• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

грузится цп до 100%, индекс производительности резко упал

• Автор темы Автор темы winZ
  • Дата начала Дата начала
грузится цп до 100%, индекс производительности резко упа

DDX777
То есть - какбы раньше биос был подходящей версии и проц нормально работал. а теперь вдруг биос завшивел, усох и уменьшился версией и не узнаёт процессора ?

Солярис написал(а):
Вот тот раздел биоса - перейти по ссылке - о котором весь трындёж . Здесь "аи оверклок" ставим в "мануал" . Следующая строка "фсб фриквенси" ставим 200. Частоту памяти (строчка "драм фриквенси") ставите в 400 (800мгц) если память pc-6400, или 333 (667) если у вас память ddr2 pc-5300 .
Частоту pcie оставляем на 100мгц, в разделе "систем информейшн" смотрим на режимы процессора, спидстеп можно оставить включённым . Заходим в винду и смотрим на множитель, загрузив проц работой (антивирусным сканированием, например) .
Все сделал, в разделе DRAM Frenquency выставил DDR2-401 т.к это было минимальным значением, но ничего не поменялось при полной загрузке цп, что вызывает любой процесс, даже заход в браузер, число множителей в аиде показывает 6, единсвенное что изменилось это соотношение DRAF:FSB, когда все стояло на Auto было 10:6, а сейчас 1:1

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Re: грузится цп до 100%, индекс производительности резко упал
Ну могу поставить новый биос, только х3 как он вообще может повлиять на мою проблему:(
з.ы ниразу не прошивал биос, можно небольшой гайд

winZ
Покажите-ка вот такую картинку - - из АИДы .
И вот такую - - скриншотить при сканировании системного раздела антивирусом .
Есть подозрение, что что-то подгорело у вас тогда, когда -
winZ написал(а):
завис в игре, после чего мать вообще не запускалась, я полностью пересобрал комп, почистив все
- или сломали что-то .
Если подозрения подтвердятся - только перепрошить биос и если не помогло - выбросить материнку .

Солярис
перейти по ссылке
перейти по ссылке
По поводу вирусов, это уж наврятли т.к перед установкой винды был форматирован жесткий, и если что и качалось по типу Chrome или аиды, то с офф сайтов)
ddx777
Перегрева нету точно, вот скрин датчика
перейти по ссылке

Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
Re: грузится цп до 100%, индекс производительности резко упал
Перепрошил БИОС, все осталось как и прежде

winZ написал(а):
По поводу вирусов, это уж наврятли
Вы правда читаете, что пишут?
Солярис просил просто нагрузить процессор антивирусом, а не гонять их.
Тоже склоняюсь к этому:
Солярис написал(а):
или сломали что-то .Если подозрения подтвердятся - только перепрошить биос и если не помогло - выбросить материнку .

winZ
Две проблемы вижу - множитель проца 6 при нормальной шине 200 . И соотношение драм-фсб 1х1 (неправильно, должно быть 1.66х1) .
Второе можно настроить в биосе, выставив правильную частоту памяти (которая у вас pc-5300, т.е - 333мгц или 667эффективных) .
А вот первое должно срабатывать без вмешательства пользователя в биос, т.е. - не требуется настраивать множитель и т.д.
Всё, что нужно сделать - сбросить биос в дефолт, да, в очередной раз, и выставить в разделе "аи твикер" управление разгоном в "авто" (вместо мануал) .
Если частота проца после этих операций не придёт в норму (норму проверять под нагрузкой на проц, естественно) - материнка потеряла какую-то из функций, в ремонт .

Солярис написал(а):
материнка потеряла какую-то из функций, в ремонт
ды тоже к этому склонялся, попробую найти где-нить на авито аналогичную, пока новый комп не буду брать.
ddx777 эти настройки при дефолте, ставились
Всем спасибо за помощь
/close

DDX777
Да проделывал я уже все сегодня на своём 5300. По умолчанию все так и есть, без нагрузки множитель 6, в режиме аэро уже 12.
И FSP чудную ставил, главное чтобы с множителем общая частота не ушла за пределы вверх, все нормально работает. Что-то с мамы "счистилось".

Кстате может кто перечислить диапазон материнок, которые мне нужны под мой проц и ОЗУ, ато это не DDR3, не шарю=)
или просто подойдут материнки, где в типе указано DDR2?

Junior написал(а):
Что-то с мамы "счистилось".
Вот именно. И это надо восстановить руками.
winZ написал(а):
кто перечислить диапазон материнок, которые мне нужны под мой проц и ОЗУ,
Если не ошибусь, то от g31(сокет775) и выше, до появления 1155 . Проблема в том, что такие материнки сейчас дефицит..

Сверху