Упал фпс после смены комплектующих

hard2kill

Новичок
Баллы
1
Всем привет столкнулся с проблемой рассказываю:
Сидел я значит на просто бомбовой связке i5 9400f, rtx 3050 ddr4 2666 patriot signature line (позже сами поймете почему оперативку расписал)
В итоге понял что уже не ходовой варик по доте решил обновиться пока бюджет был
Ддр5 решил не брать а сделать мув на ддр4 купил 5 5600 а к нему и позже 3070, поставил сначала к 3050 новый камень захожу в доте в начале 230 фпс 63-64 градуса проц все круто
Потом ставлю 3070 уже фпс в начале на 10 +- упал ну ладно подумал я потом понял что захотелось мне взять м.2 так как играл еще маджестик рп ( гта 5 roleplay) а там фризы и подвисы и просадки не ушли думаю ну наверно ссд потом проверил свой купил новый под винду чисто у старого кингстона который 6-7 лет простоял 18% тех состояние было обновил винду оптимизировал там все что нужно включил все что можно выключил проблема не ушла, понял что я осел и дело в оперативке патриотовской которой для рп проекта 16 гб мало так она еще и офисная считай,я же правильно грешу? Карту в фурмарке прогонял 150 фпс 69 градусов крайность для нее в исполнении от msi twin turbo. В рп проекте кстати на старой винде со всем новым оборудование была история что фпс пытался быть на крайних то есть он был в моментах 170 потом опускался и поднимался и так по кругу после переустановки винды стала другая картина: фпс стало 100-110 с просадками подвисами и прочим.В общем скажите мне такому человеку что я правильно грешу ли на оперативку? Ссд был сата поменял на сату

По доте просадка на 10 фпс после 3070 вообще ни о чём, там ты уже в упор в процессор/настройки упираешься, а не в видеокарту. А вот GTA RP с фризами и «пилой» фпс очень похоже на память и её настройку плюс кривую систему после твоих “оптимизаций” и/или недоставленные драйвера под Ryzen.

На Patriot’ы грешить можно, но не потому что они “офисные”, а потому что 16 ГБ для таких сборок на GTA RP часто тупо мало, и если ещё память работает в одноканале или без XMP/DOCP на 2133–2666, то будут именно статтеры и просадки 1% low. На Ryzen 5600 медленная/неправильно настроенная DDR4 бьёт по плавности заметно сильнее, чем на твоём старом i5.

Сначала зайди в BIOS и включи DOCP/XMP, проверь в CPU-Z чтобы было Dual Channel и частота стала нормальной, а не 2133. Потом поставь свежий BIOS на мать и обязательно AMD chipset driver с сайта AMD, без этого Ryzen иногда ведёт себя как сонная муха. Дальше сделай DDU в безопасном режиме и поставь чисто драйвер Nvidia, без “твиков”, и верни план питания Windows в дефолтный сбалансированный или AMD Ryzen Balanced. Проверь файл подкачки чтобы был включён и лучше “по выбору системы”, потому что при 16 ГБ он реально спасает от жёстких фризов. Если после этого в GTA всё ещё пилит фпс, то самый простой апгрейд для твоего кейса это 32 ГБ (2 планки) и частота 3200–3600, и не трогай “оптимизаторы” вообще.

ОЗУ у тебя одной планкой или две, и DOCP/XMP сейчас включён? Блок питания какой именно, модель и ваттность?

По доте просадка на 10 фпс после 3070 вообще ни о чём, там ты уже в упор в процессор/настройки упираешься, а не в видеокарту. А вот GTA RP с фризами и «пилой» фпс очень похоже на память и её настройку плюс кривую систему после твоих “оптимизаций” и/или недоставленные драйвера под Ryzen.

На Patriot’ы грешить можно, но не потому что они “офисные”, а потому что 16 ГБ для таких сборок на GTA RP часто тупо мало, и если ещё память работает в одноканале или без XMP/DOCP на 2133–2666, то будут именно статтеры и просадки 1% low. На Ryzen 5600 медленная/неправильно настроенная DDR4 бьёт по плавности заметно сильнее, чем на твоём старом i5.

Сначала зайди в BIOS и включи DOCP/XMP, проверь в CPU-Z чтобы было Dual Channel и частота стала нормальной, а не 2133. Потом поставь свежий BIOS на мать и обязательно AMD chipset driver с сайта AMD, без этого Ryzen иногда ведёт себя как сонная муха. Дальше сделай DDU в безопасном режиме и поставь чисто драйвер Nvidia, без “твиков”, и верни план питания Windows в дефолтный сбалансированный или AMD Ryzen Balanced. Проверь файл подкачки чтобы был включён и лучше “по выбору системы”, потому что при 16 ГБ он реально спасает от жёстких фризов. Если после этого в GTA всё ещё пилит фпс, то самый простой апгрейд для твоего кейса это 32 ГБ (2 планки) и частота 3200–3600, и не трогай “оптимизаторы” вообще.

ОЗУ у тебя одной планкой или две, и DOCP/XMP сейчас включён? Блок питания какой именно, модель и ваттность?
все из перечисленного уже делал DOCP не работает он есть нажимаешь там только выключено предлагает больше ничего 2 планки по 8 блок cougar bxm 700 на 12 v все 700 идут насколько понял он уже по дефолту включен еще пытался гнать эту память но инпут лаг большим был и редко но были разрывы в кадрах в той же доте мне просто бы узнать на то ли я грешу или нет мб в чем то другом дело? Мемтест вчера 1 раз всего прогнал но без ошибок было НЕ В РАЗГОНЕ

Сверху