Системы охлаждения (кулеры) процессоров, видеокарт, жёстких дисков .
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера :
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера . Разработчик процессора не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера, как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец . Разумеется - пробел был восполнен, по мере роста мощностей и тепловыделения компьютерных комплектующих всё больше сторонних фирм занялись выпуском красивых, замысловатых на вид кулеров, нередко весьма эффективных в отводе тепла от чипа, а порой - даже нешумных .
Разделим предмет нашего обсуждения на сферы использования и кратко рассмотрим самые заметные примеры . Кулеры для процессоров, для видеокарт, радиаторы для чипов материнской платы, корпусные вентиляторы, охлаждение жёстких дисков .
Процессорные кулеры
От обычных, боксовых (box - коробка, т.е. - коробочный кулер, тот, что прилагается к процессору заводом-изготовителем), которые зачастую сделаны из алюминия и только, шумных и малоэффективных . До флагманов индустрии - Thermalright SI-128 SE, TT Big Typhoon, Scythe Ninja, ZEROtherm Nirvana NV120 с тепловыми трубками, массой более полукилограмма и эффектным внешним видом . Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент . Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже .По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Брусок меди (подложка), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Охлаждение видеокарт
Видеопроцессоры (топовые, наиболее производительные) успешно догнали и даже перегнали своего старшего собрата - центральный процессор по тепловыделению . Компании, разрабатывающие нынешние видеокарты, прибегают к сложным техническим решениям, чтобы удерживать температуру видеочипов в рамках допустимых норм . Но всё же, как водится, и в этой области нередки просчёты инженеров, небрежности и приблизительности . В итоге - разгневанный покупатель несёт перегревающуюся видеокарту обратно в магазин . Оверклокер (пользователь, целенаправленно разгоняющий компоненты компьютера) в некоторых случаях приобретает видеокарту определённой модели с мыслью сразу же сменить слабую заводскую систему охлаждения на специально предназначенную для разгона, гораздо более эффективную . Словом, порой пользователю приходится покупать более серьёзное охлаждение для своей "любимой" видеокарты .Особенности места жительства видеокарты в системном блоке накладывают массу ограничений на систему охлаждения (как, например, главное препятствие - невозможность увеличивать размеры радиатора из-за соседства слотов расширения) - отсюда трудности в разработке видеокулеров, их причудливые формы, более низкая эффективность (в сравнении с СО процессоров) . Выбор "правильного" кулера для видеокарты не так широк, удачных моделей немного .
Наиболее известные примеры СО для видеокарт - Arctic Cooling Accelero XTREME Plus, GELID Solutions ICY VISION, Thermalright Shaman, Zalman VF3000 , в приблизительном порядке убывания эффективности .
Практика показывает, что пассивные (безвентиляторные) варианты охлаждения видеокарт должны уйти в прошлое, как неэффективные . Но производители всё же частенько грешат, устанавливая пассивные СО на самые дешёвые модели, тем самым значительно сокращая их жизненный цикл .
Радиаторы, устанавливаемые на мосты материнской платы
Оверклокерская материнская плата уже оборудована сложной системой охлаждения - пластинчатые радиаторы на самых греющихся узлах объединены тепловыми трубками . Недостатков в таком подходе немного (по ТТ на негорячие чипы передаётся тепло от чрезмерно греющихся элементов), главный плюс - охлаждение не придётся дорабатывать, запас "прочности" уже заложен .Более распространён вариант охлаждения узлов материнки - небольшие алюминиевые радиаторы, отдельно на каждую горячую точку . Охлаждение по минималистскому принципу разумной достаточности . В самых недорогих материнках такие мини-радиаторы могут весьма сильно разогреваться .
Для любителей надёжного охлаждения магазины предлагают альтернативные радиаторы для мостов - Thermalright HR-05 для NB, Thermalright HR-09 для PWM, например .
Отдельного упоминания заслуживают чипсеты NVidia . Более горячие по своей природе, нежели чипсеты от других производителей, оборудованные недостаточно эффективными радиаторами, они зачастую нуждаются в модернизации СО .
Корпусные вентиляторы
8 см., 9.2 см., 12 см., а также 14см - самые распространённые размеры корпусных вентиляторов . Размер вентилятора, который вам понадобится (для улучшения продувки корпуса или на случай, когда вы исправляете недоработку сборщиков компьютера - покупаете и привинчиваете неустановленный ими вентилятор), диктует корпус, а именно - посадочное место . На посадочное место с размерами 80х80мм не удастся навесить 120-миллиметровый вентилятор . Что ещё необходимо знать о корпусных вентиляторах ? Самый важный параметр (после диаметра) - скорость вращения лопастей крыльчатки, от которой немало зависит производимый вентилятором шум (dBA) и, разумеется, количество кубических футов (CFM) прокачиваемого им воздуха . Производители выпускают множество разнообразных вариаций, от 600 об/мин. до 2800 об/мин., с лопастями замысловатой формы, из различных пластмасс . Один из тихих 12см. корпусных - Scythe S-FLEX S-FDB 120mm Quiet FAN, например .В вопросе продувки корпуса компьютера всё относительно просто . На примере среднестатистического офисного "ящика" - на передней (лицевой) панели корпуса устанавливают 92мм вентилятор на "вдув", на задней стенке, под блоком питания - 92мм на "выдув" (роль второго выдувающего вентилятора выполняет БП) . Не самый изящный вариант, так как для правильной продуваемости системного блока желательно подбирать сумму вентиляторов для примерного равенства вдуваемого в системник воздуха и выдуваемого . Однако этот вариант вполне достаточен для большинства "средних" компьютеров .
В дорогом геймерском корпусе предустановлено до десяти хороших вентиляторов, продумана "аэродинамика", продув воздуха достаточный для поддержания оптимальных температур высокопроизводительных комплектующих .
Охлаждение жёстких дисков
HDD не настолько горячи, сколько выпускается различных моделей охлаждения для них . В таких кулерах зачастую нет нужды - для охлаждения жёстких дисков достаточно вентилятора, установленного на передней стенке корпуса, перед корзиной HDD .Впрочем, встречаются и любопытные решения, как Zalman ZM-2HC2 или SCYTHE Himuro, бесшумные и безотказные (ввиду отсутствия вращающихся частей), для которых достаточно небольшой конвекции воздуха в системном блоке .
Несколько ссылок на обзоры и тесты систем охлаждения :
Суперкулеры против Thermalright Ultra-120 eXtreme
Тест пяти суперкулеров на платформе lga 2011
Выбираем кулер для CPU
8 видеокулеров и gf8800gt
Тестирование термопаст
В этой теме обсуждаем системы охлаждения .