Как форматировать жесткий диск
Любому пользователю персонального компьютера рано или поздно приходится форматировать жесткий диск. Это вполне возможно сделать и без помощи профессионала, но сначала следует понять – действительно ли жесткий диск нуждается в форматировании. Причины желания отформатировать диск бывают разные – часто они совершенно бессмысленные. Среди мало понимающих в компьютерах людей бытует мнение, что после покупки жесткого диска следует обязательно провести его полное форматирование. Мало того, они говорят что именно «первое форматирование» помогает «правильно» разбить структура диска на сектора и треки. Заявляем – в этом нет никакой нужды. Этот этап жесткие диски проходят еще на заводе производителя, и называется он – низкоуровневое форматирование.
Другой, более понятной причиной форматирования, является желание разбить жесткий диск на локальные диски (например: диск C, диск D, диск E). Это форматирование можно произвести при установке ОС на определенных этапах.
Третье, иногда полезное – высокоуровневое форматирование. Оно помогает перезаписать структуры хранения файлов и перенести системные файлы в начало диска. Его можно провести с помощью специальных программных утилит.
Как вы можете видеть, довольно разные процессы в быту называют одним единым словом – «форматирование». Не забывайте, что при форматировании жесткого диска с него будет удалена вся имеющаяся информация. Поэтому сохраните всё необходимое на диске, который не будет подлежать форматированию, или запишите её на съемные носители/диски. Так же убедитесь в наличии установочного диска ОС и загрузочного диска.
Пошаговый процесс форматирования.
Для того чтобы проводить форматирование жесткого диска, мы использовали программу Gparted. Так же с её помощью можно форматировать съемные носители (например: карту flash памяти). Нужда в форматировании может возникнуть при желании очистить диск от файлов или разбить его на отдельные секторы. Но, бывают случаи, когда вам нужно сменить настройки FAT32 на NTFS или ext2, например. Не забывайте, что после смены файловой системы вам потребуется диск, на котором находятся драйвера для вашего компьютера.
Программа Gparted состоит в дистрибутиве Debian и может быть установлена с диска или другого носителя.
Запускаем Gparted.exe и видим следующее окно:
Далее подключаем к компьютеру наше съемное устройство и обновляем состояние окна (нажатием клавиш Ctrl+R). После обновления окна, в правой части мы наблюдаем наш съемный жесткий диск, можно так же видеть, что он отформатирован в файловой системе FAT32.
Теперь нажимаем ПКМ на обведенную зеленым цветом полоску и выбираем пункт «Удалить». Эта полоска свидетельствует о занятости раздела, и прежде чем проводить над ней операции, следует очистить её. В нашем случае мы будем менять файловую систему с FAT32 на ext2.
Проведенные нами действия теперь поставлены в очередь. Для того чтобы выполнить дальнейшие действия над съемным диском – нажимаем ПКМ на полоску, которая теперь окрашена серым цветом. Далее, в выпадающем меню, выбираем пункт «Создать». В появившемся окне выбираем параметры нового раздела.
После того, как вы укажете все необходимые указания к новому разделу, нажмите кнопку «Добавить». В окне программы (внизу) появится еще одно задание в командной строке.
Для смены файловой системы больше не нужно делать никаких операций, поэтому переходим к этапу непосредственного старта форматирования. Заходим в пункт меню «Правка» → «Применить все операции». Далее высветится окошко подтверждения выбранной операции, убеждаемся в правильности и нажимаем кнопку «Применить».
Несколько минут программа будет удалять старый раздел, затем примется за создание нового. Над всем процессом форматирования вы можете наблюдать в окне программы – она отображает статус продвижения на шкале.
После успешного завершения всех заданных операций, программа выведет на экран окно, в котором нас об этом проинформируют.
После закрытия окна, информирующего нас об успешном завершении всех задач, мы вновь попадаем на основное окно программы.
Как вы можете видеть, теперь диск отформатирован в файловой системе ext2. Это позволяет нам успешно пользоваться им и продолжать работу в новой файловой системе.