• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Различные глюки компьютера

AAAAAA написал(а):
если я буду работать с открытой крышкой корпуса, так может помочь?
Вряд ли. Термопаста обеспечивает нормальную теплопередачу от процессора к радиатору. При высыхании она теряет это свойство и является скорее теплоизолятором (как и слишком толсто намазанная)

честно сказать никогда не сталкивался с проблемой высыхания термопасты. имхо ее пластичность имеет значение только в момент нанесения, для удобства намазывания и чтобы при прижатии радиатором выдавились излишки \ заполнились микропустоты. а дальше, хоть 10 лет ее не трогай ничего не изменится.

Ralf написал(а):
а дальше, хоть 10 лет ее не трогай ничего не изменится.
:facepalm: А вы ее видели через десять лет? Она через пять лет становится похожа на штукатурку со старой фермы. И соответствующая теплопроводность

и что надо так снимать кулер и пасту старую соскрёбывать и новую намазывать? я читал что - на процессоре вообще нельза трогать пасту, т.к. он повредится.
я лучше буду тренероваться на своём компьютере после покупки нового

AAAAAA написал(а):
на процессоре вообще нельза трогать пасту, т.к. он повредится.
Ну, если руки растут из одного места, то и есть опасно, в глаз можно попасть :biggrin: .
Паста легко снимается ваткой, смоченной спиртом. Если засохла то можно аккуратно снять ножиком.
AAAAAA написал(а):
я лучше буду тренероваться на своём компьютере после покупки нового
Если не было опыта, то не помешает.

zix написал(а):
Она через пять лет становится похожа на штукатурку со старой фермы. И соответствующая теплопроводность

считаете что твердое хуже проводит тепло?
термопаста, грубо говоря, раствор теплопроводного материала в каком то пластичном связующем веществе, которое само по себе (связующее вещество) не является хорошим теплопроводником!
вот подтверждение из вики : "В качестве связующих веществ используются минеральные или синтетические масла, жидкости и их смеси, имеющие низкую испаряемость. Существуют теплопроводные пасты с полимеризующимся на воздухе связующим. Иногда, с целью повышения плотности, в их состав добавляются легкоиспаряемые компоненты, которые позволяют иметь достаточно жидкую теплопроводную пасту в процессе нанесения и высоко плотный термоинтефейс с высокой теплопроводностью."

Ralf
Википедия - это истина в последней инстанции?
-------------
По опыту - КПТ-8 и\или аналоги на основе цинковых белил и глицерина при высыхании теряют теплопроводные свойства.
При сухой пасте из за микровибраций от вентиляторов\дросселей\HDD радиатор может съехать с места, причем достаточно даже доли миллиметра, что бы поиметь такой эффект.

в общем случае, про вибрацию согласен, но думаю в случае с системным блоком, его неплохо так по комнате надо по пинать чтобы сухая паста потрескалась от вибрации и сдвинулся радитор.

тему затронул не ради спора, а просто имхо не целесообразно одним из первых советов при глюках ПК советовать сменить термопасту :)

Термопасту советуют сменить при превышении температуры на охлаждаемых элементах выше нормы, при условии хорошей вентиляции корпуса.

Ralf написал(а):
его неплохо так по комнате надо по пинать чтобы сухая паста потрескалась от вибрации и сдвинулся радитор.
Также не забываем про тепловые деформации из за разных коэффициентов теплового расширения материалов.
Кроме того, при высыхании увеличивается пористость пасты. Но суть одна - сухая паста - весьма частая причина перегрева.

Сверху