• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Вопрос по смарту жёсткого диска

Так от того, что вы охладили хард, смарт в лучшую сторону не изменится. Это для того, чтобы он хуже не становился.
-------------
Я что-то не въехал - это температура чего там 98? У вас вентилятор или калорифер? А на ощупь жесткий как?

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Или это по Фаренгейту? :biggrin:

Изначально вопрос стоял гарантийный ли случай со вторым хардом.
Но тут выяснилось много нового.
И пока я хард не охлажу со мной никто разговаривать не хотел))))
Ну охладился он не сильно на три градуса всего.
Так что теперь не згнаю что дальше делать - как жить :suicide_fool-edit: ?

Вам сразу ответили
Горыныч написал(а):
HDD Seagate в параметрах №№ 1 и 7 показывают какие-то свои, абстрактные числа. Причем не именно на этом HDD, а вообще на любом Seagate.
В данном случае наблюдается нежелательно высокая температура HDD, рекомендуется улучшить охлаждение. Нежелательно превышать порог в 40*С.
И в самом деле наблюдаем чрезмерный разогрев винчестеров. До сих пор. И я не могу сказать, что виновато - недостаток обдува или проблемы с питанием. У вас греются оба винчестера, так что при чем тут гарантийный случай. Или вы про весь системник?

zix написал(а):
И в самом деле наблюдаем чрезмерный разогрев винчестеров.

Прошу прощения, но на мой взгляд Вы несколько преувеличиваете. 45 градусов - вполне нормальная температура для жесткого диска. Величина "98", на которую Вы обратили внимание - это нормированное значение атрибута smart. Определяемое по стандартному принципу: "чем меньше - тем хуже". "Сырое" значение этого атрибута указано в последней колонке и равно 0x2D. Что, при переводе в десятичную систему, дает 45 градусов. Хотя, конечно, "сырые" значения атрибутов не регламентированы стандартом и могут измеряться в чем угодно. Но для данного атрибута единицей измерения сырого значения обычно является градус Цельсия.

zix написал(а):
что виновато - недостаток обдува или проблемы с питанием.
А что может быть дело в питании? На сколько ватт нужен блок? У меня на 450.
zix написал(а):
У вас греются оба винчестера, так что при чем тут гарантийный случай
Я про смарт второго - он нормальный?

zyx написал(а):
Я у себя наблюдаю вот такую картину

Это означает одно из двух:
Вариант первый - Вы живете в морозильнике (15 градусов Цельсия у диска под нагрузкой в рабочей системе - это сильно!) :wink:
Вариант второй - AIDA нагло врет, причем врут все датчики температуры разом. :nea: Я с большей готовностью поверю в письма из морозильника...

Stranger
Живу не в морозильнике, дома 20. Комп стоит около окна - тут, в принципе, прохладней, согласен. На передней стенке стоит 120мм винт от Кулерскул. Вытяжка - блоком питания. Дополнительный 120 сбоку - он помогает остывать видюхе и мостам, на диски, думаю, не влияет.
Stranger написал(а):
AIDA нагло врет, причем врут все датчики температуры разом.
Вы сами в это верите? Программу не менял с момента установки системы и софта. Если бы врала настолько сильно, то временами должен был бы появляться дымок - иногда 70 градусов показывает по процу и 80- по видюхе
Вот посмотрел после целого вечера активной работы - архивы, рисунки,музыка - винчестер не останавливался. Разница между Аидой и кристалл ДискИнфо не наблюдается.

Добавлено спустя 18 минут 18 секунд:
ИванГелее написал(а):
Я про смарт второго - он нормальный?
Про сигейтовский? Да, нормальный смарт. Улучшайте продувку, стремитесь к моим показаниям - винчестер мороза не боится :eek:k:

zix написал(а):
Комп стоит около окна
Это-то я понял! Осталось выяснить с какой стороны - с внутренней или с внешней. :blum:

Stranger написал(а):
с внутренней или с внешней
:laugh:

Добавлено спустя 23 секунды:
Снаружи сугробы... Почти до подоконника..

решил такую проблему у клиента: купили на оба диска кулера для ХДД
ВОТ ТАКИЕ например

Всем привет!
После проверки жесткого диска выдал следующие результаты S.M.A.R.T (приложил во вложении).
Выявлено очень много блоков с откликом более 500ms. а также битых блоков.
Компьютер Acer Aspire в пользовании 3,5 года. Очень долго грузиться при запуске и выключении, а также медленно работает.
Подскажите пожалуйста, жесткий диск можно вылечить или лучше поменять на новый.

Pacman88
Скорее всего диску всё. Сыпется поверхность. Менять.
И скорейшим образом бэкапить важные данные с этого диска на другом носителе.

Спасибо за ответ.
Данные уже перенес на внешний накопитель.
Как я понял, не имеет смысла пытаться восстановить битые блоки?

можно посмотреть ВОТ ЭТУ ТЕМУ
и
ВОТ ЭТУ
надеюсь будет полезным
Pacman88 написал(а):
не имеет смысла пытаться восстановить битые блоки
попробывать "отрэмапить" в виктории...ну и под файлохранилище хлама можно будет его использывать :dntknw:

Огромное спасибо!
Будем изучать.

Pacman88, всегда пожалуйста, милости просим :victory:

Сверху