(Источник:
перейти по ссылке
перейти по ссылке
перейти по ссылке)
В Новостях разместить не удалось, модераторы перенесите тему, пожалуйста.
Trojan.Gapz.1 заражает Windows по-новому
12 ноября 2012 года
В антивирусную лабораторию компании «Доктор Веб» — российского разработчика средств информационной безопасности — поступил очередной образец вредоносной программы, реализующей функции буткита и способной скрывать свое присутствие в инфицированной системе. В данном приложении, добавленном в вирусные базы под именем Trojan.Gapz.1, применяются достаточно интересные механизмы заражения пользовательского компьютера. Одно из предназначений руткита — создание на инфицированном ПК среды для загрузки своих основных модулей, несущих различную функциональную нагрузку.
Trojan.Gapz.1 способен работать как в 32-битных, так и в 64-битных версиях ОС Windows. В процессе заражения троянец проверяет версию используемой на инфицируемом компьютере системы. Соответственно, сама процедура установки этой вредоносной программы различается в зависимости от вида платформы. Троянец также способен активно использовать уязвимости ряда системных компонентов, что позволяет ему осуществить выполнение специальным образом сформированного кода, что весьма нетипично для подобного класса угроз.
Инсталлятор буткита осуществляет попытки обхода механизма контроля учетных записей (User Accounts Control, UAC), предотвращающего несанкционированный запуск в системе исполняемых файлов, эксплуатируя уязвимости графической подсистемы Windows. Интересен тот факт, что схожую технологию (использование специально подготовленного шрифта Dexter Regular) применял в свое время известный троянец Trojan.Duqu, подробно исследованный специалистами различных антивирусных компаний.
Затем Trojan.Gapz.1 анализирует структуру жесткого диска инфицируемого компьютера, формирует специальный образ и размещает его в зарезервированных секторах диска. После этого троянец модифицирует одно поле в загрузочном секторе диска, и таким образом заставляет системный загрузчик подгрузить и запустить вредоносное приложение.
Фактически руткит Trojan.Gapz.1 — ядро сложной вредоносной программы, основная задача которой заключается в том, чтобы создать подходящую среду для загрузки других компонентов троянца. В процессе своего запуска Trojan.Gapz.1 подгружает с диска бинарный образ, содержащий набор из нескольких модулей и блока конфигурационных данных. Эти модули представляют собой блоки специальным образом собранного кода, который в процессе своего выполнения взаимодействует с собственным API руткита. Назначение и функциональные возможности этих компонентов пока еще до конца не изучены; например, один из модулей обладает способностью устанавливать соединение с удаленным командным центром и загружать оттуда исполняемые файлы. Так, специалистами компании «Доктор Веб» был зафиксирован факт загрузки вредоносного приложения, предназначенного для работы с платежной системой UCash.
В настоящий момент исследование троянца Trojan.Gapz.1 продолжается. Лечение данной угрозы добавлено в антивирусные продукты Dr.Web, и потому данный руткит не представляет серьезной опасности для наших пользователей.
Новый Trojan.Winlock угрожает зарубежным пользователям
16 ноября 2012 года
Специалисты компании «Доктор Веб» — российского разработчика средств информационной безопасности — сообщают о распространении нового троянца-блокировщика из нашумевшего семейства Trojan.Winlock – Trojan.Winlock.7372. От других винлоков этот троянец отличается тем, что не содержит в себе каких-либо текстов или графических изображений – он загружает их на инфицированный компьютер по сети. В качестве основной цели Trojan.Winlock.7372 избрал зарубежных пользователей.
Первые троянцы-винлоки, ориентированные на зарубежных пользователей, получили распространение осенью 2011 года, а до этого данная схема криминального заработка была успешно обкатана злоумышленниками в России. Эта вредоносная программа распространяется с использованием семейства троянцев, известных как BackDoor.Umbra, также рассчитана на распространение среди жителей зарубежья (хотя имеются основания предполагать, что разработали ее наши соотечественники). Исходя из внутреннего строения, Trojan.Winlock.7372 ничем не напоминает других представителей троянцев-вымогателей. Прежде всего, потому, что не содержит в себе каких-либо изображений, текстовых ресурсов или иных компонентов, которые обычно демонстрируются подобными вредоносными приложениями на экране компьютера при блокировке Windows. Все необходимые элементы Trojan.Winlock.7372 загружает с удаленного сервера, а препятствующий работе системы экран представляет собой обычную веб-страницу.
