Такая же проблема. Сам сначала думал, что дело с монитором, но после его смены понял, что ошибался. Только у меня во время просмотра видео этого не встречалось, только в процессе игры. В некоторых играх такое происходит рандомно , а в других в определённых местах (например STALKER. Я его даже пройти не смог из-за этого). Кстати, эта проблема "заявилась" у меня почти через месяц после покупки (как раз после покупки STALKER-а). Ещё могу добавить, что когда я только начал играть в Counter-Strike Source у меня такого не было, но вот недавно (спустя 2 года)м не её пришлось удалить, т.к "зависоны" начались жёсткие. Первый раз, когда при игре в "Контру" у меня так завис компьютер я решил его прочистить от пыли (её было много) и вроде бы, помогло, но вскоре всё опять началось (даже чистка от пыли не помогает). Вот к примеру, недавно чистил компьютер, а всё равно не помогло, сегодня завис уже дважды.
Синдромы, кстати, такие же как и у автора - экран темнеет, звук начинает глючить (заедает на последнем звуке)