• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Выбор материнской платы для i7-3770

RadoSakh

Member
Баллы
16
Всем привет :eek:ld_hi: Кто помнит, недавно я создавал тему по поводу приобретения данного процессора, вот он у меня, теперь я решил подискутировать всем вместе, какая оптимальная материнская плата будет для этого процессора с учётом всех моих "хателок". Начнем с того, что почитал несколько статей по этому поводу и все почти единолично рекомендуют под данный процессор брать именно Z77, а не H77, так как у первого варианта лучше охлаждение, лучше разгонный потенциал и перспективней, ну и т.д. По поводу производителей, я свой выбор остановил на AsRock или Asus, первый вариант соответственно дешевле, так как Asus-у мы переплачиваем за бренд, а что касается качества, то вроде как AsRock уже догнал их и чувствует себя уверенно в конкуренции с таким гигантом. Все эти слова сугубо мое мнение и никого верить в это не заставляю :smile: Поэтому с удовольствием выслушаю критику и мнения опытных юзеров :help:
Что касается моих "хотелок":
1) Плата должна быть прочной и долговечной, форм фактор ATX
2) DDR3 с макс. частой как минимум 2133 (как говорится на будущее)
3) Наличие SLI/CrossFaire, чтобы была потом возможность добавить еще одну видеокарту
4) SATA-3, USB 3.0 (чтобы спереди и сзади желательно), UEFI BIOS, хорошая звуковая и сетевая плата.
Не хотелось бы видеть Интегрированное графическое ядро, так как уже присутствует в процессоре.
Мой бюджет 5000(макс. 5500)руб.
Ребят хотелось бы еще чтобы кто нибудь вкратце пояснил скоращения, которые идут в названии мат.платы, так как в интернет магазинах о них ничего не пишут, а времени сидеть офф сайты перерывать и перечитывать нету, помогите пожауйста, допустим вот:
AsRock Z77 - M; PRO3; PRO4; Extreme4; Fatality performance and professional, далее платы уже дороже моего бюджета.
Asus P8Z77 - M; V LX; M PRO; V LK; V LE PLUS; V LGA; I-Deluxe; Maximus V Gene, далее платы дороже бюджета.
Ну вроде все, извиняюсь если что за большой текст, хотел чтобы все было понятно и доступно, а не тырк мырк :crazy: Далее входе обсуждений.

RadoSakh написал(а):
рекомендуют под данный процессор брать именно Z77, а не H77, так как у первого варианта лучше охлаждение, лучше разгонный потенциал и перспективней, ну и т.д.
странное ваше мнение, что у Z77 лучше охлаждение чем у некоторых плат на чипсете Н77 ... конечно лучше разгонный потенциал у плат на Z77, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ИМЕННО ПОД ЭТО И ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ! а ваш процессор, i7-3770 ни как не предназначен для разгогна! перспективней в чем - вот тут вообще не пойму ни как :biggrin: на всех двух вариантах, материнских плат, будет прекрасно работать ваш процессор.
на счет производителя - на вкус и цвет .... !
RadoSakh написал(а):
1) Плата должна быть прочной и долговечной, форм фактор ATX
вы извините меня пожалуйста - но прям так и хочется сказать - плата должна быть изготовлена для попадания в неё пуль или чтоб была возможность долбить её молотком или ....
с форм-фактор, понятно!
RadoSakh написал(а):
2) DDR3 с макс. частой как минимум 2133 (как говорится на будущее)
не пойму для чего вам?
RadoSakh написал(а):
3) Наличие SLI/CrossFaire, чтобы была потом возможность добавить еще одну видеокарту
чтобы добавить ещё одну видеокарту в будущем, которая к тому времени будет на фиг уже не производительная, и связка из двух устаревших видеокарт будет так плоха уже по сравнению с одной менее дешевой и более производительной!
надо за материнку переплачивать, под работающие слоты PCI-E например:16-16, 16-8, 8-8, за блок питания, приобретать сразу более большей мощности, переплачивать за доп охлаждение которое понадобится для двух видеокарт, переплачивать за корпус более предназначенный под такие цели и т.д ....
RadoSakh написал(а):
4) SATA-3, USB 3.0 (чтобы спереди и сзади желательно), UEFI BIOS, хорошая звуковая и сетевая плата.
спереди и сзади - это как?! :wink: , ... это нужные примочки современные :good3:
RadoSakh написал(а):
Не хотелось бы видеть Интегрированное графическое ядро, так как уже присутствует в процессоре.
щас уже нет таких материнок, с интегрированной графикой в них! а есть платы которые могут поддерживать вывод видео со встроенной в процессор графики или нет.
RadoSakh написал(а):
Мой бюджет 5000(макс. 5500)руб.
отличный буюджет! вот только можно и по дешевле приобрести и по качеству и по производительности будет так же все - вот только будут различаться большими слотами доп. usb3 (не 3шт, а например 5шт), поддержкой не 2х видеокарт в SLI/CrossFaire а 3 или 4., разгонный вариант или нет, встроен разъем mSATA или нет, Wi-Fi встроен: нужен ли вам, USB 3.0 контроллер встроен в чипсет или нет, и др. котролеров множество ... понадобятся они вам или нет и какие ..., и т.д ...

