• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Ноутбук щелкает,что-то с жестким диском?

• Автор темы Автор темы Polina
  • Дата начала Дата начала

Polina

New Member
Баллы
1
Здравствуйте,уважаемые пользователи.Хочу спросить у вас совета)У меня ноутбук Тошиба Сателлит,куплен 4 месяца назад.Меня беспокоит,что периодически из него раздается тихий скрежет и щелчки,иногда при этом он подвисает и начинает сильно дуть кулер.Пару раз он резко выключался во время игры,и потом включался не сразу.Программы CrystalDiscInfo и Виктория пишут,что состояние жесткого диска хорошее,но при тестировании секторов обнаружились 372 желтых квадрата.Дело в том,что на него потярян гарантийный талон и я хочу узнать,критична ли моя проблема или это вариант нормы.Заранее благодарю.

Polina, состояние Смарт диска опасений не вызывает, тут все хорошо. А Викторией тестить надо из-под LiveCD, иначе система не даст провести тест правильно. Вот метода как это сделать правильно.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Polina написал(а):
периодически из него раздается тихий скрежет и щелчки
Это вполне может быть работой винчестера. Или звуки другого характера?

zix,благодарю)

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
zixЯ просила довольно понимающего человека послушать эти звуки,мне сказали,что это работа винчестера,и они громче,чем нужно,но в пределах нормы.И еще у одного желтого квадрата время отклика было 582,то есть почти 600.Обидно будет,если ноутбук сломается почти сразу,после покупки,а я его даже в гарантийный ремонт сдать не смогу)

Polina написал(а):
И еще у одного желтого квадрата время отклика было 582,то есть почти 600.
Вы как тестировали чтение? Их под основной системы, или загружались с LiveCD\USB? В первом случае эти показатели будут врать.
Polina написал(а):
иногда при этом он подвисает и начинает сильно дуть кулер.
А вот это похоже на перегрев CPU или видео. Пыль\шерсть\вирусы\хлам_в_автозагрузке удалить.

Горыныч,Я читала об этом,при визуальном осмотре там нет никакой пыли,а разбирать его я не умею,да и боюсь)И еще,он отключался не во всех играх,в старые может сколько угодно играть,выбрасывал только из Скайрима.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
И особенно сильно он щелкает и подвисает при загрузке или после долгой работы.

Горыныч написал(а):
Polina написал(а):
И еще у одного желтого квадрата время отклика было 582,то есть почти 600.
Вы как тестировали чтение? Их под основной системы, или загружались с LiveCD\USB? В первом случае эти показатели будут врать.
Значит,они врут)Это радует)

Polina, я выше дал вам ссылку на статью, как проверить винчестер правильно. При проверке из-под основной системы задержки чтения - обычное явление.
Если боитесь вскрыть сами, придется обратиться в сервис.

zixСпасибо всем большое за советы)

И установите программу AIDA, вкладка компьютер- датчики выложите скрин

AleXO,сейчас найду программу,скачаю,попробую.

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Вот,выкладываю.

Процессор горячий. И это без нагрузки.
Надо чистить.

zix,это серьезно?И каким образом его чистить?

Polina, я с ноутами не общался в плане обслуживания. Подождите ребят, что-нибудь подскажут. На форуме есть спецы, которые в этой области разбираются достаточно хорошо.
Я бы посоветовал сервис, но боюсь вы обидитесь. А потому - хоть один полезный совет: продуйте корпус во все доступные щели. Можно пылесосом с функцией дутья, можно промышленным воздухом - я не знаю ваших возможностей. Во втром случае надо быть осторожней - слишком сильное давление из магистрали может повредить плату.
--------------
При продувке из недр ноута обычно вылетает немало хлама, особенно если дуть навстречу основному потоку воздуха.

zix,я не обижусь)Спасибо вам всем большое,вы мне очень помогли)Я так беспокоюсь,потому,что у меня предыдущий ноутбук был уж очень многострадальный,и я знаю,что ремонт,для не понимающего человека,-дело энерго- и финансово- очень затратное,и легче предупредить)И интересно,откуда там столько пыли,чтобы были затруднения в работе,если он все 4 месяца просто стоял на столе.

А вы как-нибудь посмотрите на воздух в луче света от солнца! Думаю, пыли вы увидите немало. Она есть всегда, квартира- это не чистая комната высокоточного производства.
А ноут действительно горячий, если это в простое.
Проверить просто. В той же АИДЕ вкладка Сервис. В ней тест стабильности системы. Запустите его минут на 15 и выложите скрин с графиком
Привет zix :old_hi:

AleXO,сейчас выложу.

Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:
Все,добавила.

Перегрев на все 100%. Проц почти закипел.
Вам или самой ноут разбирать или в сервис нести на чистку. Простой продув тут уже не поможет. Там надо чистить основательно, может с заменой термопасты

Всем большое спасибо,приму к сведению,приму меры,возможно и сама попробую разобрать)Насколько я знаю(могу ошибаться),перегрев-не гарантийный случай,и мои опасения по поводу утерянного гарантийника напрасны.Последний вопрос:к чему ведет перегрев и на чем может отразиться?

Перегрев ведет к ожогу. В вашем случае к выходу из строя процессора или видеокарты, в общем ноутбука. Это самый худший вариант. А в лучшем случае- зависания, тормоза, отключения. К перегреву жесткого диска и, как следствие, выхода его из строя

Поняла.Всем еще раз спасибо)Все советы были очень полезны)

Сверху