pandor написал(а):
Одна из причин - сильное(случайное) нажатие на диффузор.
Да, это одна из. Причем малораспространенная. Обычно деформация происходит по причине перегрева катушки из за "щоб буцкало!" :biggrin:
------
Ijsus
Итак, обещанное описание:
Для начала - схема динамика в разрезе
Провод мы купили\нашли\украли, в общем он есть. Понадобится около метра провода. Режем на три равных отрезка, сплетаем его в косичку. Один конец косички зачищаем. Изоляцию на проводе МГТФ можно снимать зажигалкой, ибо она тугоплавкая и весьма прочная, т. е. паяльником и ножом её снять весьма затруднительно. Зачищенный кончик косички скручиваем, лудим и обрезаем облуженное место до размера 3-5мм.
Далее самое важное действо, требующее предельной аккуратности, ибо можно повредить динамик окончательно и бесповоротно.
Откусываем подводящий провод в точке 2 на картинке, зачищаем место пайки подводящего провода и провода, уходящего в катушку. По сторонам от этого места протыкаем диффузор. Конец косички протаскиваем в одно отверстие со стороны точки 2, далее продеваем в другое отверстие со стороны точки 1. Т. е. как бы шьем. Облуженный конец косички припаиваем в точке 2 к старому месту пайки.
Другой конец косички привязываем на узелок к контактному лепестку в точке 3. Зачищаем кончик, скручиваем, облуживаем и припаиваем к контактному лепестку. Очень важно, что бы длина косички между точками 2 и 3 была такой, что бы ни при каких обстоятельствах (т. е. при любом ходе диффузора) косичка не была натянута, но чрезмерный запас тоже оставлять не стоит, ибо при сильном провисании она может брякать о диффузор, а это лишние призвуки.
Аналогично меняется другой подводящий провод.
Динамик подключается к усилителю, проверяется. Если все прошло удачно - точки 1 и 2 промазываются клеем Момент, что бы мягко зафиксировать провод.
------------
ЗЫ: Это моя собственная технология, применял такое, когда работал в Дворце Культуры звукоинженером. Там число динамиков исчислялось десятками, если не сотнями.