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
под ваш процессор будет отлично: Gigabyte LGA1155 GA-H77-D3H ..., ASUS LGA1155 P8H77-V H77 .... , ASRock H77 PRO4/MVP .... цена у всех одинаковая 3000р.(+-100р.) (моё предпочтение ASRock H77 PRO4/MVP или гигабайт )
(имхо, ну вот не получается как-то у асус делать материнки на LGA1155 (не говорю что фирма плохая)) (разницы между материнками (под ваш выбор) в производительности нет - разница в разнообразных примочках, .... ну может если и будет /макс. 1-2%/ )

Ну, Василич все по полочкам уже разложил. Тут вот это улыбнуло
RadoSakh написал(а):
Плата должна быть прочной и долговечной
vasilich написал(а):
плата должна быть изготовлена для попадания в неё пуль или чтоб была возможность долбить её молотком или
:laugh: Или зщищаться ей от нападающих монстров :biggrin: Прочность плат практически одинакова, а долговечность скорее зависит от прочности корпуса. Так как довольно тонкая электроника висит на листе жести, все зависит от того, насколько этот лист жесткий. Чем меньше деформаций корпуса - соответственно, меньше нагрузок на плату.

vasilich здравствуйте :eek:ld_hi:, иногда просто тяжело донести через писанину чего хочется=) ну постараемся:
vasilich написал(а):
перспективней в чем - вот тут вообще не пойму ни как
Наверное в том, что допустим на Z77 в перспективе можно будет поставить разгонный проц и тем самым поднять производительность, а на H77 уже этго не получится сделать.
vasilich написал(а):
вы извините меня пожалуйста - но прям так и хочется сказать - плата должна быть изготовлена для попадания в неё пуль или чтоб была возможность долбить её молотком или ....
Я конечно понимаю, что когда читаешь писанину дилетанта, хочется многое в юмор перевести :smile: , ну я просто старался описывать вкратце и по существу, а вообще я иммел ввиду практичность данного изделия и не плохой срок службы, ведь порой читаешь комментарии про ту или иную мат.плату, народ жалуется, то она гибкая какая то, что аж страшно в нее детали вставлять, а то лопнет напополам или что нибудь отходит, отклеивается, сгорает спустя минимальный срок использования, ну и в таком духе, вот я бы хотел это обойти стороной :smile:
vasilich написал(а):
не пойму для чего вам?
Я просто не профессионал в этом деле, вот и думал, что взять сейчас оперативу на 1600, а потом если чо в перспективе обновить ее, уже с частотой выше, а мб и выйдет что то лучше со временем, если ошибаюсь и разницы нету, то извините, учту :smile:
vasilich написал(а):
чтобы добавить ещё одну видеокарту в будущем, которая к тому времени будет на фиг уже не производительная, и связка из двух устаревших видеокарт будет так плоха уже по сравнению с одной менее дешевой и более производительной!
А если я в будущем добавлю к старой видеокарте, новую, которая будет производительнее, они вместе разве не прибавят мощности как 2 или только как одна новая?
vasilich написал(а):
надо за материнку переплачивать, под работающие слоты PCI-E например:16-16, 16-8, 8-8, за блок питания, приобретать сразу более большей мощности, переплачивать за доп охлаждение которое понадобится для двух видеокарт, переплачивать за корпус более предназначенный под такие цели и т.д ....
Вот это обьясните пожалуйста поподробнее, не совсем понял, про слоты PCI-E, блок питания знаю что нужно помощнее брать, доп. охлаждение для 2х видеокарт не понял, корпус я буду брать Zalman z9, только не определился какой именно еще u3, plus или простой.
vasilich написал(а):
спереди и сзади - это как?!
Ну чтобы 3.0 было сзади корпуса и была возможность с помощью кабеля на перед вывести, или по поводу второго я гоню чо то?
vasilich написал(а):
а есть платы которые могут поддерживать вывод видео со встроенной в процессор графики или нет
А, ну то есть в моем случае мне нужно наоборот такую поддержку да?
vasilich написал(а):
