92da477c.jpg
Это жестоким способом вскрытый стандартный 80мм ветниль.
На фото видна электронная начинка. Деталь с буквоцифрами - микросхема с датчиком Холла. Схему на дискретных элементах я предоставлял ранее, здесь же применено "высокоинтегрированное" решение все_в_одном_флаконе.

Еще небольшой вопросец - вентилятору все равно, стоит он вертикально или под наклоном, скажем, 45 градусов?

Вентилятор может работать в любом положении.

Сверху