• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Вылет видеодрайвера RX580

gukihellboii

New Member
Баллы
1
Добрый вечер, друзья.
Есть интересный кейс и очень хочется надеятся на то, что кто-нибудь поможет мне с решением.
Год назад мне придарили видеокарту RX-580 8GB. На тот момент я вообще не разбирался в теме видеокарт, но этому я был рад, т.к. заменил ей 1050TI.
Суть проблемы:
Траблы начались с самых первых запусков - вылетал видеодрайвер спустя минут 5 игры с ошибкой > пофиксил понижением частот ядра на 10%.
Но лучше не стало. В одиночных играх и в Кс2 драйвер вовсе сдыхает, выдает черный экран, видеокарта начинает раскручивать обороты вентиляторов на максимум и помогает только перезагрузка ПК (иногда приходится включать видеокарту через диспетчер устройств).
В кс2 это происходит в меню (в самом матче может вылететь если не понизить частоты ядра), а в одиночных играх может вылететь в рандомный момент без каких-либо на то намеков. Однако в Баттфилд 5 вылетов вообще нет если понизить частоты ядра.
Мое предположение, что видеокарта конфликтует с каким-нибудь шейдером или чем-то подобным, но не связанным с новыми технологиями, т.к., например, в The Forest, старой игрушке, тоже вылетает.
Изучение проблемы было комплексным. Gpu-Z указывает, что субвендор Gigabyte, но на сайте вендора вообще нету похожей визуально по кожуху видюхи. Следовательно - карта рефаб и, скорее всего, собранная и разогнанная под майнинг (тем более на вертушках лого AMD, а не вендора).
Это всё означало, что мне нужно перепрошить её на родную прошивочку. Я занялся поиском прошивки и пробовал много разных, програмка не давала мне прошить кроме одной. Я прошил, запустил винду и.. от малейшего действия серый экран и ребут. Накатил старую прошивку, чтобы хоть как-то, но работала.
По существу вышесказанного, прошу чей-нить помощи в поиске подходящей прошивки, или какого-либо другого решения (кроме выброса в мусорку).
---
БП менял, материнку менял, проц менял, оперативку менял, кабель притания воткнут хорошо, физического воздействия на видюху не производил.
Температура чипа в стресс тесте не более 77 градусов.
Биос сбрасывал.
Пробовал более 10 разных версий видеодрайвера.
Хар-ки системы: I7-6700K, ASUS Z-270K, FURY DDR4 3200, Новый COUGAR 750W, BIOS 27.12.2016, Встроенный контроллер 255.255, SMBIOS 3.0, WIN10 64x.
Прилагаю фото внешнего вида кожуха и показатели GPU-Z.

Вложения

• 1.PNG
    1.PNG
    43.4 KB · Просмотры: 0
  • 2.PNG
    2.PNG
    22.4 KB · Просмотры: 0
  • photo_2025-08-18_20-33-46.jpg
    photo_2025-08-18_20-33-46.jpg
    180 KB · Просмотры: 0
  • photo_2025-08-18_20-34-50.jpg
    photo_2025-08-18_20-34-50.jpg