ОШИБКА Live kernel event 141, зависание системы

• Автор темы Автор темы Bessae
  • Дата начала Дата начала

Bessae

Новичок
Баллы
1
Консоль Asus Rog Ally Z1 Extreme, поэтому все характеристики указать не могу, возьму то что дает aida64.

1. Процессор: AMD Ryzen Z1 Extreme
2. Материнская плата (модель, версия BIOS/UEFI): Asus ROG Ally (2023) RC71L, Версия BIOS-RC71L.342
3. ОЗУ (объём, количество модулей, модель/частота/XMP-EXPO): 16GB LPDDR5 6400Mgz, распаяно 4 чипа на плате.
4. Видеокарта: Встройка в процессоре
5. Накопители (HDD/SSD/NVMe - модель/интерфейс): NVME 512GB MICRON_2400
6. Блок питания (производитель, модель, мощность, возраст): Комплектный блок питания 65вт
7. Охлаждение (кулер/СЖО, корпус и вентиляторы): Стоковое охлаждение
8. Операционная система (версия/сборка): Windows 10 Домашняя Версия 22H2 Сборка ОС 19045.6456
9. Чистота/пыль внутри корпуса: Чисто
10. Гарантия на устройство: нет

Доброго времени суток всем! По названию не трудно понять в чем проблема) Итак, конфигурация устройства достаточно не обычная, это консоль от asus, а точнее Asus Rog Ally Z1 Extreme. И сбой системы с ошибкой Live kernel event 141 немного замучил меня, что я решил спросить у настоящих гениев. Собственно как это происходит: во время использования консоли(не важно игра или серфинг в интернете) внезапно зависает картинка на секунды две (звук остается) после экран затухает и включается вновь с последующим продолжением работы до очередного такого случая(кто сталкивался похоже на перезагрузку видеодрайвера). Все бы ничего, подождал две секунды и продолжил, но при игре такое отключение экрана игры не переносят, они виснут или жалуются на некорректную работу видеодрайвера.

Итак что я пробовал сделать за два месяца с этой ошибкой:

-переустановка драйверов видеокарты с использованием ddu, откат к старым драйверам

-переустановка Windows чистая с флешки, с полной очисткой диска

-откат биоса к более старым версиям

Это из того что вы могли бы предложить) Теперь перейдем к тестам которые я проводил:

-тест процессора и подсистемы памяти в AIDA 64

-тест ОЗУ с помощью встроенной в винду утилиты и с помощью memtest86

-тест видеокарты в Furmark

-общий тест стабильности системы в OCCT

Все тесты пройдены без ошибок, перегрева или других проблем

Проблема в том что нет кокой либо периодичности данной ошибки, можно провести день имея два или три случая, а можно словить 3 раза за один час.

Я находил решения проблем через проверку реестра и файлов системы(scannow), мне не помогло. Для более разбирающихся ребят скину два скрина(первый-сама ошибка в журнале стабильности системы, второй-какие ошибки и предупреждения происходят в этот момент в журнале событий системы). Ошибки и предупреждения которые в журнале событий остаются даже после полной переустановки системы(

Как-то так, очень печально, не знаю уже куда и ткнуться.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    52.8 KB · Просмотры: 46
  • 2.webp
    2.webp
    114.3 KB · Просмотры: 36
Покажите смарт диска.

Тесты в том числе Вашего диска

но что интересно, то это вот такой отзыв на статью:

