• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

артефакты на экране и зависание компа

Brigitta

New Member
Регистрация
23 Май 2011
Сообщения
9
Репутация
0
Баллы
1
Доброго дня.

Собственно, симптомы:
Через несколько минут после включения (винда грузится нормально, как обычно) на экране появляются артефакты, всегда разные (то изображение как бы двоится и разбивается на чёрточки и точки, то экран делится на три горизонтальные линии, то изображение начинает "прыгать", как в старых ламповых телевизорах при плохом сигнале), при этом комп намертво зависает, на кнопку перезагрузки не реагирует. При попытке после запуска компа посмотреть видео, послушать музыку или запустить какую-нибудь игрушку, комп виснет мгновенно. Если осторожно залезть в инет - даёт поработать несколько минут и только потом появляются эти артефакты и комп виснет. Если вообще ничего не делать, а только любоваться на рабочий стол, то никаких сбоев не происходит, всё прекрасно ))))

Подскажите, кроме умирающей видюхи могут быть ещё какие-то причины у этого? К сожалению, нет возможности воткнуть в комп другую, заведомо рабочую видюху. Равно как и нет возможности проверить мою видюху на другом компе. Я к тому, что имеет ли смысл вызывать мастера и платить ему деньги за диагностику, или можно смело идти в магазин и покупать новую видеокарту?

Система, если это нужно: Win XP SP3
карточка GeForce 8800 GT
мать Asus P5K
 

Ser

Member
Регистрация
29 Янв 2011
Сообщения
269
Репутация
0
Баллы
16
Процессор какой?
Оперативной памяти сколько?
 

Brigitta

New Member
Регистрация
23 Май 2011
Сообщения
9
Репутация
0
Баллы
1
Процессор Интелл двухядерный, 2,66 Мгц
Оперативки 2 гига
Блок питания 750 Вт

Комп не новый, 3 с лишним года, ничего в нём не трогали, всё произошло как-то вдруг: смотрела фильму онлайн и бац - всё.
Иногда после появления артефактов и зависания комп не дожидается, пока я его вырублю, и отрубается сам. То есть, пропадает изображение, монитор становится чёрным, но сам блок пашет, вентиляторы крутятся, подсветочка горит.

З Ы кабели проверила, нигде не отходят, вроде. Пыль выдула (хотя её в корпусе почти не было, т.к. регулярно чищу).
 

Forslinne

Member
Регистрация
4 Апр 2011
Сообщения
456
Репутация
0
Баллы
16
Попробуйте проверить видеокарту этой программой:
http://soft.softodrom.ru/ap/Video-Memor ... Test-p7198

ЗЫ. Выбирайте в самой программе в пункте набор тестов: Сокращенный, по умолчанию стоит полный, который длится 4 часа), в сокращённом режиме 26 минут
 

Brigitta

New Member
Регистрация
23 Май 2011
Сообщения
9
Репутация
0
Баллы
1
26 минут, боюсь, мой комп не проработает) Он виснет и отрубается максимум через 10 минут после включения. Если запускать какие-то программы - чаще всего и того меньше )
 

Forslinne

Member
Регистрация
4 Апр 2011
Сообщения
456
Репутация
0
Баллы
16
хоть сколько сможет, попробовать стоит
 

Brigitta

New Member
Регистрация
23 Май 2011
Сообщения
9
Репутация
0
Баллы
1
Спасибо. Я конечно же попробую )
 

matwey

Member
Регистрация
14 Апр 2011
Сообщения
308
Репутация
0
Баллы
16
А если честно разгоном карты занимались?
 

Forslinne

Member
Регистрация
4 Апр 2011
Сообщения
456
Репутация
0
Баллы
16
я уверен на 100% что нет, либо девушка об этом не знает :)
 

matwey

Member
Регистрация
14 Апр 2011
Сообщения
308
Репутация
0
Баллы
16
ну может быть сделать самое елементарное, сбросить биос?
 

