• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Зависание компьютера с темным экраном

Ivan1lin

New Member
Регистрация
27 Июл 2021
Сообщения
3
Репутация
0
Баллы
1
Здравствуйте. Не могу самостоятельно решить проблему, в связи с этим обратился за советом сюда. Компьютер: msi b450 carbon max wifi (новая 3 мес пользуюсь), 3400g (новый 3 мес), оперативка кингдстон хайпер х 2 планки по 8 гб 3200 Мгц(использовалась дома в другом ПК около года, 100% рабочая), БП биквает 650Ватт(новый), ссд 240Гб кингстон(новый), стабилизатор напряжения (работал сначала без стабилизатора, думал виснет из-за скачков напряжения в сети 200-250вольт и через месяц поставил стабилизатор, но это ничего не изменило). Компьютер используется как медиа сервер, работает без выключения, . Иногда(пару раз в неделю) по вечерам играю на нем в простенькие игры(стим-купленные, вирусов нет и зависания в играх не ловил). Спустя месяц после сборки (покупки), приходя с работы, я начал замечать, что нет доступа к файлам на этом компьютере. Проверив компьютер - монитор темный, куллера работают, ничего сделать не возможно, только "резет" помогает. Протестировал оперативку (мем тест) норм(гонял всю ночь), осст гонял проц ошибок нет, проверял ссд норм(смарт), виндовс чистый, биос последний, разгона никакого нет. Просмотрел журнал событий виндовс, ошибок нет. Обновления виндовс, спящий режим, заставка, сон, энергосбережение(макс производительность стоит) - отключены. БП мерил прибором, дает вольтаж как положено (осциллографа нет). Отключал дополнительно вставленный hdd 4 Тб, виснет, втыкал дискретную видеокарту gt 450(отключал встройку) - зависает. Причем если темный экран поймал, и даешь "резет", комп включается, работает около 1ч-2ч и снова темный экран. Если после темного экрана выключить на сутки, потом работает около 1-3 дня и снова виснет. Думал что есть перегрев, но все холодное, комп все время(99% времени) в холостом режиме работает, на ощуп все радиаторы холодные и аида64 по температуре выше 40 ничего не показывает. Спустя месяц или два мучений, нашел закономерность, если я подключаю М2 ссд с системой виндовс 7(с другого компа) и отключаю ссд sata кингстон с виндовс 10, запускаю комп(достаточно что бы виндовс загрузился) и меняю обратно как и было, комп работает без черных экранов от недели до 2 недель. Пробовал менять шнурок sata на ссд кингстон и включать в разные порты на материнской плате, но результата нет. На просторе интерната, нашел у одного человека такую же проблему, но решения он так и не нашел(писал, что носил в гарантийке сказали все норм и ничего не сделали). В гарантийку нести, компоненты купленные в разных магазинах, потому и не знаю, возьмутся ли проверять? Комп то включается, работает, просто выкидывает темный экран в разные промежутки времени, а в сервисном центре, не думаю что будут ждать неделю или даже пару дней, что бы увидеть что он завис. Может у кого есть идеи что можно проверить или может у кого была такая проблема и он ее решил?
На просторах интернета натыкался на инфу, что синий экран это в основном оперативка, а темный экран, это процессор... Не знаю так это или нет, но проц прошел проверку осст. Может материка дает напряжения на проц не правильные или сильно большие и он виснет, но как это узнать и проверить не знаю.
 
Последнее редактирование:

zix

Приходимец
Команда форума
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
14,382
Репутация
0
Баллы
38
Материнки МСИ всегда отличались капризностью к памяти. И то, что память работавшая на другом компе - это ни о чем. Судя по описанию - проблема как раз с ней, а не с процессором. Проц - самая живучая единичка со всей этой хрени.
Уверен?? Так не бывает даже в больнице.
 
Последнее редактирование:

Ivan1lin

New Member
Регистрация
27 Июл 2021
Сообщения
3
Репутация
0
Баллы
1
Система чистая, с официального сайта. Из доп программ, только браузер. Первый месяц после установки винды, пользовался как пробной версией, потом активировал ксм активатором, но проблемы начались еще до активации. Игры только купленные в стиме.
Как я понял предлагаете забить все тайменги памяти в ручную. У меня была такая мысль, но не стал замарачиваться, так как всю ночь гонял мем тестом (с загрузочной флешки) и ошибок не было. Попробую тогда забить тайменги руками. Вроде есть прога dram calculator for ryzen, скажите, могу я взять с нее тайменги?
 

stalker78yd

Ходют тут всякие
Регистрация
14 Июл 2014
Сообщения
1,730
Репутация
0
Баллы
38
Система чистая, с официального сайта. Из доп программ, только браузер. Первый месяц после установки винды, пользовался как пробной версией, потом активировал ксм активатором, но проблемы начались еще до активации. Игры только купленные в стиме.
Как я понял предлагаете забить все тайменги памяти в ручную. У меня была такая мысль, но не стал замарачиваться, так как всю ночь гонял мем тестом (с загрузочной флешки) и ошибок не было. Попробую тогда забить тайменги руками. Вроде есть прога dram calculator for ryzen, скажите, могу я взять с нее тайменги?
Погонять мемтестом с лайва...
Поднять чуть-чуть вольтаж.
Ну и планки озу, модель надо указывать ( каждой)
 

Ivan1lin

New Member
Регистрация
27 Июл 2021
Сообщения
3
Репутация
0
Баллы
1
Очередной раз начал щупать руками компоненты во время работы компьютера что бы исключить перегрев и когда дотронулся до оперативки в в 4том слоте, комп повис. Выключил, попробовал "пошатать", а там свободный ход (вправо, влево) очень большой (как по мне такого быть не должно). Вытащил из 4го слота оперативку и воткнул в 1й слот. Планки теперь работают в сингл режиме, но зависания прекратились. Планки менял местами, все норм (оперативка целая). Сделал вывод брак на материнке 4го слота памяти. Понесу в сервис. Тему можно закрыть. Всем спасибо за участие.
 

stalker78yd

Ходют тут всякие
Регистрация
14 Июл 2014
Сообщения
1,730
Репутация
0
Баллы
38
Очередной раз начал щупать руками компоненты во время работы компьютера что бы исключить перегрев и когда дотронулся до оперативки в в 4том слоте, комп повис. Выключил, попробовал "пошатать", а там свободный ход (вправо, влево) очень большой (как по мне такого быть не должно). Вытащил из 4го слота оперативку и воткнул в 1й слот. Планки теперь работают в сингл режиме, но зависания прекратились. Планки менял местами, все норм (оперативка целая). Сделал вывод брак на материнке 4го слота памяти. Понесу в сервис. Тему можно закрыть. Всем спасибо за участие.
Ну направление поиска было верное ))
 

Похожие темы

S
Ответы
0
Просмотры
467
S
D
Ответы
0
Просмотры
496
darina.uyanaeva
D
С
Ответы
0
Просмотры
289
Скуратов Дмитрий
С
Сверху