Запустившись на инфицируемом компьютере, Trojan.Winlock.7372 прописывает самого себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматический запуск программ, после чего запускает бесконечный цикл поиска и остановки процессов целого ряда приложений и системных утилит. Среди них — Диспетчер задач, Блокнот, Редактор реестра, Командная строка, Настройка системы, браузеры Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Firefox, Opera, приложения ProcessHacker, Process Monitor и некоторые другие. С применением редко используемой методики троянец отключает запущенный на зараженном компьютере брандмауэр. Затем Trojan.Winlock.7372 создает невидимое полноэкранное окно, в которое загружает с принадлежащего злоумышленникам сайта веб-страницу с требованием оплатить разблокировку операционной системы.
Злоумышленники требуют у жертвы плату в размере 200 долларов, при этом подтверждающий оплату код передается на сервер вирусописателей по сети. В случае обращения к управляющему серверу в окне браузера демонстрируется предложение ввести логин и пароль для авторизации в системе управления сетью данных троянцев, с помощью которой злоумышленники могут следить за распространением Trojan.Winlock.7372 и менять его настройки.
Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы, поэтому она не представляет серьезной опасности для пользователей антивирусного ПО Dr.Web.
Троянец-блокировщик пугает жертв изображением, скачанным с веб-камеры зараженного ПК
20 ноября 2012 года
Специалисты компании «Доктор Веб» — российского разработчика средств информационной безопасности — провели анализ одного из плагинов, устанавливаемых на инфицированный компьютер троянцем Trojan.Gapz.1, заражающим Windows по-новому. Результаты исследования показывают, что за плагином скрывается троянец-блокировщик, способный перехватывать изображение с подключенной к зараженному ПК веб-камеры.
Как и в случае с троянцем Trojan.Winlock.7372, о распространении которого мы сообщали ранее, данный блокировщик, добавленный в вирусные базы под именем Trojan.Winlock.7384, не хранит в себе графических изображений и текстов: вместо этого троянец использует для формирования содержимого блокирующего Windows окна файл в формате XML, получаемый с удаленного управляющего сервера.
Запустившись на зараженной машине, Trojan.Winlock.7384 расшифровывает собственный конфигурационный файл, в котором описано, с какими странами и платежными системами работает этот троянец.
В основном это ваучерные системы Ukash, Moneypack и Paysafecard. Затем на основании аппаратной конфигурации ПК вредоносная программа генерирует уникальный идентификационный номер и отправляет его на удаленный командный сервер вместе с другой информацией об инфицированном компьютере. В ответ Trojan.Winlock.7384 получает WHOIS-информацию об IP-адресе зараженного ПК, в которой среди прочего обозначено местоположение жертвы. Получив указанные сведения, троянец сверяет эти данные с хранящимся в своем конфигурационном файле списком стран и блокирует компьютер только в том случае, если инфицированная машина располагается в Канаде, Испании, Германии, Франции, Италии, Португалии, Австрии, Швейцарии, Великобритании, Австралии или США. Выполнив такую проверку, Trojan.Winlock.7384 отправляет новый запрос и получает в ответ подтверждение регистрации бота на управляющем сервере. Наконец, в качестве ответа на последний запрос с командного центра загружается несколько XML-файлов, на основе которых формируется изображение и текст блокирующего окна на соответствующем языке.
Примечательной особенностью данной версии винлока является то, что Trojan.Winlock.7384 способен перехватывать изображение с подключенной к зараженному компьютеру веб-камеры и демонстрировать ее в блокирующем систему окне с целью запугивания пользователя. В тексте сообщения, написанного якобы от имени государственных правоохранительных структур, упоминается о том, что все действия жертвы на данном компьютере записываются, а ее портрет, полученный с помощью веб-камеры, сохраняется для последующей идентификации и получения дополнительной персональной информации.
Для разблокировки компьютера троянец требует ввести код ваучера платежной системы — этот код обычно размещается на чеке, выдаваемом платежным терминалом при внесении какой-либо суммы. Введенный жертвой код передается на принадлежащий злоумышленникам управляющий сервер и проверяется на подлинность. В случае подтверждения факта оплаты управляющий центр отправляет троянцу команду на разблокировку компьютера. Сумма, которую требуют заплатить за эту услугу злоумышленники, составляет 100 евро или 150 долларов США.
Изучение угроз, поступающих в антивирусную лабораторию компании «Доктор Веб» в последнее время, показывает, что злоумышленники понемногу отказываются от создания «традиционных» винлоков с использованием стандартных «конструкторов», прибегая к разработке все более сложных троянцев-блокировщиков с разнообразным функционалом.
Добавлено спустя 4 минуты:
Надеюсь не сочтёте за рекламу. Забавен оптимизм дрвебовцев "Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы, поэтому она не представляет серьезной опасности для пользователей антивирусного ПО Dr.Web." Когда они в лучшем случае ушибут тело, но уже после заражения. Пока ни один антивирус с этим ничего поделать не может... :dntknw:
перейти по ссылке
перейти по ссылке
перейти по ссылке)
В Новостях разместить не удалось, модераторы перенесите тему, пожалуйста.