Brigitta

New Member
Регистрация
23 Май 2011
Сообщения
9
Репутация
0
Баллы
1
Lotos написал(а):
Попробуйте проверить видеокарту этой программой:
http://soft.softodrom.ru/ap/Video-Memor ... Test-p7198

ЗЫ. Выбирайте в самой программе в пункте набор тестов: Сокращенный, по умолчанию стоит полный, который длится 4 часа), в сокращённом режиме 26 минут

Cделала. Написало "найдено 0 ошибок". То есть, память у видеокарты живая? Тест, кстати, длился минуты 3 всего, а не 26.

Про разгон я краем уха что-то слышала, но никогда этим не занималась ))))

Сбрасывать биос действительно имеет смысл в данной ситуации или это из серии "ткнуть пальцем в небо, авось чего-нибудь получится"?) Я девушка и по этой причине не особо дружу с техникой) Не хотелось бы делать лишние движения и что-то трогать руками, если в результате может стать хуже, чем было)
 

Hander

Поддержка
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2011
Сообщения
889
Репутация
0
Баллы
16
Вообщем скажу одно, бывает всё это из-за разгона, перегрева, механического повреждений, просто так (морально устарел)
Куллер стоит?
Драйвера пробовали переустанавливать?
Если да, то откуда?
 

Brigitta

New Member
Регистрация
23 Май 2011
Сообщения
9
Репутация
0
Баллы
1
Разгона точно не было, механических повреждений тоже.
Дрова обновляла не так давно, где-то сразу после Нового года, качала с сайта NVidia. Вчера про них тоже подумала, но комп так быстро отрубался, что быстро пропало желание что-то пытаться сделать. По той же причине не смогла поставить еverest и поверять температуру карты. Вентиллятор на самой карте живой, крутится, хотя фиг его знает, может и недостаточно эффективно.

Значит, всё же это именно видеокарта? Мне просто сегодня должны новую привезти, а я боюсь: вдруг это не из-за неё, а, например, блок питания шалит или оперативка (=
 

Hander

Поддержка
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2011
Сообщения
889
Репутация
0
Баллы
16
Интересно, а в безопасном режиме также будет вырубаться?
Попробуйте.
 

Brigitta

New Member
Регистрация
23 Май 2011
Сообщения
9
Репутация
0
Баллы
1
Безопасный режим у меня вызвать не получилось почему-то. Жала при запуске F8 (правильно же?), но ничего не произошло и система загрузилась как обычно.

Я хотела бы ещё такой вопрос задать: мне новую видюху привезли, на ней 2 6-pin гнезда. А у меня в блок питания воткнут шнур 8-pin. Слышала, бывают переходники с 8-pin на 2 6-pin. Можно будет через такой переходник подключить видеокарту к блоку питания (по одному шнуру как бы получается) или может что-то непоправимое случиться?)
 

Alex

Member
Регистрация
28 Янв 2011
Сообщения
152
Репутация
0
Баллы
16
А вы не один раз нажимайте F8,а много-много раз, пока не появится ;)
или может что-то непоправимое случиться?)
Нет, ничего не будет, смело ищите переходник :)
 

Brigitta

New Member
Регистрация
23 Май 2011
Сообщения
9
Репутация
0
Баллы
1
Alex
Смайлики означают сарказм?)
 

Hander

Поддержка
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2011
Сообщения
889
Репутация
0
Баллы
16
ни в коем случаи, я его знаю.
 

Brigitta

New Member
Регистрация
23 Май 2011
Сообщения
9
Репутация
0
Баллы
1
Всем спасибо за помощь.
Прикрутила новую видюху, повоевала с дровами, в итоге всё пашет, ни разу не зависло, артефактов нет. 3 часа за компом - полёт нормальный))
Ещё раз всем спасибо, тему можно закрывать)
 

Hander

Поддержка
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2011
Сообщения
889
Репутация
0
Баллы
16
А я был прав, механическое повреждение :D
Какую видеокарту поставили?
 
Сверху