Yo
Yolanda
Более Х лет на iXBT.comПостоянный читательНе могу молчать
13 февраля 2025 г. в 21:40
Графики красивые, но ни о чём не говорят. У меня есть такой диск, автор видимо с ним не работал в реальной обстановке, а в реальной этот диск может начать тупить, именно серьёзные "тормоза" интерфейса Windows, в виде замирания всего на 1-2 сек, если в фоне что-то активно пишется, копируются файлы по сети (даже по WiFi 1гбит), либо устанавливается какое-то крупное ПО, у большинства думаю это будут игры, обновляется ПО, распаковывается большой архив, в итоге когда там что-то переполняется, происходят такие "тормоза" интерфейса. Просто при фоновой записи, скажем копирование по сети, или торренты, на скорости 500 мбит всего, иногда скорость копирования падает, диск должен что-то там внутри себя обдумать на какое-то время, иногда такое случается и при 200 мбитах, если параллельно просто активно сёрфить в интернете. Но в таком случае только просадки скорости записи, без замирания интерфейса Windows. И получается этот диск хуже простого базового SATA, скажем старичков Кингстонов из 2012 года, хотя там конечно была память аж MLC. Там никаких провалов и тормозов нет. А что-то свежее на TLC тем более лучше, а может стоить также. Диск подходит только для офисной работы или сёрфинга, один раз всё поставили, никаких там записей нет.

Покажите смарт диска.

Тесты в том числе Вашего диска

но что интересно, то это вот такой отзыв на статью:
Думаю с диском это не связанно. Можно было бы подумать об этом если были бы простые зависания системы, у меня же полное отключение экрана на пару секунд и перед этим зависание. Выяснил кстати одну вещь и похоже проблема с видеоядром т.к если в диспетчере устройств отключить встройку(аналог работы без драйвера видеокарты) зависаний в системе нет, но без драйвера естественно в игры не поиграешь. Однако что все таки происходит понять не могу, тесты проходит на ура в OCCT без ошибок тесты памяти и чипа(если не попасть в случайный момент когда зависнет)

Вложения

• 13.webp
    13.webp
    72.3 KB · Просмотры: 35
Последнее редактирование:
отключить встройку
Сколько лет консоли? Есть вероятность (небольшая, но есть), что процессор слегка "подустал". Так как он запаян (сокет FP8) BGA, при больших нагрузках пару шариков припоя могли треснуть. Отсюда и плавающая ошибка.

Консоль Asus Rog Ally Z1 Extreme, поэтому все характеристики указать не могу, возьму то что дает aida64.

1. Процессор: AMD Ryzen Z1 Extreme
2. Материнская плата (модель, версия BIOS/UEFI): Asus ROG Ally (2023) RC71L, Версия BIOS-RC71L.342
3. ОЗУ (объём, количество модулей, модель/частота/XMP-EXPO): 16GB LPDDR5 6400Mgz, распаяно 4 чипа на плате.
4. Видеокарта: Встройка в процессоре
5. Накопители (HDD/SSD/NVMe - модель/интерфейс): NVME 512GB MICRON_2400
6. Блок питания (производитель, модель, мощность, возраст): Комплектный блок питания 65вт
7. Охлаждение (кулер/СЖО, корпус и вентиляторы): Стоковое охлаждение
8. Операционная система (версия/сборка): Windows 10 Домашняя Версия 22H2 Сборка ОС 19045.6456
9. Чистота/пыль внутри корпуса: Чисто
10. Гарантия на устройство: нет

Доброго времени суток всем! По названию не трудно понять в чем проблема) Итак, конфигурация устройства достаточно не обычная, это консоль от asus, а точнее Asus Rog Ally Z1 Extreme. И сбой системы с ошибкой Live kernel event 141 немного замучил меня, что я решил спросить у настоящих гениев. Собственно как это происходит: во время использования консоли(не важно игра или серфинг в интернете) внезапно зависает картинка на секунды две (звук остается) после экран затухает и включается вновь с последующим продолжением работы до очередного такого случая(кто сталкивался похоже на перезагрузку видеодрайвера). Все бы ничего, подождал две секунды и продолжил, но при игре такое отключение экрана игры не переносят, они виснут или жалуются на некорректную работу видеодрайвера.

