• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Посмотрите внешний

knave

Member
Баллы
6
Выбрал себе внешний винт, но еще не купил. Хочу совета специалистов, стоит ли. Вот он

Не дороговато? Можно найти на 300-500 руб. дешевле либо такую же модель, либо какую-нибудь другую. С чем связан ваш выбор именно этой модели?

Ну повлияли на выбор кол-во оборотов, объем (и размер для такого объема небольшой), фирма. Я не знаю, дорого ли для внешнего, просто в городе на хороший винт в среднем цена такая. Если не сложно, пробегитесь по списку и посоветуйте что получше на ваш взгляд. ЮСБ 2.0 В наличии 3.5 тыщи.

knave
Я предпочитаю покупать диск и коробку по отдельности. Пусть даже и будет малость подороже, но за то будет настоящая алюминиевая коробка и диск тот, которых мне нравится.
--------
В "фирменных" внешних дисках иногда встречаются ужасные вещи, как то: вместо стандартного HDD стоит винт, но не с интерфейсом Sata, а сразу с USB, распаянным прямо на плате электроники диска. Это сделано из экономии. И при проблемах с винтом такое нестандартное решение весьма затрудняет диагностику\лечение.
Если винт и коробка будут по отдельности, то в случае проблем с диском, его можно будет вытащить из коробки, подключить к компутеру напрямую и произвести диагностику\лечение.

Горыныч, верно подмечено.
knave, на обороты внешнего диска можно не обращать особого внимания: скорость передачи данных все равно упрется в невысокую пропускную способность USB 2.0. Так что там что 7200, что 5400 - все едино. Если не рассматривать вариант, предложенный Горынычем, то я бы из данного прайса обратил внимание на модели WD Elements SE 1TB [WDBPCK0010BBK] и Samsung M2 Portable 1TB [HX-M101TAB/TAE/G]: обе модели обладают интерфейсом USB 3.0, что дас им явно бОльшую скорость, чем 7200 оборотов с USB 2.0 у Seagate.

Забыл еще критерий: возможность нагружать диск по полной (играть в игры с винта, оставлять торренты на ночь и т.п.). Про ВД внешние слышал, что они "паркуют головку" (я так понял, уходят в "спящий", верно?) при малейшей возможности. С самсунгом я как-то не дружу, думаете, стоит? :)

Горыныч, я даже не знал, что так можно. Вы с -[MADS]- Demid поможете разобраться с этим, если это действительно лучше? Да и думаете такие фирмы как вд или сигэйт будут свинью подкладывать в виде перепаянных интерфейсов?

Можно ли на ноуте юсб 2.0 на 3.0 поменять?

Еще такой вопрос: на ноуте есть еСАТА вход, т.е. теоретически туда можно пихать обычный винт? Откуда он тогда питание брать будет?

Я предпочитаю покупать диск и коробку по отдельности. Пусть даже и будет малость подороже, но за то будет настоящая алюминиевая коробка и диск тот, которых мне нравится.

согласен, а то можно и такое купить :smile:

knave написал(а):
Можно ли на ноуте юсб 2.0 на 3.0 поменять?
Нет. Только использовать плату-переходник ExpressCard-USB_3.0.
knave написал(а):
Про ВД внешние слышал, что они "паркуют головку"
Если во внешнем девайсе стоит WD серии Green (типа EARS), то да. По умолчанию это время установлено 8 сек (парковка при бездействии). С помощью фирменной утилиты оно может быть увеличено до 5 минут, или вообще отключено. Но для этого придется вытаскивать его из корпуса. Вот именно из этих соображений я и предпочитаю собирать внешник самому - все под контролем.
Пользуюсь вот ТАКОЙ и ТАКОЙ коробками. Последняя имеет встроенный эмулятор CD\DVD привода, весьма полезная вещь. Но и стоит в 3-4 раза дороже первой. Винты в них можно ставить любой ноутбучный, хыть SSD. Скорость чтения\записи с любым винтом ~25Мбайт\сек, ограничивает USB 2.0.