будут различаться большими слотами доп. usb3 (не 3шт, а например 5шт), поддержкой не 2х видеокарт в SLI/CrossFaire а 3 или 4., разгонный вариант или нет, встроен разъем mSATA или нет, Wi-Fi встроен: нужен ли вам, USB 3.0 контроллер встроен в чипсет или нет, и др. котролеров множество ... понадобятся они вам или нет и какие ..., и т.д ...
Usb3 мне много не нужно, 3-4 входа думаю хватит, SLI/CrossFaire 3 или 4 тоже так много не нужно, вы мне тем более так написали что я думаю нужно ли это вообще. mSata он для чего вообще может в ближайшем будущем понадобиться? По поводу Wi-fi, я думаю в ближайшие 2-3 месяца поставить себе точку домой, так как дома телевизор Samsung 7ка c возможностью выхода в интернет, планшет и телефон, мне вот интересно мат.плата она только принимать будет сигнал этой точки или отдавать тоже на другие устройства? USB 3.0 контроллер встроен в чипсет - это что значит?
Василич а можно вас попросить расшифровать те буковки в названии плат? Хочу сам разбираться и понимать выбор. А gigabyte хорошие платы да? Просто про них мало что слышал.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
zix здравствуйте :eek:ld_hi:
zix написал(а):
Или зщищаться ей от нападающих монстров Прочность плат практически одинакова, а долговечность скорее зависит от прочности корпуса. Так как довольно тонкая электроника висит на листе жести, все зависит от того, насколько этот лист жесткий. Чем меньше деформаций корпуса - соответственно, меньше нагрузок на плату.
По поводу корпуса учту, ну вроде как на Zalman z9 не жалуются, а по поводу того, что улыбнуло я уже объяснил Василичу подробней :eek:k:

RadoSakh, здравствуйте!
RadoSakh написал(а):
Наверное в том, что допустим на Z77 в перспективе можно будет поставить разгонный проц и тем самым поднять производительность, а на H77 уже этго не получится сделать.
ага, согласен с вами!!! через 2 годика (а то может и позже) поставить старой модели разгонный процессор (если его ещё можно будет приобретси свободно! (в общей сложности)) который к тому времени ни как не угонится за новыми по производительности, разогнать его до сумасшествия .... и убедиться в том что деньги на ветер выкинул!
прежде чем думать о разгонном процессоре, надо знать для себя: на какой разгон/что за разгон будет? приобрести для этого нормальную материнку поддерживающую например экстримальный разгон процессора, кулер достойный - охладить процессор в разгоне - не малых денег стоит, корпус в который можно будет засунуть этот кулер достойный ....
RadoSakh написал(а):
а вообще я иммел ввиду практичность данного изделия и не плохой срок службы
:scratch_one-s_head: , ....тут проще сказать - вы выбирайте а вам уже подскажут и направят правильно ...
RadoSakh написал(а):
вот и думал, что взять сейчас оперативу на 1600, а потом если чо в перспективе обновить ее, уже с частотой выше
я вас не отговариваю от памяти с более высокой пропускной способностью/с более высокой частотой ... правильная настройка, совместимость и ... все будет работать! (но нужна ли эта переплата вам именно - вот и решать, как раз вам!)
на этом чипе все поддерживают видео встроенное в процессор - а вот видео-выходы на материнке нужные именно вам, может и не быть таких!
RadoSakh написал(а):
Ну чтобы 3.0 было сзади корпуса и была возможность с помощью кабеля на перед вывести, или по поводу второго я гоню чо то?
тут все понятно - на чипсете LGA1155 родной/встроенный USB3.0 - так что все нормально.
RadoSakh написал(а):
По поводу Wi-fi, я думаю в ближайшие 2-3 месяца поставить себе точку домой, так как дома телевизор Samsung 7ка c возможностью выхода в интернет
такие материнки со встроенным Wi-Fi (Wi-Fi антенна) по стоимости .... выше! (имхо, наверное за 5500р. не найти)
RadoSakh написал(а):
а можно вас попросить расшифровать те буковки в названии плат? Хочу сам разбираться и понимать выбор.
а тут гугол в помощь!
RadoSakh написал(а):
А gigabyte хорошие платы да? Просто про них мало что слышал.
имхо, нормальные материнки - достойные внимания - обычно просто качественно и долго работают!
суть-то такая, что - много очень материнок по данной стоимости и одинаковому функционалу, но разные производители - а уже выбор ваш!

