• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Слетела главная загрузочная запись

zix

Приходимец
Команда форума
Баллы
38
Слетела главная загрузочная запись. Комп доложил, что "Disk Boot Fallure".
Мои действия - ставлю установочный диск, через него - старт с жесткого. Старт выполнен, система загружена, винт работает. Перезагружаюсь, запускаю консоль восстановления.
Выбираю папку с:\Windows
Набираю "Fixboot", ввод. Комп докладывает, что новый загрузочный сектор создан.
Набираю "Fixmbr", ввод. Комп докладывает (после угрожающего предупреждения), что запись сделана.
Нбираю "Exit", снимаю установочный диск.
Комп заявляет "Sistem disk fallure, insert sistem disk" :scratch_one-s_head:
Похоже, что-то я сделал не так. Снова запустил через лазерный диск старт с жесткого и вот пишу.
Жесткий старый, IDE, отремаплен месяц назад, сегодня проверка Викторией ошибок не выявила, даже медленных секторов нет. Не догадался сделать скрин, но если надо, сделаю.
Хочу понять, что я сделал неправильно.

DDX777 написал(а):
просто переустанавливал полностью ОС.
Такая мысль меня посещала. Хочется большего - разобраться и понять, где ошибка. Потому как на этом компе могу экспериментировать достаточно свободно, на нем мало чего полезного. Вот пока до серьезных дел не дошло, хочу понять ошибку и вовремя исправить. Пока стартую через привод :biggrin:
Я так понял, что новая загрузочная запись не увидела "старую" винду. Значит, где-то собака зарыта....Переустановить не долго - я ничего не теряю. Но такое может случится с неразделенным винтом - тогда последствия будут печальными

zix
Эмм.. Стесняюсь спросить - с приоритетами загрузки в биос все в порядке?
----------
Фиксбот и фиксмбр от той же системы? Я имею ввиду, например, стоит 7, а фиксботить пытаемся с ХР.
zix написал(а):
Я так понял, что новая загрузочная запись не увидела "старую" винду.
Посмотреть boot.ini в корне загрузочного раздела. Там должен быть указан полный путь до системы.
zix написал(а):
Комп заявляет "Sistem disk fallure, insert sistem disk"
Он даже не пытается загрузиться с диском с системой.

Горыныч, стоит ХР и восстанавливаю ХР. Даже с того самого диска, с какого ставил. Это не тот комп, что в подписи. Это тот, с которым я коротаю ночи на заводе. Семерка для него через-чур...
С приоритетами все как обычно - первый привод, второй жесткий. При отсутствии системного диска в приводе обычно прекрасно стартует с винта. С задержкой в несколько секунд на осмотр привода. Я это терпел, не смертельно.
Горыныч написал(а):
Сообщение от zix:
Комп заявляет "Sistem disk fallure, insert sistem disk"

Он даже не пытается загрузиться с диском с системой.

С привода - стартует. И через меню диска вприводе прекрасно выполняет "Загрузку с жесткого". А вот когда я вынул диск из привода, тогда он так и заявил..

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Горыныч написал(а):
Посмотреть boot.ini
Попробую. Вот только что я там пойму? Прогрммирование в Dos так до конца и не освоил..А зря..

zix Сперва надо восстановить MBR-сектор, потом только загрузочный сектор. После чего такая ошибка?

Почти как всегда это бывает. Работал, завис - ресет - систем диск бут фаллюр

zix написал(а):
Набираю "Fixboot", ввод. Комп докладывает, что новый загрузочный сектор создан.
Набираю "Fixmbr", ввод. Комп докладывает (после угрожающего предупреждения), что запись сделана.
Вроде как неправильная последовательность команд.
Фиксмбр - создание главного загрузочного сектора.
Фиксбот - установка загрузчика венды.
Если поменять, то сначала создается загрузчик венды, а потом переписывается загрузочный сектор. Не фен-шуй, однако.

И еще вопрос - через привод старт с жесткого выполняет. Получается, что загрузчик винды цел?

Пораскинул мозгами - fixmbr я уже делал, поэтому просто ввел в консоли fixboot и все, кажется, получилось. Теперь комп грузится с винчестера, как оно и надо.
Спасибо за науку! В жизни все пригодится. Обошлось без переустановки, иногда это надо.

Сверху