EnotKZ написал(а):
действительно ли с этой разноканальной функцией лучше, если да, то на сколько, чем мне грозит это, и стоит ли "овчинка выделки" операция по замене БП (сдать теперешний БП мне не проблема).
В массе своей БП для компов, как и другие многоканальные импульсные БП имеют один общий контур групповой стабилизации. Вводить еще один контур без серьезных изменений в годами отработанной схеме не получится, т. к. стабилизация происходит по "горячей стороне", т. е. по высоковольтной части, связанной с сетью. Т. е. для раздельной стабилизации каналов нужно что-то из этого:
1. Вводить стабилизацию по "холодной" стороне, т. е. по вторичным выходным каналам. Это удорожание конструкции, а так же снижение КПД (как следствие - увеличение выделяемого тепла самим БП) и увеличение ненадежности.
2. Делить (размножать) "горячую" сторону на несколько независимых контуров. Последствия те же, плюс увеличение габаритов ввиду увеличения числа силовых транзисторов и трансформаторов.
Идеальная стабилизация с минимумом шумов и помех нужна в устройствах, где происходит усиление\обработка аналоговых сигналов, а таких в компе только VGA и встроенный звук. И цена этих узлов - 20 копеек за пучок. К тому же, в серьезной работе эти устройства не используют.
На МП, видеокарте есть свои собственные стабилизаторы нужного напряжения.
Вот именно поэтому я считаю, что независимая поканальная стабилизация - это подобно аудиофильству, где за 2 метра кабеля могут попросить 50 000руб. Т. е. внушается идея, что за такие деньги этот кабель просто обязан "звучать" лучше кабеля за 500 руб.