• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Ремонт HDD в домашних условиях.

СПАСИБО!!!Скачал 4.46,запустил,журчит собака на ремапе.Результат сообщу.
 
Рано радовался.Программа не запускается при подключенном винте.Приходится его отключать и после запуска программы подключать заново.Паспортные данные появляются только после нажатия кнопки passp.Remap постоянно
errror.Похоже сдох сектор со служебной инфой по диску и как его восстановить - темный лес.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
А судя по тому,что подвешивается часть программ,неполадки еще и в контроллере.
 
Уважаемый Горыныч!
Имеется жесткий диск на 500Gb WD. Начал периодически тупить/зависать на время. Вся инфа с него была скопирована на другой винт.
Для начала в Виктории сделал полное сканирование на наличие Бэдов. Показал 66 ошибок. Запустил Remap и около того было переназначено. Затем узнал о вашем способе Восстановления HDD в домашних условиях, после чего были почищены ластиком контакты от неслабого окисла. Затем снова в Виктории сделал полное сканирование на наличие Бэдов. Показал уже 9 ошибок. Был сделан повторный Remap где было переназначено всего пару. Также сделал повторный Remap с функцией Batterfly где уже было переназначено раза в три побольше.
Вопрос:
- сканирование поверхности и колл-во ошибок в Виктории зависит от колл-ва Remap-ов (или при только чтении он всегда будет определять теже проблемные сектора, но зная, что они переназначены Remap-ом)?
- если ошибки до чистки контактов были переназначены Remap-ом, а после чистки контактов большая часть ошибок фактичи пропала, они считаются хорошими и продолжают использоваться или же самый первый Remap все равно считает их ошибками? можно ли в таком случае заново пере'Remap'ить или сделать обнуление/сброс первичного переназначения Remap-ом?
- какой Remap более точно (с большей вероятностью, максимально исключая ложное переназначение) определяет ошибки Classic/Advanced при Line/Batterfly?
- где в Виктории или с помощью какой специальной программы можно посмотреть общее колл-во и адрес каждого переназначенного из секторов (после Remap-а) если это возможно?
Заранее спасибо за ответ!
 
serjio83, количество ошибок не зависит от количества проведенных ремапов. В идеале их количество должно стать нулем, но если поверхность диска начала деградировать, то при каждом новом сканировании могут быть обнаружены новые ошибки.
serjio83 написал(а):
если ошибки до чистки контактов были переназначены Remap-ом, а после чистки контактов большая часть ошибок фактичи пропала, они считаются хорошими и продолжают использоваться или же самый первый Remap все равно считает их ошибками?
Те сектора, которые были перенесены в темную зону до чистки, уже не используются. Поэтому в последующей работе диска не учавствуют.
 
serjio83 написал(а):
- сканирование поверхности и колл-во ошибок в Виктории зависит от колл-ва Remap-ов (или при только чтении он всегда будет определять теже проблемные сектора, но зная, что они переназначены Remap-ом)?
Как контроллер HDD считает сектор за сбойный:
1. Делается операция чтения сектора
2. Если контрольная сумма (CRC) не совпадает с записанной в конце сектора, то это детектируется как неудачное завершение операции.
3. Проводится повторное чтение. Количество попыток ограничено, как и время на попытки.
4. Если операция чтения не завершается за определенное количество попыток или за определенное время, то сектор помечается как сбойный.
Как Виктория делает ремап:
просто читает много-много раз сбойный сектор, до тех пор, пока контроллер не сообщит, что сектор помечен как сбойный и занесенный в таблицу исключений. Сектор, занесенный в таблицу исключений, больше не участвует в работе. Вместо него может подставляться физический адрес сектора из резервной зоны поверхности (так называемое переназначение). Резерв, равно как и количество маскируемых секторов ограничено, при достижении предела ремап не выполняется и бэды ничем не убираются\маскируются. Эта информация записывается в памяти контроллера HDD (плата электроники на самом HDD). Прочитать её можно только специализированным софтом для конкретной модели HDD, а так же с помощью аппаратных средств, например с помощью программно-аппаратного комплекса PC-3000 стоимостью под 80000 руб.
В Вашем случае имели место так называемые нестабильные сектора. Чистка контактов улучшила качество чтения и нестабильные сектора превратились в нормальные (обычные). Вообще ремап нужно делать ПОСЛЕ чистки, а не ДО. Кроме того, не нужно торопиться делать ремап при первом же обнаружении бэда. Необходимо убедиться, что это не ложное срабатывание. Т. е. зафиксированные бэды еще раз проверить. Если адрес (номер) сетора будет совпадать при каждой проверке, то да, это истинный бэд и его нужно ремапить.
Общая логика "ремонта" по моей технологии:
1. Делаем тест поверхности.
2. В случае, если имеем зафиксированные медленные сектора и бэды, чистим плату и делаем еще раз тест.
3. Если бэды остались, то записываем их адреса, и проводим тест в диапазоне этих адресов. Например, имеем сбойный (по мнению программы) сектор номер 2500 (здесь и далее все номера условные). Чистим плату и тестим в диапазоне 1500-3000. Если сбой опять показывает на 2500, то это и есть истинный бэд. Если номер стал, скажем, 2200 или 2945, то это означает, что:
а). Происходит ухудшение свойств поверхности блина HDD.
б). Система чтения работает нестабильно. Аппаратно-механическая проблема.
Оба случая не лечатся в домашних условиях, и при нынешних ценах на HDD дешевле приобрести новый, а нестабильный HDD можно использовать для хранения некритичных данных.
 
