• Добро пожаловать на компьютерный форум Hard-Help. Здесь помогают с ПК и ноутбуками: Windows, драйверы, «железо», программы и безопасность. Мы — некоммерческое сообщество: ничего не продаём и не публикуем оплаченные рекомендации. Модераторы следят за качеством ответов.

    Если вы у нас впервые, загляните страницу о форуме и правилами — там коротко о том, как быстрее получить помощь. Чтобы создавать темы и писать сообщения, зарегистрируйтесь. После входа реклама в темах скрывается, а также становятся доступны дополнительные функции. Присоединяйтесь к обсуждению — будем рады помочь!

Из-за чего системник бьет током?

zix написал(а):
если взяться за "жало" и торцевой контакт, то лампочка загорается
@иван@ написал(а):
ну между рук у вас напряжения нету? Это вам попался довольно муторный приборчик неизвестно чьего изобретения. Яркое горение на нем означает присутствие "нуля". А вот слабое свечение без касания заднего контакта говорит о прокравшейся фазе. Это бывает в конденсаторах фильтра, блока питания. В принципе, не опасно, однако, неприятно :biggrin: . Заземлите корпус, наконец, и вы навсегда об этом забудете.
З.Ы У меня один старичок дерется с 2003 года. Работает без глюков. Но "драться" начинает все, что к нему подключается - другие компы, телевизор, усилитель... До переезда заземлил - все сразу исчезло. Перебрался на новое место - лень делать :blush: , терплю :biggrin:
 
zix написал(а):
Яркое горение на нем означает присутствие "нуля".
Ноль светиться не будет.
@иван@
@иван@ написал(а):
я вот нашел какойто прибор
Это в просторечии называется "электроотвертка" или "указатель напряжения". Состоит из поганенького корпуса, "жала", неоновой лампочки, пружинки и резистора в виде таблетки или цилиндрика. Батареек в ней нет. Стоит 10 рублей в самом дорогом магазине.
По проф. необходимости пользуюсь таким постоянно.
Причина свечения при касании объяснена тут, даже с картинками.
------------
Почитайте уже какие нибудь основы электротехники, куча вопросов отпадет.
 
К сказанному Горынычем
Немного теории. Считается, что минимально ощутимый человеком переменный ток 1мА или 0,001 Ампера, для постоянного тока эта величина в 2,5-3 раза больше. Сопротивление кожи человека 5-150 кОм и зависит от места на теле, влажная-сухая, психофизического состояния, да и ещё многих причин. А теперь переходим к такой замечательной науке, как электротехника и вспоминаем закон Ома, который преподают в средней школе.
I=U/R, где I - ток, U - напряжение, R - сопротивление. Напряжение батарейки 3 вольта, берём самое малое сопротивление 5 кОм или 5000 Ом (а чтобы оно такое было надо очень постараться) и получаем 3/5000=0,0006А или 0,6 мА, то есть ни теоретически ни практически мы ни чего не ощутим, при 12 вольтах получим 0,0024А или 2,4 мА, то есть и при 12 вольт не укусит, если конечно не лизать языком. Выводы отсюда - ни батарейка, ни выходные цепи блока питания не имеют ни какого отношения к имеющемуся напряжению на корпусе системного блока, которое кусает.
В электротехнике имеются всего два вида неисправности, либо короткое замыкание (КЗ), либо отсутствие контакта. Теперь смотрим сюда на схему, при пробитом конденсаторе получаем на корпусе полноценные 220 вольт. Спасает банальное выпаивание (выкусывание если нет паяльника) этих конденсаторов, а если пробит один, то можно перевернуть вилку, но это временно и при первой же возможности стоит заняться ремонтом. Ну и про покусывание, смотрим что писал Горыныч и мои расчёты.
 
Горыныч написал(а):
Это в просторечии называется "электроотвертка" или "указатель напряжения"
Горыныч, точно такая же "плюгавенькая отвертка с неоновой лампочкой", только с батарейками внутри называется тестер-индикатор. И, если перепутать с описанной вами, то покажет "напряжение между пальцами.
Прoxoжий, к сожалению, электротехника немного сложней. Все вами сказанное верно для постоянного тока. К сожалению, мы имеем дело с переменным. Конденсатор способен пропускать переменный ток.
 
zix, читая вас у меня, порой создаётся впечатление, что комментируемый текст вы либо до конца не читаете, либо не до конца понимаете написанное.
Хотя да, в своём предыдущем посте в последнем предложении я забыл вставить ссылку где написанно:
Как видно, они соединяют "фазу" и "ноль" питающей сети на "землю" (корпус). Их емкость весьма мала, но для того, что бы "щипало" достаточно.
 
zix написал(а):
только с батарейками внутри называется тестер-индикатор.

И такие пользовал - отстой полный. Светится совершенно рандомно. Ну и цена выше, за счет батарейки и светодиода.
zix написал(а):
то покажет "напряжение между пальцами.

Покажет, что есть некое сопротивление. Этим "тестером" можно прозванивать на обрыв\замыкание. Но это все от лукавого, слишком часто врет. Предпочитаю проверенную временем неоновую отвертку (только как средство предварительной диагностики в силовых цепях), ибо просто и дешево.
zix написал(а):
Конденсатор способен пропускать переменный ток.
Погуглите "Емкостной делитель напряжения". Это как раз и есть те два кондерчика во входных цепях БП. Т. е. на корпусе относительно нуля будет половина от сетевого напряжения. Но "отвертка" будет светиться, и щипать будет.
Прoxoжий написал(а):
берём самое малое сопротивление 5 кОм или 5000 Ом (а чтобы оно такое было надо очень постараться)
Легко! В подопытного вливается литр или около того водовки.
------------------------
А вообще - ситуевина напомнила анекдот:
-Доктор! Я когда вот так делаю, мне больно.
-Дык не делай так...
 
Горыныч написал(а):
Совершенно согласен
Горыныч написал(а):
Покажет, что есть некое сопротивление
Точно так же показывает изоляцию кабеля :laugh:
Горыныч написал(а):
"отвертка" будет светиться, и щипать будет.
О чем и речь
 
Сверху