• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Вопрос по смарту жёсткого диска

Котяра

New Member
Баллы
1
Недавно приобрёл новый серверный диск WD и вылезла вот такая ошибка :shok: , может по гарантии менять или это не страшно? Спасибо

Write Error Rate - Write Error Rate (Multi Zone Error Rate) - частота появления ошибок при записи данных. Показывает общее число ошибок записи на диск. Чем меньше значение атрибута, тем хуже состояние поверхности или механики винчестера. :shok:

31b7ef0c75.jpg

Котяра
Котяра написал(а):
может по гарантии менять или это не страшно?
Страшно будет, когда будут расти параметры #05 и #С4.

тоесть это не страшно хоть ошибка вроде как по механике диска?

Котяра
Параметр #C8
Write Error Rate: Показывает общее количество ошибок, происходящих при записи сектора. Показывает общее число ошибок записи на диск. Может служить показателем качества поверхности и механики накопителя.
1 - это мало, можно списать на глюк или неправильное выключение (резкое снятие питания).
Котяра написал(а):
Raw Read Error Rate - Частота появления ошибок при чтении данных с диска.
Да, но в данном случае с этим параметром нет проблем.

Горыныч, здравствуйте.
А что Вы скажете по поводу вот такого смарта?
c0a6725321c9.jpg

Гарантийный случай?

ИванГелее
HDD Seagate в параметрах №№ 1 и 7 показывают какие-то свои, абстрактные числа. Причем не именно на этом HDD, а вообще на любом Seagate.
В данном случае наблюдается нежелательно высокая температура HDD, рекомендуется улучшить охлаждение. Нежелательно превышать порог в 40*С.
---------
Лично мне удобнее анализировать SMART от Victoria, цифры будут те же, но как-то привычнее, нагляднее. Хотя Виктория с HDD больше 1.5Тб может и не работать.

Горыныч написал(а):
Лично мне удобнее анализировать SMART от Victoria, цифры будут те же, но как-то привычнее, нагляднее. Хотя Виктория с HDD больше 1.5Тб может и не работать.
Полностью согласен с вами, Горыныч
Или Victoria или, на крайний случай, CrystalDiskInfo. Но лучше Вика все-таки... :good3:
Лично я что-то не могу в показаниях разобраться... Например, параметры: 10, 184 почему заполнены? Что эта прога показывает?
ИванГелее
Качаем или Victoria или Crystal и выкладываем скрин. Желательно все же с Виктории

AleXO
Там 2Тб, Вика может ничего не показать.

Вот
6160d2295993.jpg

А как улучшить охлаждение?
Я просто по железу чайник. :dntknw:
И заодно скажите что с системным делать?
3187466bb0f0.jpg

ИванГелее
Температура дисков большая. Обоих дисков, и системного тоже. Разберитесь с охлаждением.

Самый простой и доступный метод - это поставить на переднюю панель (на решетку перед корзиной) вентилятор.

zix, а ничего страшного что доступа воздуха особо не будет.
f47c2b4712c9.jpg

Изнутри дырка для кулера есть, но дуть он будет не на хард.
Ещё бы схемку :blush:

ИванГелее
Вы хоть логически можете мыслить (без обид)?
Ну и что мы можем понять из вашей фотки?
Вы бы сделали фотку внутренностей... и желательно фотку без передней пластиковой панели

ИванГелее, под пластмассовой облицовкой у вас будет вот такая сетка.. Вот на нее и ставить. Примерно вот так. А дальше как фантазия подскажет.

zix, спасибо. Сетка есть. Но вопрос остаётся открытым: воздух откуда брать? Снимать передний пластик?
А ещё ведь на харды дуть не будет - они ведь прямо над этой сеткой. Или я вообще туплю?

ИванГелее
В корпусах подобной конструкции воздух берется из щели (снизу) между пластиковой мордой железным скелетом. Если перевернуть корпус с ног на голову, то щель будет видна. Этого как правило достаточно.

Да и в любом случае пластик стоит не герметично. Этого достаточно, чтобы жесткие обдувались.

Наконец-то нашёл время и поставил кулер под харды, но изменения не большие((
25464b7555cc.jpg

Что делать?

Сверху