То есть, если я правильно понял, то после Remap'а те секторы, которые были переназначены остаются под теми же адресами (LBA), но фактически заменяются из резервной области? (и кроме как специальным софтом это переназначение посмотреть нельзя(например Partition Table Edit)?) И при следующей проверке поверхности (или другой программой скажем Scandisk) на этих адресах (LBA) ошибок быть не должно?
А низкоуровневое форматирование как-то затрагивает эти сектора (замещенные при Remap-е) или обнуляются уже те сектора, которые фактически теперь уже из резервной области (но на тех же адресах (LBA)), а те, которые были с ошибками не используются вообще?
Заранее спасибо!
 
Да, после ремапа в работе сбойные сектора больше не участвуют. Их адреса заменены секторами резерва, а бэды остаются в тени.
 
serjio83 написал(а):
и кроме как специальным софтом это переназначение посмотреть нельзя(например Partition Table Edit)?)
Еще раз и медленно - сбойные сектора заносятся в память контроллера HDD, никакие ПартишенТулы и прочие Скандиски этого не увидят. Любой софт для форматирования тоже. Их может увидеть только спецсофт производителя HDD, и то возможно даже только через подключение с помощью программатора, причем не в разъем Sata, а в специальные контрольные точки на плате контроллера HDD. Можно сказать, что переназначение делается на физическом (аппаратном) уровне, а не на программном.
Программно можно только посмотреть счетчик переназначеных секторов (параметр №5 в SMART). Если он равен нулю - хорошо. Если не равен нулю, то нужно смотреть на прогресс изменения показаний. Проводить тест через какое-то время, например неделя или месяц. Если они увеличиваются, то HDD помирает. Уменьшаться показания не буду в любом случае. Если не равен нулю, но стоит на месте, то ремап поможет и надолго. У меня один HDD с несколькими заремаплеными истинными бэдами работал около трех лет в режиме 24\7\365, фактически до списания по причине морального старения.
 
serjio83 написал(а):
А низкоуровневое форматирование как-то затрагивает эти сектора (замещенные при Remap-е) или обнуляются уже те сектора
Низкоуровневое форматирование диска невозможно сделать уже лет как двадцать. Под низкоуровневым форматированием сейчас подразумевают забивание поверхности диска, либо нулями, либо единицами, либо комбинацией нулей и единиц. То же самое можно сделать при форматировании убрав галку "Быстрое форматирование". Ну и затереть поверхность диска можно ещё десятком способов. При этом можно избавится от так называемых софт бэдов (SoftBad) это когда сектор цел, а контрольная сумма не совпадает, а вот от хард бэдов, когда сектор действительно сбойный, избавится не получится.

И не дай вам бог, попытаться использовать для лечения поверхности диска программу под названием HDD Regenerator
HDD Regenerator известна, как одна из основных причин отказа в гарантийном ремонте HDD. Кстати многими вендорами она официально занесена в список ПО применение, которого к накопителю приравнивается к самостоятельному вскрытию гермозоны и автоматическому прекращению гарантии, так как "ремонт" заключается в её попытке выдачи в накопитель хаотичной "технологической последовательности" IDE команд управления, что в 7 случая из 10 приводит к его отказу, а каждый третий отказ оказывается вызван подачей команды парковки головок вне парковочной зоны при раскрутке шпинделя. Причём для данной программы нет разницы между IDE и SCSI накопителями - мусор шлётся одинаковый.
 