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
RadoSakh
задавайте пожалуйста вопросы по существу, конкретные! а про остальное поисковик в помощь!!!

vasilich Извините конечно, просто с утра до вечера на работе, где очень плохой интернет и постоянно падает, поэтому нету возможности там погуглить, а домой приходишь особо на это времени не много. Я прото хочу чтобы все нюансы по которым выберется мат.плата, осознавал и понимал что к чему, ведь мы же на форуме, а не в магазине, поэтому прежде чем сделать покупку, хочется её обсудить. Просто многие вас просят здесь сделать сборку и потом счастливые бегут покупать, но мне этого не хватает :smile: Я хочу хнать почему именно это, а не то. Может быть я настырный конечно, тогда можно не помогать :resent:

RadoSakh написал(а):
ведь мы же на форуме, а не в магазине, поэтому прежде чем сделать покупку, хочется её обсудить
RadoSakh написал(а):
Я хочу хнать почему именно это, а не то.
я не люблю расписывать все тут как писатель - не мое это. а вы задавайте вопросы - какими бы они не были, на них обязательно ответят и помогут вам!
RadoSakh написал(а):
Может быть я настырный конечно
думаю это + в вашу сторону ....
добивайтесь того что вам нужно, но иногда просто лучше сначала получить поверхностную информацию и задать конкретный вопрос. (не всем будет интересно расписывать тут все маленькие нюансы по поводу общего ..... а не конкретного именно ...)

vasilich спасибо вам за искренность :eek:k: Я до создания этой темы рассматривал AsRock Z77 Extreme4(AlexO ее посоветовал в курилке вроде), почитал о ней много отзывов и характеристики на офф сайте и думал остановить свой выбор на ней, но все таки моё упорство меня перебороло и я решил создать еще тему для обсуждения :smile: Что думаете об этой плате? И есть ли аналогичная плата на H77 чипсете?

по вашим предоставленным финансам, можно отличную материнскую плату приобрести - но одно НО, под какие нужды нужна она вам, то ведь как уже говорилось по функционалу можно и дешевле приобрести и работать будет долго и качественно. вы определитесь с производителем и конкретной ценой. вам нет разницы, под ваш процессор, будет она H77 или Z77 .....
вам много могут сказать, что тот именно производитель лучше, а др. хуже (ASUS, ASRock, Gigabyte) - это все привилегии/предпочтения отдельно каждого из-нас. если они по функционалу/качеству одинаковы, то выбор только за вами.
например, ASRock !, сравнение их.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
но вам надо больше обращать на чипсет H77, с вашим процессором, переплата за разгон на чипсете Z77 вам не нужна.

vasilich а у AsRock'a нету на H77 типо Z77 extreme? Ну чтобы типа позолоченые конденсаторы и т.д. :smile: Или на H77 последняя это Pro4/MPV?

RadoSakh написал(а):
рассматривал AsRock Z77 Extreme4(AlexO ее посоветовал в курилке вроде)
поддержу этот вариант!

Добавлено спустя 20 минут:
материнка .... ASRock Z77 Extreme4
процессор ... Intel Core i7 - 3770 OEM
кулер ... Cooler Master Дед Мороз (RR-DEMZ-20PK-R1)
память ... 8Gb DDR-III 1600MHz Kingston (KHX1600C9D3K2/8GX) (2x4Gb KIT)
что-то вот так должно получиться для совместимости дальнейшей!

