• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

3 планки - 4 гб, 4 планку 8гб?)..........

Анатолий333

New Member
Баллы
1
У меня стоят 3 планки оперативки по 4гб ,можно ли установить 4 на 8 гб, чтобы она работала?) (Плата gigabyte Lga 1155 GA-B75M-D3H B75
4xDDR3-1600 2xPCI-Ex16(16+4) HDMI/DVI/DSub 8ch 5xSATA 1xSATA3 4xUSB3 GLAN mATX)

Анатолий333 На твою плату можно поставить 32 гб Оперативной памяти. Так что ставьте смело. Только не забудьте, что все планки должны быть одинаковы.
4 x 1.5V DDR3 DIMM sockets supporting up to 32 GB of system memory
* Due to Windows 32-bit operating system limitation, when more than 4 GB of physical memory is installed, the actual memory size displayed will be less than 4 GB

Вот моя память перейти по ссылке

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Подскажите какую мне купить?

Добавлено спустя 44 секунды:
Вот такую купить? перейти по ссылке

Добавлено спустя 46 секунд:
А из-за того что память разная не будет никаких неполадок?

Анатолий333 Вы хотите поставить 8 гб планку? Лучше, добавить еще одну планку по 4 гб: перейти по ссылке

Анатолий333 написал(а):
У меня стоят 3 планки оперативки по 4гб ,можно ли установить 4 на 8 гб, чтобы она работала?)
для чего вам столько памяти оперативной - как я понял, вы же не используете специализированные програмки и не работаете профессионально на компьютере! все что вы хотите - хотите скорее всего повысить скорость работы системы/компьютера в общем - но в вашем случае это не даст прибавки - у вас и так (как вы пишите) 12 гигов.

vasilich написал(а):
хотите скорее всего повысить скорость работы системы/компьютера в общем - но в вашем случае это не даст прибавки
Ну почему же не даст? Вот если в пустой слот поставить ещё планку памяти на 4Гб и такую же, какие стоят, то получиться двухканальный режим работы памяти. Что для определённых программ даст до 30% прироста быстродействия. А вот планку памяти в 8 Гб, не имеет ни какого смысла ставить.

vasilich написал(а):
для чего вам столько памяти оперативной

Уважаемый vasilich!
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы пояснить свою позицию по поводу объема ОЗУ.
С одной стороны, Вы являетесь горячим сторонником SSD. Поскольку его использование ускоряет работу дисковой подсистемы. С другой, считаете большой объем ОЗУ бесполезным, хотя её наличие ускоряет ввод-вывод в гораздо большей степени, чем установка SSD.
Ведь очевидно, что перемещение объемов информации между областями ОЗУ (из дискового кэша в адресное пространство процесса либо в обратную сторону - из памяти процесса в дисковый буфер) происходит во много раз быстрее, чем передача информации на любой, пусть даже самый быстрый накопитель.

Единственное реальное преимущество, которое я могу в данном случае усмотреть - несколько меньшее время на загрузку операционной системы. Но компьютер я перезагружаю раз в полгода, основное время при загрузке ОС у меня уходит на тестирование компонентов (CPU, ОЗУ, дисков и т.д.), а ведь на продолжительность тестирования при загрузке наличие SSD вообще никакого влияния не окажет. Конечно, если владелец компьютера отключил все тесты самодиагностики в расчете на максимально быструю загрузку и перезагружает его каждые полчаса - тогда смысл использования SSD очевиден.

Прошу автора заранее извинить меня за отклонение от темы.

Stranger ... привет!
хотелось вот как-то так растравить точки над "и" : у ТС установлено оперативной памяти 12 гигов, специализированные программы загружающие/использующие сильно оперативку не используются. имхо: так в среднем всегда используется 2.5 - 3 гига оперы! а остальная просто простаивает! так зачем ещё нужно её увеличивать-то? есть 12 гигов - увеличиваем память до 32 гигов - что нам это даст в производительности? по моему - ноль, ни какой прибавки не будет совершенно!
Stranger написал(а):
Единственное реальное преимущество, которое я могу в данном случае усмотреть - несколько меньшее время на загрузку операционной системы
а на загрузку/открытие и работу программ - которые во много-много раз быстрее загружаются/работают! а копирование из папки в папку например - тоже быстрее происходит! а установка программ/игр -тоже быстрее происходит! и т.д (одной загрузкой операционки тут не обойтись!)
Stranger написал(а):
(из дискового кэша в адресное пространство процесса либо в обратную сторону - из памяти процесса в дисковый буфер)
простыми словами: получается память с тем же SSD носителем будет быстрее работать/быстрее данная, приведенная вами функция выполнятся будет!

