• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Щелкает внешний винчестер

ip0h

New Member
Баллы
1
HDD 3Q 500GB 5400rpm - собсно сам винчестер

Я его с момента покупки раз 5 случайно об стол слегка треснул. А ведь знаю что штука хрупкая. но все равно - только слегка. как небрежно класть.

Так вот подключаешь винчестер к компу и слышишь - щелк щелк щелк. Если ухо прислонить. едва заметные, вроде как даже здоровые (не симптомы поломки - мерное шкрябанье. Прямо как при загрузке сидирома, только гораздо тише - надо аж ухо прислонять и то едва едва). через минуту после подключения и игнорирования всяких сообщений а-ля проверить диск на ошибки? (что если честно меня уже давно задолбали ибо проверка забитого уже наполовину винчестера - дело долгое). Причем вынул - подключил опять - нет щелчков...

Данные перекидываются нормально, скорость хорошая, разок его дефрагментировал с оптимизацией...

Поскольку со своей Windows 7 x64 запустить Victoria было трудновато, а идти аж под систему и использовать внесистемную вику ой как не хотелось (из-за малого опыта пользования) я запустил аварийную систему Alkid SE и уже в ее среде - Victoria. SMART винчестера почему-то взять не удалось - писал в консоли внизу мол ошибка чтения смарт (на фото в консоли видно что за ошибка). Просканировался винчестер забитый наполовину за полчаса. При этом выдал вот такие результаты:
983da66c137e.jpg

Оранжевый блок появился сразу - моментально в начале сканирования. Остальные появлялись размеренно, не меняя соотношения в течении проверки, именно как на фото (от начала и до конца количество блоков с ответом 5ms имело одинаковое соотношение к количеству блоков с задержкой 20ms). Скрин сделать не удалось -из под Alkid я его сделать не могу, потому фотографировал на телефон.

Скажите, все нормально? Надо ли его тащить в сервис?

P.S. ой как не хотелось бы его туда тащить - не факт что я найду чек.

Если диск на гарантии, то лучше отнести в магазин, но сомневаюсь, что поменяют, работает же :smile:
ip0h написал(а):
через минуту после подключения и игнорирования всяких сообщений а-ля проверить диск на ошибки?
Не мешало бы потерпеть, если предлагает, то не зря, возможно исправятся какие то ошибки.
Виктория смарт не увидит через УСБ, лучше вынуть диск из корпуса и подключить напрямую к матери, а смарт не плохо бы посмотреть. Попробуйте другую прогу, например AIDA64 или CrystalDiskInfo.

Сходил сегодня в магазин (попутно купил себе новые наушники с микрофоном). Пришел, сказал мол так и так ребята. Сказал дату покупки и что было в чеке. Они пробили по базе и выдали мне новый, идентичный старому чек. Но винчестер они проверять не стали - только сказали мол сейчас все люди заняты, вы сами видите какой забитый магазин - идите лучше в другой магазин из нашей сети, например электрозаводская. Я пошел на электрозаводскую, там выяснилось что с пятницы (сегодня пятница) по субботу у ребят из сервиса выходные. Мнда.. хорошенькое дельце. Ну ладно, зайду позже. Чек теперь у меня есть, винчестер с коробкой и талоном есть, повреждение на лицо! Так что все будет ок.

Всем SMART посоны!
a1c30ed88c40.png

ip0h
Насколько я понял - комп стационарный. Поэтому вопросы:
1. Подключаете в какие разъемы - передние или задние?
2. Сколько лет компу, а конкретнее - БП?
-------------
2.5" HDD сильно нагружают USB-порты. Использовать подключение к передним разъемам не рекомендуется по причине слабых и некачественных проводов от мамки до разъема. Из за этого и могут быть трески HDD. Так же некачественным может быть и провод, идущий в комплекте с HDD. Можно попробовать с другим проводом, например от фотоаппарата. Обычно питание портов берется с дежурного канала +5vsb (слабый), но на мамках, как правило, есть возможность переключить на питание от основного канала +5v(мощный). Как это сделать - нарисовано в мануале к мамке.

Сверху