вот что пишут про первую коробку: Устройство с ограниченной работоспособностью. Допускается использование предварительно отформатированного HDD емкостью не более 200 Гб

knave написал(а):
Устройство с ограниченной работоспособностью.
Вот только от Вас и узнал про это. :biggrin: Смотрю через неё СМАРТ и даже Victoria бэды лечит без проблем. Форматируется и разделы создаются "на ура".
knave написал(а):
Допускается использование предварительно отформатированного HDD емкостью не более 200 Гб
В данный момент стоит 250Гб. Даже работает.

Ну 1ТВ думаю ее "порвет", а хотелось бы не меньше. На крайняк около 700

knave написал(а):
Забыл еще критерий: возможность нагружать диск по полной (играть в игры с винта, оставлять торренты на ночь и т.п.).
Оставлять торренты на всю ночь - запросто, нужно только настроить винду таким образом, чтобы при питании от сети USB-устройства не отключались для экономии энергии. А вот играть в игры с внешнего жесткого - не лучшая идея. Время загрузки будет в 2-4 раза больше, чем при использовании внутреннего диска.
knave написал(а):
на ноуте есть еСАТА вход, т.е. теоретически туда можно пихать обычный винт? Откуда он тогда питание брать будет?
В eSATA разъем можно пихать внешние диски с соответствующим интерфейсом. Однако обычно такие модели стоят дороже аналогов с USB. Питание и те и другие получают через тот же кабель, что и данные.

Т.е. еСАТА даст возможность использовать все 7200 оборотов? А скажите, зачем делают такое кол-во оборотов на дисках с юсб 2,0? Неужели просто чтобы цену набить?

Т.е. контроллер нам даст скорости юсб 3.0 через юсб 2.0?

Думаю, вы близки к истине говоря, что eSATA даст возможность "использовать все 7200 оборотов". Если сформулировать это точнее, то пропускная способность интерфейса eSATA, основанного на версии SATA 3 Gbit/s (он же SATA II или SATA 2), примерно равна пропускной способности родительского интерфейса, т.е. будет иметь максимальную теоретическую скорость около 300 Мб/сек (на практике поменьше). Так как даже самые производительные современные HDD не могут обеспечить скорость передачи данных заметно выше, чем 150 Мб/сек, то можно смело утверждать, что пропускной способности eSATA хватит на всех! :clapping:
Для сравнения USB 2.0 обладает пропускной способностью 480 Mbit/s, что на практике составляет обычно не более 40 Мб/сек, что конечно же сильно ограничивает скорость работы любого современного HDD. В то же время USB 3.0 имеет пропускную способность 4,8 Gbit/s, что в десять раз (!) больше аналогичного показателя USB 2.0 и примерно в полтора раза больше этой характеристики у SATA 3 Gbit/s, а значит и eSATA на ней основанных. Кроме того разъем USB 3.0 физически совместим с портами USB 2.0, а это означает бОльшую совместимость такого жесткого диска с любыми компьютерами, нежели у моделей с eSATA (eSATA-порты не такая уж заурядная вещь, они встречаются нечасто)
Есть однако свои козыри и у eSATA. Так как этот интерфейс фактически представляет из себя тот же SATA, только с более прочным коннектором, рассчитанным на большее количество вставлений-выниманий, то он дает доступ к некоторым низкоуровневым функциям диска, таким как S.M.A.R.T. (информация о "здоровье" диска). Подробее об этом вы можете прочитать на английской Википедии.

В общем, подытожим:
  • на стороне USB 3.0:
    • скорость передачи данных заведомо выше, чем у любого современного HDD;
    • совместимость с любым ПК, в котором есть порты USB;
    на стороне eSATA:
    • скорость передачи данных заведомо выше, чем у любого современного HDD;
    • доступ к низкоуровневым функциям жесткого диска.

Большое количество оборотов на дисках с USB 2.0 может быть вызвано как набиванием цены, так и просто наличием у производителя большого количества именно таких дисков, которые он решил пустить на изготовление внешних дисков. Кстати, набивание цены таким образом успешно работает: вы же купились поначалу? :mosking:
knave написал(а):
Т.е. контроллер нам даст скорости юсб 3.0 через юсб 2.0?
Нет. Погуглили бы на тему ExpressCard-USB_3.0 хоть для приличия.