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Stranger написал(а):
С другой, считаете большой объем ОЗУ бесполезным, хотя её наличие ускоряет ввод-вывод в гораздо большей степени, чем установка SSD.
имеем 4 гига оперативки! и есть финансы например 2-4 тыр. : что лучше будет для работы на компьютере - приобрести SSD накопитель или добавить 4 гига оперы?

всем привет!у меня 16 гигов ,она почти вся за действовалась только при установки некоторых игр,а так даже на ноуте 8,проблемно за действовать

koriaka32 написал(а):
у меня 16 гигов ,она почти вся за действовалась
чем же можно задействовать столько оперы? (не считая специализированного использования)

вот просто провел пример на себе: ну ни кто же не будет так делать, запускать две/три игры одновременно, работать в проге 3D и ещё сидеть в инете на 11 сайтах. все действия рабочие и переключение между ними Alt+Tab.

vasilich написал(а):
так в среднем всегда используется 2.5 - 3 гига оперы! а остальная просто простаивает! так зачем ещё нужно её увеличивать-то? есть 12 гигов - увеличиваем память до 32 гигов - что нам это даст в производительности? по моему - ноль, ни какой прибавки не будет совершенно!

Простите, это не совсем так. Память, не используемая в данный момент процессами, выделяется операционной системой для ускорения работы дисковой подсистемы. Она делится на дисковый кэш и буферы.
Вы говорите, что использование SSD ускоряет загрузку программ. Но сколько программ Вы можете разместить на твердотельном накопителе? Если его объем в самом лучшем случае меньше 10% объема 3 ТБ-ного жесткого диска?
В любом случае, те программы, быстрый запуск которых Вы хотели бы обеспечить, необходимо копировать с жесткого диска на SSD. Но, при достаточном объеме ОЗУ, после такого копирования они окажутся в дисковом кэше и действительно будут запускаться очень быстро. Потому что запускаться будут не с SSD, а из оперативной памяти.
Да, оперативная память имеет два недостатка - её объем, как правило, меньше объема SSD и информация в ней не сохраняется после перезагрузки.
Однако, восстановить содержимое дискового кэша объемом 60 ГБ занимает около пяти минут, а SSD такого объема по-прежнему достаточно распространены. Если перезагрузка компьютера производится достаточно редко (а он может работать без выключения месяцами), лишние пять минут на копирование файлов в кэш роли не играют.
Тем более, что на протяжении этих пяти минут компьютером можно свободно пользоваться. Только загрузка программ, не успевших попасть в кэш, будет происходить медленнее.

vasilich написал(а):
имеем 4 гига оперативки! и есть финансы например 2-4 тыр. : что лучше будет для работы на компьютере - приобрести SSD накопитель или добавить 4 гига оперы?

Зависит от того, для какой цели планируется использовать компьютер - для целого ряда программ (а теперь уже и игр) 4 ГБ ОЗУ недостаточно.
Но, я понимаю, что вопрос состоял в другом: что лучше, дешевый, но медленный (по сравнению с ОЗУ) твердотельный накопитель большего объема или маленький объем сверхбыстродействующего кэша?
Сами понимаете, что Вы предлагаете выбор для бедных. Если необходимости в жесткой экономии нет, ответ на Ваш вопрос очевиден - лучше всего приобрести дополнительное количество ОЗУ, объемом равным ёмкости SSD.
(хотя я не понимаю откуда Вы взяли цены на RAM. За 4000 рублей можно купить не 4, а 16ГБ ОЗУ)

Stranger написал(а):
лучше всего приобрести дополнительное количество ОЗУ, объемом равным ёмкости SSD.
Есть такая копирастическая особенность - не все винды одинаково работают с произвольным объемом. Например Вынь7ДомашняяНачальная работает только с максимум 8Гб RAM. Да и 60-100Гб памяти не в каждый стационар влезет, не говоря уж про ноут.
В *никсах да - памяти можно пользовать немеряно, как и количество процессоров (насколько помню, вроде как с десяток лет назад сняли ограничение на 4096 процессоров :biggrin: ).

Сверху