Lksen
К рассуждениям о бесплатном Авасте .
Оффтоп
Хоть другие модераторы форума и не поощряют флуд на бесконечную тему антивирусов, всё-таки думаю, что лишний десяток разумных рассуждений на эту тему не помешает - малоопытные юзеры смогут отсюда для себя что-то почерпнуть, склоняюсь к тому, что это всё-таки полезно .
Года три назад довольно долго пользовался бесплатной версией Аваста (ещё 4.8 билд), иногда - в смеси с бесплатным Комодо-файрволом . Да, тогда у меня Аваст пропустил конфикера, это была чрезвычайно опасная и изворотливая дрянь .
Но ! Почитав форумы на эту тему, я увидел, что все без исключения антивирусы не справились с первой волной заражения конфикером (непревзойдённый вирус, до сих пор, полиморфный, сложный по способу проникновения, хитрый по собственной самозащите от юзера и антивирусов, меняющий политики, реестр, время-дату на компе, врастающий в svchost, с невразумительной конечной целью - ботнэт ??!), т.е. - хвалёные и недешёвые Касперы, ДрВэбы, Авиры, Нортоны ... все не справились .
И примерно неделю продолжались взаимные перезаражения в моей местной сети (пока в лабах Каспера и прочих не нашли кой-какое противоядие от него), в течении этой недели я экспериментировал с Авастом - он меня сильно разозлил, ведь после конфикера масса разрушений безопасности на компе, мне всё это восстанавливать ?! Переустановка системы, разумеется, в таком случае - более быстрый выход . Но надо научить Аваст быть бдительней, чтоб не повторялись такие бомбёжки .
Нашёл простое решение - в настройках включил опцию "спрашивать разрешение на запись, переименование файлов", эта настройка помогла . Значит, Аваст был достаточно неплох сам по себе, только он ещё не знал такого сложного сценария поведения вируса, как у конфик. Правда, при включении этой опции внизу экрана стали мелькать кучи сообщений о всех текущих перезаписях, постоянные запросы на переименование, а это раздражает . Но когда вновь и вновь в переименование чего-то системного лезет процесс alg, задумываешься - а зачем ему это ?
Потом именитые антивирусы обзавелись кое-какой защитой от конфикера (а толку выпустить базы, антивирь всё равно не мог поймать эту дрянь, которая даже отключала любой антивирус), Аваст немного позже стал уметь справляться с этим вирем . А ещё через месяц (!!!!) майкрософт выпустил два обновления для Винды, которые закрывали лазейку, которой пользовался конф. Месяц половина компов планеты была заражена . В связи с этим очень хочется спросить у всех - так ли уж нам всем необходимо обновлять Виндоуз ? Я её принципиально именно поэтому не обновляю, с тех пор .
Кстати, Комодо вполне мог бы остановить конфикера, но в нём не было вложено достаточное количество сценариев для удобной работы с мТоррентом, с ДиСиСтронгом и подобных, поэтому его приходилось на время отключать, чтоб что-то по-человечески скачать, вот тут-то и произошло заражение . Если б не разрешил "пропускать весь трафик" в Комодо - не заразился бы ...
Современные Авасты более совершенны . Пробовал платный, класса ИнетСекюрити - шикарная вещь, бесплатный после пятой версии очень улучшен .
При этом, не спорю, ДрВэб чуть более надёжен, есть такое дело .
А вот от Каспера мне подташнивает . Похоже на разросшийся до неприличных рамеров Неро (комбайн, где чё только не встроили - и саунд, и фото, и телевизор, видеомонтажку, эмулятор, и, конечно, массу глюков), также, как и Ашампу-сюиты - ну толстенные коровы, непонятливые, тысячи кликов, самовольные вылазки в инэт, реклама даже ... и очень много общения с пользователем . Что ни говори, а любовь Каспера к потрындеть обо всём происходящем на компе - притча во языцех .