• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Минимум настроек в BIOS

Flood

Member
Баллы
16
Доброго времени суток !!
Гуляя по просторам интернета наткнулся на давольно интересную статью , что на Процессоре AMD athlon2 x3 есть возможность разблокировать ядро , смотря этот обзор и преведеные статистики прирост неплохой от 20 до 40 % !!
Суть в том что я пошел в BIOS и у меня там ограниченые функции , другими словами разгона и т.д нет ...
что мне посоветуете делать? если перепрошить то нуждаюсь в помощи. И ниже сама конфигурация Системного блока
Acer aspire x1301
Тип ЦП TripleCore AMD Athlon II X3 425, 2700 MHz (13.5 x 200)
Системная плата Acer WMCP78M
Тип Award BIOS Phoenix - Award WorkstationBIOS v6.00PG

Нуждаюсь в адекватной помощи ибо сам не хочу предпринимать ни каких действий , можно дров наломать!
P.S CTRL-F1 неканает

Я бы вам не советовал разгонять атлон.
Атлон не интел, хотя кто знает, рискните....

для начала хочу разблокировать ядро! процесс без риска на сколько описан тот мануал . проблема в том видны лиш те настройки которые не могут причинить вреда. есть способ поменять биос другой версии?

Есть конечно. Есть проги для перепрошивки БИОСа. Но еще раз повторюсь, не разгоняите Атлон.
Или Макс появится на форуме, лично под его контролем... Тогда только вы "дров не наломаете"
Атлоны вообще вопрос сурьезный...

буду ждать Макса , надеюсь объявиться . В чем такая критичность атлона? нагрев?

Да, AleXO, просветите и меня тоже, что не так с атлоном, что их гнать нельзя стало? И в чем скрытый смысл вашей фразы, что "атлон не интел"?

Flood, не нашел толкового описания вашей матплаты в интернете. Вот такая что ли?

Да она самая , вообщем прогуглив всю ночь , нет немалейшего намека на другой BIOS ... растроен((( я так понадеялся ан 4ое ядрышко...
Ребята HELP) может еще где то есть !?

Информация по вашей материнской плате судя по всему получена утилитой Everest. Попробуйте скачать программу CPU-Z, сделать и прикрепить сюда скриншот вкладки Mainboard. Как правильно сделать скриншот? Потому что что то я все не могу разобраться, что это за северный мост такой: AMD K10IMC.
Дело в том, что ваш чипсет может вполне и не поддерживать функцию разлочки ядра, и в таком случае ему никакой биос уже не поможет. А вообще то конечно, матплаты формата Mini-ITX (как у вас) не предназначены ни для каких оверклокерских действий. Для успешной разлочки и разгона желательно иметь полноценную матплату ATX или на худой конец Micro-ATX.

собственно для полноты картины сделал фото ! самого системника - ибо разбирать его ппц ! и злополучного БИОСА!
761527226004.jpg

d69fe25736fa.jpg

ecb635705dc9.jpg

6f28d13e0af1.jpg

вот пажалуста
d31fc1890783.jpg
ну собственно я так понял это типо офисный системник и т.д.... неужт я такой лох -_- аж слеза наворачиваеться!!!!!!!!!!!!!!!!

Если уж на то пошло, то полезнее было бы сделать фотографии вкладок Advanced BIOS Features и Advanced Chipset Features - там наверняка скрываются самые интересные настройки.

UPD: На сколько мне известно, платы на чипсетах nForce не предназначены для разлочки ядер и серьезного разгона. Но вы не расстраивайтесь: тут всегда одно из двух: либо компактность и тишина (системника в целом), либо мощность и разгон. Совместить эти вещи практически нереально.

вот
c2837d39ac45.jpg
скудно однако =)

Ну что я из вас вытягивать должен? А дальше? CPU Feature? Advanced Chipset Features?

CPU Feature это где у меня такое?)

Капитан Очевидность подсказывает:
79c6da35a307.jpg
К сожалению, видимо вам не дружить с разгоном.

это изза железа или моих рук?=)

вот но я думаю это окончательный приговор!

Из-за того, что вы сами не обнаружили пункт CPU Feature в биосе. Ну да ладно. На самом деле из последней серии ваших скриншотов 100% видно, что сделать что то нетрадиционное с процессором вам эта плата не даст, причем весьма вероятно что виноват тут не биос, а просто возможности чипсета nForce.

Короче, разлочить ядро вам на этой плате точно не удастся, а вот разогнать процессор еще можно попробовать несколько экстравагантными способами. Хотите?

ладно...
стоит ли разгонять?
нагрев увеличиться сильно?
и каков прирост будет в % ?
и кстати CPU-Z показывает core voltage 1664 это разве не многовато?

Разгонять всегда стоит. :wink:
Нагрев увеличится. Насколько - жизнь покажет.
Вижу третьим глазом, что прирост будет 13,26953%, ни больше, ни меньше. Хотя, если вы будете прыгать на пятках во время разгона, то будет больше.
В напряжении, выдаваемом CPU-Z, вы запятую случаем нигде не забыли поставить?

ну да 1.664 просто люди пишут что нарма 1.200-1.400
ну если вы готовы помоч мне с разгоном я обеими руками за!)

Да, нормальное напряжение для данного процессора действительно ниже, до 1,4-1,45 еще терпимо, а вот выше - уже очень нехорошо. Не знаю, почему у вас по умолчанию стоит такое высокое значение.

Последним штурмом в разгоне процессора перед окончательной капитуляцией, если попытки разогнать через биос уже провалились, является попытка разгона из-под Windows с помощью утилит, управляющих генератором базовой частоты или так называемым PLL. Для того, чтобы произвести разгон таким способом, нужно сначала точно узнать модель своего PLL. Для этого нужно тщательно осмотреть все чипы на своей материнской плате и найти маленький чип с маркировкой, начинающейся на буквы ICS, CV, CY, RTW, SLG или W. Выпишите без ошибок полную маркировку данного чипа, то есть все последовательности букв и цифр, которые на нем написаны. Далее скачивайте утилиту и с ее помощью изменяете частоту вашего процессора прямо из Windows. Если хотите заняться этим, напишите сюда, когда найдете модель вашего PLL. Я подскажу точную последовательность дальнейших действий.
И да, вместо SetFSB можно использовать утилиту ClockGen, но она имеет значительно меньший список генераторов, чем первая.

Сверху