самоделкин написал(а):
Правильно я понимаю, что материнка имеющая socket am3+ абсолютно точно поддерживает процессоры AMD Bulldozer?
Не-ет, вы неправильно понимаете. Производители творят фиг знает что, поэтому нужно лезть в описание каждой привлекательной на первый взгляд модели на официальный сайт производителя в список поддерживаемых CPU, иначе никак. По идее должно было быть именно так, как вы сказали, но производители понашлепали сокетов АМ3+ на материнки, которые и не собирались обеспечивать поддержкой бульдозеров, просто так, чтобы их продукция лучше продавалась. :angry:
Рассматривайте ASRock, MSI, Gigabyte, Asus. ASRock хороша тем, что при достаточно качественной продукции обладает чуть ли не минимальными ценами при сравнимых характеристиках, чем все остальные. MSI - просто делает довольно качественные матери и без косяков, к тому же бренд, зарекомендовавший себя годами и вроде ценники нормальные. Gigabyte иногда косячит в плане качества своей продукции, но вцелом впечатление о марке достаточно положительное и опять таки ценники в норме. И наконец Asus вроде как делает невообразимо качественные продукты, но вот цену за это гнет непомерно, поэтому не очень хорош. Все эти 4 производителя широко распространены, их матплаты вы можете найти почти в любом магазине.
Обращать внимание при выборе матплаты стоит в первую очередь на
- чипсет: чем больше номер, тем обычно круче :smile: и больше возможностей для разгона/разлочки, но при этом и дороже.
- Количество слотов DIMM обычно не имеет больших вариаций: либо 4, либо 2. Ну, если планируете брать мать надолго (3 года и более), то наверное от варианта с 2 слотами лучше отказаться.
- Количество SATA и USB - дело вкуса, сколько вам нужно.
- Наличие SATA 6 Gbit/s - только если собираетесь покупать SSD за период эксплуатации матплаты. Наличие этих портов обычно нехило удорожает продукт по сравнению с моделями, его не имеющими.
- Наличие USB 3.0 - то же самое, если собираетесь обзаводиться такими устройствами, и по тем же причинам удорожания. Хотя надо сказать внешних жестких дисков с USB 3.0 на рынке уже полно и по вполне вменяемым ценам.
- Количество и расположение слотов PCI, PCI-E, PCI-Ex16. SLI/CrossFireX связки вам не нужны (да, это я так сказал. :laugh: хотите - могу объяснить почему), поэтому слот под видеокарту желательно иметь только один, все остальное пусть будет забито PCI/PCI-E слотами причем так, чтобы даже ВК с трехслотовой СО не перекрывала все разъемы одного типа. Это важно, имхо.
- Элементы охлаждения чипсета и цепей питания процессора (вокруг сокета) - для моделей с серьезными замашками на разгон лучше иметь охлаждение цепей питания, ну а радиатор на чипсете должен производить хорошее впечатление в любом случае.
- Есть еще важная характеристика, называемая количество фаз в цепи питания процессора, но ее вам ни в одном магазине не напишут, нужно читать обзоры интересующей модели матплаты в интернете. В этих же обзорах, кстати, можно узнать разгонный потолок матплаты: вдруг она только носит гордое имя и гордую цену, а на самом деле разогнатьна ней что-либо проблематично?
Вроде все, может еще что то упустил? :scratch_one-s_head:
На счет цены мамки: не знаю, в свете надвигающихся новогодних распродаж даже предположить боюсь, сколько серьезная матплата может стоить. Вообще конечно я бы посоветовал вам перенести покупку на период после Нового Года (в идеале - на середину лета, но это вряд ли возможно, ведь так?), потому что цены во многих магазинах уже стремительно поползли вверх.
На счет того, какая мамка будет поддерживать Бульдозер, еще раз повторяю: та, у которой производитель в листе поддержки не стесняясь заявил эти самые процессоры (AMD FX-8xxx, где ххх - еще три цифры маркировки).