Про драйвера у YikxX я написал вне связи с вашей проблемой, а как пример того чем его сборки лучше других. С драйверами у вас думаю всё уже устаканилось. Перечитал ещё раз всю ветку, имхо реально возможные причины:
1 Дистрибутив. Не секрет, что любой дистрибутив может быть
-криво сделан
-криво скачан
-подпорчен антивирусом (на любом этапе) при неудачной настройке последнего
-криво записан
-криво прочитан приводом при установке
ХОТЯ почти все эти причины исключаются раз вы пробовали несколько сборок. По крайней мере проблемы были бы разные, а у вас одна - перезагрузка вместо выключения. Кстати, проблема действительно полностью отсутствует в Семёрке, на сборках хрюши проблема стабильна или появляется время от времени, насколько часто, на сколько одинаково часто на разных сборках? А БИОС перепрошивали, как вам советовали? В любом случае напоминаю (уверен, что знаете, но будет полезно и остальным)
-не проверяйте образ системы антивирусниками (если есть сомнения - проверьте уже установленную систему), -проверяйте Контрольные суммы скачанного образа на соответствие суммам указанным автором,
-при записи на диск останавливайте его раздачу в торренте и отключайте антивирус,
-записывайте на минимальной скорости,
-верифицируйте запись (новый привод, не означает исправный),
-используйте качественные болванки (нет ни одной марки привода, который бы писал на любых болванках, нет ни одной марки болванки, которая абсолютно без проблем писалась бы на любом приводе, у всех есть "любимцы")
-сверяйте КС на записанной болванке с помощью CDshot.exe,
-желательно ставить систему с того же привода, на котором записывалась болванка (это в идеале)
2 Железо
В состав Hirens Boot CD (есть на сборке X-Wind в мультизагрузке) входила программка PC Check в разделе Тестов. Я бы попробовал её. Быстро и удобно тестирует основные узлы системника, Выберите расширенное тестирование и запустите ВСЕ тесты по каждому узлу. Ищите красный шрифт = ошибки. В данном случае больше всего меня интересует материнка. Это конечно не абсолютно достоверная прога. Имеется в виду: Если она показала ошибки (проблемы), значит они есть 100%, но если она их не выявила, ещё не значит, что их нет вовсе. Потому что тестируются только основные, фундаментальные функции, а не дополнительные новомодные фишки, которые в изобилии сейчас встраиваются в современное железо.
Если руки совсем опустятся, я бы на вашем месте обратился бы в сервис. У нас например диагностика стоит около 500 деревянных, у вас так понимаю имеется гарантия, уже легче. Тут главное исключить проблемы с железом, с софтом мы справимся однозначно.
Ещё можно попробовать ставить систему поэтапно - голая, затем накатывать драйвера по одному, затем программы так же. И каждый раз тестировать выключение, следить на каком этапе появится глюк. Это если всё таки софт.
ЗЫ У YikxX есть "голая винда" - сборка Naked Edition, оригинальный VL дистрибутив со вшитим ключом и интегрированными дровами AHCI (раз у вас новое железо контроллер конечно имеет смысл выставлять в ACHI - так "вкуснее"). Пробуйте её, она НЕ ВЫРЕЗАННАЯ, в отличие от других якобы чистых сборок. Многие до того свои творения "натвикают", что проблемы на пустом месте вылезают. Если вдруг пропаду, пишите в личку.