Trojan.Gapz.1 заражает Windows по-новому
12 ноября 2012 года
В антивирусную лабораторию компании «Доктор Веб» — российского разработчика средств информационной безопасности — поступил очередной образец вредоносной программы, реализующей функции буткита и способной скрывать свое присутствие в инфицированной системе. В данном приложении, добавленном в вирусные базы под именем Trojan.Gapz.1, применяются достаточно интересные механизмы заражения пользовательского компьютера. Одно из предназначений руткита — создание на инфицированном ПК среды для загрузки своих основных модулей, несущих различную функциональную нагрузку.
Trojan.Gapz.1 способен работать как в 32-битных, так и в 64-битных версиях ОС Windows. В процессе заражения троянец проверяет версию используемой на инфицируемом компьютере системы. Соответственно, сама процедура установки этой вредоносной программы различается в зависимости от вида платформы. Троянец также способен активно использовать уязвимости ряда системных компонентов, что позволяет ему осуществить выполнение специальным образом сформированного кода, что весьма нетипично для подобного класса угроз.
Инсталлятор буткита осуществляет попытки обхода механизма контроля учетных записей (User Accounts Control, UAC), предотвращающего несанкционированный запуск в системе исполняемых файлов, эксплуатируя уязвимости графической подсистемы Windows. Интересен тот факт, что схожую технологию (использование специально подготовленного шрифта Dexter Regular) применял в свое время известный троянец Trojan.Duqu, подробно исследованный специалистами различных антивирусных компаний.
Затем Trojan.Gapz.1 анализирует структуру жесткого диска инфицируемого компьютера, формирует специальный образ и размещает его в зарезервированных секторах диска. После этого троянец модифицирует одно поле в загрузочном секторе диска, и таким образом заставляет системный загрузчик подгрузить и запустить вредоносное приложение.
Фактически руткит Trojan.Gapz.1 — ядро сложной вредоносной программы, основная задача которой заключается в том, чтобы создать подходящую среду для загрузки других компонентов троянца. В процессе своего запуска Trojan.Gapz.1 подгружает с диска бинарный образ, содержащий набор из нескольких модулей и блока конфигурационных данных. Эти модули представляют собой блоки специальным образом собранного кода, который в процессе своего выполнения взаимодействует с собственным API руткита. Назначение и функциональные возможности этих компонентов пока еще до конца не изучены; например, один из модулей обладает способностью устанавливать соединение с удаленным командным центром и загружать оттуда исполняемые файлы. Так, специалистами компании «Доктор Веб» был зафиксирован факт загрузки вредоносного приложения, предназначенного для работы с платежной системой UCash.
В настоящий момент исследование троянца Trojan.Gapz.1 продолжается. Лечение данной угрозы добавлено в антивирусные продукты Dr.Web, и потому данный руткит не представляет серьезной опасности для наших пользователей.
Новый Trojan.Winlock угрожает зарубежным пользователям
16 ноября 2012 года
Специалисты компании «Доктор Веб» — российского разработчика средств информационной безопасности — сообщают о распространении нового троянца-блокировщика из нашумевшего семейства Trojan.Winlock – Trojan.Winlock.7372. От других винлоков этот троянец отличается тем, что не содержит в себе каких-либо текстов или графических изображений – он загружает их на инфицированный компьютер по сети. В качестве основной цели Trojan.Winlock.7372 избрал зарубежных пользователей.
Первые троянцы-винлоки, ориентированные на зарубежных пользователей, получили распространение осенью 2011 года, а до этого данная схема криминального заработка была успешно обкатана злоумышленниками в России. Эта вредоносная программа распространяется с использованием семейства троянцев, известных как BackDoor.Umbra, также рассчитана на распространение среди жителей зарубежья (хотя имеются основания предполагать, что разработали ее наши соотечественники). Исходя из внутреннего строения, Trojan.Winlock.7372 ничем не напоминает других представителей троянцев-вымогателей. Прежде всего, потому, что не содержит в себе каких-либо изображений, текстовых ресурсов или иных компонентов, которые обычно демонстрируются подобными вредоносными приложениями на экране компьютера при блокировке Windows. Все необходимые элементы Trojan.Winlock.7372 загружает с удаленного сервера, а препятствующий работе системы экран представляет собой обычную веб-страницу.