Погуглили бы на тему ExpressCard-USB_3.0 хоть для приличия.
Я гуглил, честно-честно! :blush: Просто не могу понять, что за порт такой, куда вставляется адаптер. Неужто тот, куда я вставляю SD-флешки? И тогда у меня вопрос: неужели у этого порта больше пропускная способность, чем у USB-порта?!
Так же пишут, что при использовании адаптера винт должен обладать собственным БП. И тогда встает проблема выбора между портативностью и скоростью? Таскать с собой адаптер не так проблемно, а вот БП... :dash2: Неужели нельзя сделать, чтобы он запитовался от USB 2.0 а данные кидал через адаптер? Или это уж совсем на грани фантастики?
вы же купились поначалу? :mosking:
Но я не так глуп оказался: догадался же у вас спросить :wink:

ExpressCard совсем другой, не такой, как слот для SD. На Википедии, кстати, есть картиночка с габаритными размерами карт ExpressCard. :wink:
knave написал(а):
Так же пишут, что при использовании адаптера винт должен обладать собственным БП. И тогда встает проблема выбора между портативностью и скоростью? Таскать с собой адаптер не так проблемно, а вот БП... :dash2: Неужели нельзя сделать, чтобы он запитовался от USB 2.0 а данные кидал через адаптер? Или это уж совсем на грани фантастики?
Думаю, это зависит от конкретной конструкции каждого отдельного адаптера и каждого отдельного диска.

ExpressCard не поддерживается моим буком, нашел -_- Ладно, больше не буду насиловать ваш мозг глупыми вопросами, спасибо за колоссальную помощь! Буду искать основываясь на ваших с Горынычем советах. Спасибо!

-[MADS]- Demid написал(а):
Питание и те и другие получают через тот же кабель, что и данные.
В Zalman VE-200 есть и eSATA и USB2.0, при подключении по eSATA винт определяется как полноценный, т. е. на него можно поставить систему штатным способом, проводить низкоуровневые тесты и пр. Но все равно требуется подключение USB, т. е. питание через SATA-шланг не передается. Но при таком подключении не работают все фирменные фичи этой коробки.
knave написал(а):
ExpressCard не поддерживается моим буком
Модель бука можно узнать? Иногда этот разъем (или его аналог) называют по другому.
knave написал(а):
Неужели нельзя сделать, чтобы он запитовался от USB 2.0 а данные кидал через адаптер?
Можно. При наличии на коробке диска разъема для подключения внешнего БП, но придется либо изготовить провод самлму, либо купить готовый. Но мне что-то не встречались такие провода в продаже, за то приобрести нужный разъем (для провода) не составляет труда.
------------------
ЗЫ: Кстати, вышеописанная коробочка (Tsunami) без проблем работает с 320Гб винтом. БОльших пока нет в наличии, чтобы проверить. Да и модель коробочки весьма старая, вполне вероятно, что она может отсутствовать в продаже. Приведена была в качестве примера. Есть много других\разных моделей и без "ограничений". Главный критерий выбора - коробка должна быть алюминиевая. Никакого пластика. Винт при интенсивном обмене нагревается, и в пластике может "задохнуться".

Извините, что поздно реагирую - лежал в больнице. Ноут - hp pavilion dv6 3102er

Беда, беда! Из-за наводнения в таиланде цены на винты поднялись в 1.5-2 раза, т.к. ВД пострадали! И так будет месяца четыре, все планы идут к чертям :facepalm:

Насколько я заметил, в некоторых магазинах еще можно найти внешние жесткие из старых партий и по старым ценам. Очень смешно, однако, когда обычный Caviar Green на 2 Тб стоит к примеру 6200, а внешний жесткий , в котором внутри установлен точно такой же Caviar Green на 2 Тб стоит около 2500. :laugh: Так и хочется бежать в магазин и скупать партию внешних жестких.

Сверху