vasilich А кулер не шумный этот? дцб вижу, но не знаю на сколько это шумно наяву? Это все нормально встанет в Zalman z9? (только я не определился еще какой именно брать plus, u3 или простой). Видюху буду брать наверное 670(бюджет будет 12000руб., можете и другую посоветовать), но первые месяца полтора посижу на встроенном видео. Кстати нужен ещё БП и ССД :smile:

vasilich :help: , чувствую кроме вас и зикса сюда никто не заходит :resent:

vasilich, мне показалось или...
Скорость вращения вентилятора 600 - 200 об/мин :biggrin:
RadoSakh, судя по заявленным характеристикам, кулер тихий. Если только процессор не в перегреве. При 100% оборотов очень даже.. Но такие обороты для ивика - редкость.

zix, да, вроде заявлено что процессор этот ваще мало греется, тем более что я его гнать не буду. Почитал обзоры корпуса, как понял u3 это последняя модификация у z9, там учтены все недостатки из последних версий и что не мало важно usb 3.0 вынесли на переднюю панель. Я ведь правильно все понял? Как вообще думаете хороший выбор корпуса? Все ли там удобно?

RadoSakh написал(а):
заявлено что процессор этот ваще мало греется,
Вот и я про это же.
zix написал(а):
такие обороты для ивика - редкость.
Зато греются другие составляющие компьютера - винчестеры. И, с переходом на высокие обороты, греются неслабо. А винчестер - самая нежная часть компьютера. Допуски по температуре самые низкие. Вот поэтому вентилятор на передней стенке - совсем не роскошь.

zix написал(а):
Вот поэтому вентилятор на передней стенке - совсем не роскошь.
Кстати стандартные вентиляторы в комплекте с корпусом которые, лучше заменять сразу да? Говорят что шумные они

Как-то не получалось у меня купить корпус с вентилятором...Всегда ставил руками. Может Василич в курсе..

RadoSakh написал(а):
ведь порой читаешь комментарии про ту или иную мат.плату, народ жалуется, то она гибкая какая то
Простите, ну жалуются (вы наверное об платах АсРок) Но жалуются- это одно (типа страшно, гнется) а кто-нить написал, что он таким образом плату сломал?
В принципе, я вам ваш проц могу разогнать и на H77, но в пределах разумного, не экстремально.
RadoSakh написал(а):
Я конечно понимаю, что когда читаешь писанину дилетанта, хочется многое в юмор перевести
Если не переводить в юмор, а говорить конкретно, согласитесь, можете и обидеться на нас. Так что юмор лучше
RadoSakh написал(а):
Кстати стандартные вентиляторы в комплекте с корпусом которые, лучше заменять сразу да?
Не факт. Если возьмете Zalman Z9 Plus, то ничего менять не надо. У них классное охлаждение, да еще и управляемое специальным контроллером.
Поддержу Василича, берите АсРок Экстрим. Это тот же Асус, только более бюджетный. Две карты в будущем поставить сможете (если что), разгон поддерживают отлично (кстати, в них есть функция автоматического разгона процессоров без индекса "К", это как раз вам. Нажал кнопку и проблем нет, все само разогналось.) По конденсаторов и позолоты, если честно, хрень это все. Если количество фаз питания и само питание в норме, золото особого значения не имеет. Типа рекламный ход, да и золота там нет, есть оксид титана.

AleXO приветствую :eek:ld_hi:
AleXO написал(а):
Если не переводить в юмор, а говорить конкретно, согласитесь, можете и обидеться на нас. Так что юмор лучше
Это ерунда, я так сказал, типа что на уме было :smile: нисколько не заострялся на этом.
AleXO написал(а):
Если возьмете Zalman Z9 Plus
Я хочу взять z9 u3, у них на перед выведено usb3.0, а в остальном отличий практически ведь нету если я не ошибаюсь да?
AleXO написал(а):
Простите, ну жалуются (вы наверное об платах АсРок)
Как раз таки пока ещё плохого слова про эту фирму не слышал, а вот про asus наоборот в отзывах всяких не раз встречал уже.
AleXO написал(а):
По конденсаторов и позолоты, если честно, хрень это все
Да я вкурсе, так фишканул :smile: эт типо придает ей неотменный товарный вид)) А так я на оффе посидел почитал про неё, видюшки посмотрел, сравнения полистал, а также на оверклокере посмотрел.
ПоэтомуAleXO буду брать её, уже определился=) Только мне все заказывать придется, у меня все дорого это, вообщем я сейчас найду хороший сайт, с которого заказать и создам темку в правильном подразделе.