Итак что я пробовал сделать за два месяца с этой ошибкой:

-переустановка драйверов видеокарты с использованием ddu, откат к старым драйверам

-переустановка Windows чистая с флешки, с полной очисткой диска

-откат биоса к более старым версиям

Это из того что вы могли бы предложить) Теперь перейдем к тестам которые я проводил:

-тест процессора и подсистемы памяти в AIDA 64

-тест ОЗУ с помощью встроенной в винду утилиты и с помощью memtest86

-тест видеокарты в Furmark

-общий тест стабильности системы в OCCT

Все тесты пройдены без ошибок, перегрева или других проблем

Проблема в том что нет кокой либо периодичности данной ошибки, можно провести день имея два или три случая, а можно словить 3 раза за один час.

Я находил решения проблем через проверку реестра и файлов системы(scannow), мне не помогло. Для более разбирающихся ребят скину два скрина(первый-сама ошибка в журнале стабильности системы, второй-какие ошибки и предупреждения происходят в этот момент в журнале событий системы). Ошибки и предупреждения которые в журнале событий остаются даже после полной переустановки системы(

Как-то так, очень печально, не знаю уже куда и ткнуться.
Ошибка LiveKernelEvent 141 в операционной системе Windows указывает на сбой в работе какого-либо оборудования. Это может проявляться в виде сбоев работы компьютера, например, подвисаний картинки в играх или сворачивания игры. remontka.probugsfighter.comlearn.microsoft.com
Ошибка сообщается в мониторе надёжности Windows — инструменте, предоставляющем временную шкалу системных событий и ошибок оборудования. bugsfighter.com

Причины​

Некоторые причины ошибки LiveKernelEvent 141:
  • Устаревшие или повреждённые драйверы. Драйверы, которые не обновлены или повреждены, могут вызвать конфликты с операционной системой и оборудованием.
  • Перегрев компонентов компьютера, особенно графического процессора или процессора.
  • Неисправное оборудование.
  • Проблемы с электропитанием — недостаточное или нестабильное электропитание компонентов системы.
  • Программные конфликты — иногда программное обеспечение, установленное в системе, может конфликтовать с драйверами или другими компонентами, что приводит к этой ошибке.
bugsfighter.com
Наиболее частая причина — проблемы с работой видеокарты, например, вызванные разгоном или недостатком питания при высокой нагрузке. remontka.pro

Устранение​

Некоторые методы устранения ошибки LiveKernelEvent 141:
  • Обновить драйверы. Можно использовать «Диспетчер устройств» или загрузить последние версии драйверов с веб-сайта производителя (например, NVIDIA, AMD, Intel).
  • Проверить, нет ли перегрева. Можно использовать программное обеспечение для контроля температуры, например HWMonitor или SpeedFan. Если температура постоянно высокая, стоит улучшить вентиляцию: убедиться, что вентиляционные отверстия компьютера не заблокированы, очистить вентиляторы и радиаторы от пыли.
  • Проверить оборудование. Например:
    • Тест памяти — использовать инструмент диагностики памяти Windows, набрав Windows Memory Diagnostic в меню «Пуск» и следуя подсказкам.
    • Проверка жёсткого диска — использовать команду CHKDSK в командной строке, чтобы проверить наличие ошибок жёсткого диска.
    • Тест графического процессора/процессора — использовать программное обеспечение для стресс-тестирования, например FurMark (для графического процессора) и Prime95 (для ЦП), чтобы проверить стабильность этих компонентов под нагрузкой.
  • Обеспечить стабильное электропитание. Нужно проверить блок питания — убедиться, что мощность блока питания (PSU) соответствует потребностям системы и работает правильно. Также стоит проверить соединения — убедиться, что все кабели надёжно подключены и не повреждены.
  • Разрешить конфликты программного обеспечения. Можно выполнить чистую загрузку, набрав System Configuration в меню «Пуск», перейти на вкладку «Услуги», выбрать «Не отображать службы Microsoft», а затем отключить остальные службы для диагностики проблем. Если ошибка начала появляться после установки нового программного обеспечения, стоит рассмотреть возможность его удаления, чтобы посмотреть, решится ли проблема.
bugsfighter.com
Если проблема не устранена после использования этих решений, возможно, стоит проконсультироваться с профессиональным техническим специалистом, чтобы более внимательно изучить оборудование. bugsfighter.com

Сверху