Позвольте вставить пять копеек.
В биосе я бы конечно выставил контроллер HDD в режим ACHI. Причём
ПЕРЕД установкой оси. Тогда драйвера к этому режиму подхватятся системой. Но они должны быть правильно в неё интегрированы. Прога nLight сборщиками всенародно признана глючной, ибо в работе творит самые непредсказуемые вещи и крайне не рекомендуется. Если система устанавливалась в режиме IDE, то переключение в режим ACHI однозначно вызовет BSOD и винда не загрузится. В таком положении "всунуть" в неё драйвера под ACHI - тот ещё танец с бубном. Тоже самое и наоборот. Я бы ещё заменил бы шлейф к харду, но раз был период, когда ось "летала", дело не в нём.
Поэтому следует найти надёжный дистрибутив. Безусловно и Best и SPA - очень толковые команды и можно попробовать их. Хотя я предпочитаю X-Wind от YikxX, текущая версия 3.7 (ЗДЕСЬ:
http://www.nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=334331)
По поводу 64-битной хрюши и её эффективности не соглашусь. Она всего лишь умеет работать с более длинными числами (до 64 знаков), но и
требует больше ресурсов. Если грубо чтобы 64-битная ось работала так же шустро как 32-битная будет работать на 2ГБ оперативки, первой понадобится 4 Гб. Так что бесперспективность 64-битки поняли даже мелкомягкие, именно поэтому её SP3 нет и не будет.
Если есть некое состояние когда винда грузится быстро, то я бы после этого по одному добавлял бы периферию (устанавливал драйвера), чтобы посмотреть на чём появляется зависание.