Вернулся с командировки, поэтому только сейчас имею возможность продолжить тему по моему винту) И так, было проведено сканирование и не раз в разных режимах прогой Виктория, которое показало наличие сбойных секторов в районе адресов LBA=2800000-3100000, что составляет всего 3% от всего обьема диска. Остальное пространство диска в очень приличном состоянии. Так понимаю имеет место локальный дефект. Причем как оказалось Ремап каждый раз переназначает одни и теже адреса! Вопрос: как это возможно, если переназначенный адерес в последующем заменяется на хороший? И еще вопрос: какой прогой ограничить скажем адреса с начального до 5000000 (с запасом) и скрыть, так чтобы этот раздел был недоступен для стандартных программ? Заранее спасибо за ответ!
 
serjio83 написал(а):
что составляет всего 3% от всего обьема диска
Иногда достаточно оного поврежденного сетора в корне диска, чтобы превратить его в просто накопитель. Это особенно актуально было у IDE дисков, у сата менньше выражено..
serjio83 написал(а):
какой прогой ограничить скажем адреса с начального до 5000000 (с запасом) и скрыть, так чтобы этот раздел был недоступен для стандартных программ? З
Той же Викой. Или самой виндой - создайте раздел на проблемном участке и забудьте про него ).
 
DDX777 написал(а):
а как добиться того чтобы контакты больше не окислялись?

Можно сделать золотыми, но это невыгодно))
Также как не выгодно сделать так, чтобы не окислялись))
Товарооборота не будет для производителя :mosking:
Так что привыкаем пользоваться стирательной резинкой (ластиком) :wink:
 
Hannibal написал(а):
Можно сделать золотыми, но это невыгодно))
Кстати, на винчестерах первых серий контакты были золотыми. Потом позолоченными. Ну а теперь - то, что имеем :biggrin: (скоро станут делать железные, будем бороться со ржавчиной :biggrin: )
 
DDX777
DDX777 написал(а):
а как добиться того чтобы контакты больше не окислялись?
Если есть желание поэксперементировать, то попробуйте после очистки намазать на контактную площадку обычную теплопасту КПТ-8. Либо другую непроводящую и несохнущую смазку.
Сам я этот способ не проверял, и результат не гарантирую. Но по логике - должно работать. Смазка перекроет доступ кислорода к поверхности контактов.
 
Горыныч написал(а):
Смазка перекроет доступ кислорода к поверхности контактов.
Но не защитит от электрокоррозии. Все-рно слабопроводящие металлы страдают в месте контакта.
 
zix
Я вот думал на тему всяких гламурненьких аэрозолей, типа ТАКОГО. Что скажешь по этому поводу?
 
Горыныч написал(а):
Я вот думал на тему всяких гламурненьких аэрозолей
WD-40 может? Достать проще, есть в любом автомагазине. Полезен не только для размораживания замков и откручивания приржавевших гаек/болтов. http://www.wd40.ru/
WD-40 в радиолюбительской практике, Опыт применения: http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=3357

Уже писал, что вэдэшкой разьем на колонке чистил, а еще потенциометры в педалях от игрового руля систематически проливал в течении нескольких лет. Скоро на G27 этим займусь. Не электропроводен.
 
KDS
Спасибо за наводку. Я от автомобилей весьма далек, поэтому не знал про такую штуку. Надо будет попробовать. Радует то, что цена в несколько раз ниже того же КонтактКлеана. А тут как раз несколько недобитых хардов завалялось. :biggrin:
-----------
ЗЫ: Может сезон такой, может в астрале что-то не то, но за последнее время тонкие 2.5" HDD от Hitachi мрут как мухи на морозе. Причем так, что даже вешают комп.
 
Горыныч написал(а):
Что скажешь по этому поводу?
Идея интересная. Я тоже частенько задумяваюсь. Есть тут одно огромное "НО". При применении любой несохнущей смазки на ней тут же начнет скапливаться вездесущая пыль. А это уже сам понимаешь - совсем не изолятор.
По поводу WD-40. Обычная смесь масла со спиртом и какими-то присадками. При применении в 100-амперном автомате в сети "380" вызвала короткое замыкание. Так что не совсем она "неэлектропроводна".
 
zix написал(а):
Есть тут одно огромное "НО". При применении любой несохнущей смазки
Сохнет она (пусть и не сразу), особенно если тонким слоем. Испаряется оставляя защитную пленку.
zix написал(а):
При применении в 100-амперном автомате в сети "380" вызвала короткое замыкание.
По отношению к компу сильно сказано. :blush:
 
Сверху