Запустившись на инфицируемом компьютере, Trojan.Winlock.7372 прописывает самого себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматический запуск программ, после чего запускает бесконечный цикл поиска и остановки процессов целого ряда приложений и системных утилит. Среди них — Диспетчер задач, Блокнот, Редактор реестра, Командная строка, Настройка системы, браузеры Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Firefox, Opera, приложения ProcessHacker, Process Monitor и некоторые другие. С применением редко используемой методики троянец отключает запущенный на зараженном компьютере брандмауэр. Затем Trojan.Winlock.7372 создает невидимое полноэкранное окно, в которое загружает с принадлежащего злоумышленникам сайта веб-страницу с требованием оплатить разблокировку операционной системы.
Злоумышленники требуют у жертвы плату в размере 200 долларов, при этом подтверждающий оплату код передается на сервер вирусописателей по сети. В случае обращения к управляющему серверу в окне браузера демонстрируется предложение ввести логин и пароль для авторизации в системе управления сетью данных троянцев, с помощью которой злоумышленники могут следить за распространением Trojan.Winlock.7372 и менять его настройки.
Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы, поэтому она не представляет серьезной опасности для пользователей антивирусного ПО Dr.Web.
Троянец-блокировщик пугает жертв изображением, скачанным с веб-камеры зараженного ПК
20 ноября 2012 года
Специалисты компании «Доктор Веб» — российского разработчика средств информационной безопасности — провели анализ одного из плагинов, устанавливаемых на инфицированный компьютер троянцем Trojan.Gapz.1, заражающим Windows по-новому. Результаты исследования показывают, что за плагином скрывается троянец-блокировщик, способный перехватывать изображение с подключенной к зараженному ПК веб-камеры.
Как и в случае с троянцем Trojan.Winlock.7372, о распространении которого мы сообщали ранее, данный блокировщик, добавленный в вирусные базы под именем Trojan.Winlock.7384, не хранит в себе графических изображений и текстов: вместо этого троянец использует для формирования содержимого блокирующего Windows окна файл в формате XML, получаемый с удаленного управляющего сервера.
Запустившись на зараженной машине, Trojan.Winlock.7384 расшифровывает собственный конфигурационный файл, в котором описано, с какими странами и платежными системами работает этот троянец.
В основном это ваучерные системы Ukash, Moneypack и Paysafecard. Затем на основании аппаратной конфигурации ПК вредоносная программа генерирует уникальный идентификационный номер и отправляет его на удаленный командный сервер вместе с другой информацией об инфицированном компьютере. В ответ Trojan.Winlock.7384 получает WHOIS-информацию об IP-адресе зараженного ПК, в которой среди прочего обозначено местоположение жертвы. Получив указанные сведения, троянец сверяет эти данные с хранящимся в своем конфигурационном файле списком стран и блокирует компьютер только в том случае, если инфицированная машина располагается в Канаде, Испании, Германии, Франции, Италии, Португалии, Австрии, Швейцарии, Великобритании, Австралии или США. Выполнив такую проверку, Trojan.Winlock.7384 отправляет новый запрос и получает в ответ подтверждение регистрации бота на управляющем сервере. Наконец, в качестве ответа на последний запрос с командного центра загружается несколько XML-файлов, на основе которых формируется изображение и текст блокирующего окна на соответствующем языке.
Примечательной особенностью данной версии винлока является то, что Trojan.Winlock.7384 способен перехватывать изображение с подключенной к зараженному компьютеру веб-камеры и демонстрировать ее в блокирующем систему окне с целью запугивания пользователя. В тексте сообщения, написанного якобы от имени государственных правоохранительных структур, упоминается о том, что все действия жертвы на данном компьютере записываются, а ее портрет, полученный с помощью веб-камеры, сохраняется для последующей идентификации и получения дополнительной персональной информации.
Для разблокировки компьютера троянец требует ввести код ваучера платежной системы — этот код обычно размещается на чеке, выдаваемом платежным терминалом при внесении какой-либо суммы. Введенный жертвой код передается на принадлежащий злоумышленникам управляющий сервер и проверяется на подлинность. В случае подтверждения факта оплаты управляющий центр отправляет троянцу команду на разблокировку компьютера. Сумма, которую требуют заплатить за эту услугу злоумышленники, составляет 100 евро или 150 долларов США.
Изучение угроз, поступающих в антивирусную лабораторию компании «Доктор Веб» в последнее время, показывает, что злоумышленники понемногу отказываются от создания «традиционных» винлоков с использованием стандартных «конструкторов», прибегая к разработке все более сложных троянцев-блокировщиков с разнообразным функционалом.
Добавлено спустя 4 минуты:
Надеюсь не сочтёте за рекламу. Забавен оптимизм дрвебовцев "Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы, поэтому она не представляет серьезной опасности для пользователей антивирусного ПО Dr.Web." Когда они в лучшем случае ушибут тело, но уже после заражения. Пока ни один антивирус с этим ничего поделать не может... :dntknw: